Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

12 .12.2017 -за ягодами


ELKE KATKOV·20 ДЕКАБРЯ 2017 Г.Прочитано: 37 раз
Жизнь - полосатая. И последние годы эти полосы идут прямо по годам. 3 года назад тяжёлая травма сына, изгнание из ИхД, сама потом расклеилась и , под занавес, увольнение.
Потом 8 месяцев благословенной авталы, очень интересная учёба, новая работа , где я снова "начала отбрасывать большую тень" – стала ведущим специалистом нашей группы.
Очень быстро нагрузки на работе стали бешенными. Чем больше везёшь, тем больше нагружают. Я так не пахала уже лет 15. К хорошему начальство привыкает быстро, а аппетит приходит во время еды. В тут ещё и младшая "украсила" нам жизнь. 3 месяца обследований и больниц. Слава Богу, вроде всё позади.
Но подарком на ДР я попросила мужа просто увезти меня в тишину и на природу. С отключённым телефоном. Я понимала, что моя многолетняя мечта поймать гриб зонтик пёстрый , растущий в северных дубовых лесах далеко не каждый год – маловероятна и в этом. Слишком мало дождей. Хотела к Рони Леви в Шааль за яблоками " леди". Год назад мне подарила ящик таких Яна Зиниград. Из Шааля в декабре. И это было нечто очень отличное от того, что продают в супере в лучшую сторону.
Так что, звоню Рони. Договариваюсь. И едем.
Заодно решено прикупить саженцев малины ремонтантной, которая даёт 2 больших урожая вместо одного. В мае , и в июле.
Начиная с восточного берега Кинерета , который весь серо-рыжий , понимаем, что Северу досталось дождей гораздо меньше дождей, чем центру. У нас уже все склоны зелёные. И мечта о зонтике пёстром в Израиле останется опять мечтой нереализованной.
Фото из группы Грибники



Ладно, при подъёме на Рамат хаГолан ближе к Северу начинает капельку зеленеть. На Хермоне от первых 2х снегопадов остались только языки в лощинках.
Приезжаем. Рони ждёт. В катифе кроме нас никого. На входе ковры из опавшей листвы каштанов , грецких орехов и шелковицы.



Сказка! КАК мне этого не хватает в Израиле несмотря на свой двор, где всю оcень я хожу по опавшим листьям. Мало. Не получается пошуршать листиками, как я называла в Москве прогулки по заваленным осенней листвой аллеям.
Яблоки сказочные. Леди крупная, мелкая, какой-то новый сорт –крипс, зелёный александр- доспевший на дереве, всё по 5 шек кг.
Рони выкапывает мне 3 саженца малины ремонтантной прямо в катифе и отдаёт за пол-цены. Покупаю галилейский мёд. И думаю двигать дальше в лес, тем более , что Рони собирался уезжать и просил нас приехать пораньше.
Но Рони говорит, а теперь - на ягоды. Сколько дать коробочек под …. Малину?
Беру 4 коробочки . За каждую Рони берёт 10 шекелей(!!!). 200-250 грамм малины в декабре?!!!!





Он заводит нас в катиф и говорит. Обязательно соберите клубнику тоже . Вот пакет. Берите всю крупную с красным бочком. Она покраснеет за день –два и будет сладкой. Просто она очень сухая. Я отключил ей полив, а дождей нет. Я говорю, Рони, давай мы оставим тебе денег, скажи где, если соберём больше малины и много клубники.
-Нет. -Отвечает Рони.
- Матана(подарок). Я уезжаю.
Я спрашиваю пораженно,
-Ты не запираешь катиф?
- Никогда.- Отвечает Рони
- У меня тут единственный туалет на много километров вокруг. Все экскурсоводы знают, если надо , заезжают. Друзы любят здесь гулять. Люди не делают вреда, когда всё открыто и по-человечески.
И уехал. Оставив нас наслаждаться тишиной осенних садов и последними плодами!



Малина, клубника, краснеющие осенние листья, птицы, такой любимый мной аромат осеннего сада.





В лес уже даже и не хотелось. Перекусили под опавшими каштанами, по колено в листве. Пошуршали опавшей листвой.
Туалеты у Рони всегда чистые, с водой и бумагой.
Приехала на пикник друзская семья и тоже пошла в катиф.
Уезжая увидела , что ворота всех Рониных яблоневых , сливовых и прочих плодовых садов распахнуты- открыты. Хочешь – гуляй, Хочешь –собирай падалицу и отдельные плоды на деревьях.
Ничего не заперто.
Рони – светский человек. А получается, что соблюдает Галаху гораздо лучше многих религиозных. И пеот и отдельные оставленный плоды, открытые для всех. И в шабат не работает. И в шмиту продаёт. Глядя на его распахнутые для людей ворота не могла не вспомнить других, религиозных, считающих себя солью земли земледельцев, огородивших свои многочисленные (по 70 дунамов на семью) дунамы забором впритык к шоссе. Которые не смогли перенести , что по соседству попытались обустроить открытыми для всех людей несчастные 30 дунамов под общественный парк. Не смогли перенести , что народ Израиля свободно гуляет рядом с ними. Рони сам свою землю превращает в общественный открытый всем парк. И ещё за свой счёт держит у себя открытые туалеты, платит за воду, мыло, бумагу, убирает эти туалеты за людьми, обустраивает место для пикников. На своей земле. И кто у нас праведник?
В общем, за грибами не получилось. Получилось – за ягодами!
И это был абсолютно сказочный день.
А какое было небо!



А вот попытка всё же навестить лес Одем- провалилась. Почти весь лес обнесён колючей проволокой под выпас друзких коров. Не знаю , насколько это законно. Да и лесом это назвать сложно. Только взрослые деревья и выживают . Выпас привёл к полному уничтожению молодой поросли и среднего яруса. Вряд ли там могут быть грибы. И опять этот контраст. Рони, так щедро делящийся своим. И многие-многие, норовящие отобрать и прибрать к рукам общее или чужое.
Спасибо Рони - праведник Земли Израиля! Дай тебе Бог здоровья и долгих лет. Ты подарил мне прекрасный ДР.
И малину я посадила в тот-же день!



Tags: Живой Дом, И один в поле Воин, Израиль, Израильский дворик, Хорошая новость, о жизни
Subscribe

  • Иордания получит воду сверх обычной квоты

    Иордания получит воду сверх обычной квоты после просьбы госсекретаря США. По крайней мере, водяной кризис можно считать исчерпанным. У Израиля с…

  • Воровство воды арабами.

    Эпидемия водных краж из источников в районе горы Хеврон со стороны арабов нанесла серьезный ущерб жизни еврейских жителей в последние годы. Помимо…

  • кинерет -2019

    30.04.19 19 с 6.12.18 поднялся на 337 см Уровень= -211.29 Выше чёрной линии на 358 см Выше красной на 169 см НИЖЕ ВЕРХНЕЙ на 249 (!!!) см…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments