Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Светлая память.


Дорогие френды и старые друзья по ЖЖ. Только сегодня, с опозданием на 2 недели, я узнала , что нас оставил Алекс Зболинский - муж почти всем знакомой Маши Писецкой Зболинской. Мой бессменный соратник по 3 годам создания и ведения альманаха САМИЗДАТ.
История нашего архива здесь. Сам архив больше не доступен, но возможно существует в архиве у Аси Энтовой.
Наш проект работал с мая 2006 по октябрь 2009 года.
Три очень непростых года жизни Страны и Народа. Мы вместе смогли дать какой-то части людей альтернативную информацию о происходящем. Я надеюсь, что в происходищем изменении общественного сознания народа есть и наш небольшой вклад. В лучшие дни наш тираж доходил до 5000 экземпляров. Это мало, скажут многие. Это очень немало , когда такой проект начат на ровном месте группой дилетантов –добровольцев без единого шекеля финансирования. Я уверена, что потенциал проекта был гораздо выше, но его реализация целиком зависела от массовости поддержки. Мы не смогли получить достаточно массовой поддержки распространителями. Это жаль, но мы сделали совсем немало для небольшой группы, постоянно поддерживающей проект.
Цели нашего проекта мы описали здесь :
Основаная задача была- не имея финансирования - расширение информационного пространства",выход нашей информации за пределы ИНТЕРНЕТА. Переход на бумажные носители и работа с людьми. Целевая аудитория- Люди , обычные люди, которые не имеют дома Интернета, работают на заводах и никайонах по 12 часов в сутки и бьются в путах своей машканты, задают вопросы и получают ответы только в версии официальных СМИ. Мы должны были дойти до них.
Для этого мы отбирали альтернативную информацию в интернете. Алекс форматировал её в альманах в компактной и удобной форме. Свёрстанный альманах помещали в интернет в удобном для печати и скачивания виде. Добровольцы распространители печатали альманах дома, ксерили и раздавали знакомым , не читающим политику в интернете. В лучшие дни нас поддерживало более 300 распространителей, каждый из которых распространял от 3 до 10 экземпляров. Кто сколько мог. Так информация из интернета доходила до людей, интернет не читающих.
Отчасти проект был создан на спор с нашими правыми журналистами, которые говорили , что без финансирования невозможно вести информационный проект “на бумаге”. Мы с Алексом на протяжении 3х лет вели.
Был издан и распространён 81 номер альманаха. И все они были свёрстаны , помещены в Интернет и увидели свет благодаря Алексу Зболинскому. На протяжении 3 с лишним лет Алекс неделя за неделей совершенно бескорыстно работал на верстке и поддержке этого проекта. А первые полтора года он ещё и оплачивал хостинг. При этом сам Алекс жил на пенсию по инвалидности и был глубоко больным человеком.
Я знаю, что Алекс был участником очень многих правых проектов. Записывал , делал фильмы, фотографировал. И меня всегда поражало, как этот физически так сильно пострадавший от жизни человек умудряется не ныть, не ждать помощи и поддержки от других, а сам становится другим помощью и поддержкой.
Не только проекта САМИЗДАТ никогда бы не было в нашей жизни, если бы мне не встретился на жизненном пути Алекс Зболинский.
Алекс успел жениться на Маше, отказался от жизни на пособие по инвалидности, устроился работать в Технион, используя свою 3-ю степень. Хотя ему были немыслимо тяжелы полные нагрузки. Он жил так, как живут единицы даже из очень здоровых людей.
Алекс для меня всегда останется ещё одним примером того, что Один в поле Воин, когда это - настоящий Человек.





Я на свадьбе Алекса и Маши. 2009 год. май.





http://rdavid.livejournal.com/17593... фото со свадьбы. так недавно...
Светалая память, Алекс! прости, что не знала.Прости , что не проводила.
Tags: САМИЗДАТ
Subscribe

  • ПОСЛЕ не означает ВСЛЕДСТВИЕ....

    Избыточная смертность молодых мужчин после вак- от к19 Maksim Ryžkov 2 ч. · Австрия. Смертность (накопительным итогом с начала года) в…

  • побочки от бустера. FDA

    Интересно, на что рассчитывал наш минздрав, практически сделав невозможным регистрацию побочки на бустере?! Что им дал этот месяц -два сокрытия…

  • Eстественный иммунитет или укол?

    Где можно ознакомиться с информацией про то, что "естественный иммунитет доказано в разы лучше прививочного"? Огромная подборка…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments