Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Category:

Потомок украинского тракториста возрождает в Израиле дубы, вырубленные турками




Одинокий дуб в долине Хефер
Одинокий дуб в долине Хефер

Офер Биндель загорелся этой идеей и решил возродить дубравы, испокон веков покрывавшие долину Хефер.

До начала Первой мировой войны район между Хадерой и Нетанией славился обширными рощами таворского дуба. Турки вырубили почти все деревья в долине - они использовали древесину в качестве топлива для паровозов, направлявшихся на фронт.

Молодой дуб, защищенный оградой
Молодой дуб, защищенный оградой

Вместо полива с помощью пожарной машины была оборудована система орошения с использованием пластиковых труб, подведенных к каждому деревцу. Для того чтобы уберечь верхние побеги деревьев от диких животных и коров, каждое деревце было обнесено специальной оградой.

Трубы бесплатно предоставила израильская кампания "Нетафим", а материал для ограды - писчебумажное предприятие "Мифалей нияр Хадера".

Офер каждый день инспектирует свою дубовую вотчину, проверяя, нет ли незаконного выпаса скота или безответственных водителей тракторов-вездеходов, разрывающих во время езды пластиковые трубы.

<div id="citvCompId-82369755" class="citv_image ya-nowideimg citv_caption_image citv_ynet" cursor:pointer;'="" style="padding: 10px 0px; margin: 0px; font-family: arial; border: 0px; outline: 0px; font-size: 12px; vertical-align: baseline; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; direction: ltr; color: rgb(0, 0, 0); position: relative;">Восьмилетний таворский дуб
Восьмилетний таворский дуб

Дубы растут очень медленно, и первые желуди, посаженные 8 лет назад, превратились лишь в небольшие деревца, которым потребуются многолетние забота и уход. Офер Биндель надеется, что еще много лет будет продолжать свое дело, и будущие поколения израильтян смогут отдыхать под сенью громадных таворских дубов.

Офер Биндель - внук одного из основателей первого поселения долины Кфар-Виткин. Его дед прибыл в Эрец-Исраэль в середине 1920-х

годов из украинского города Белая Церковь и поселился в кибуце Хульда, расположенном между Реховотом и Иерусалимом. По профессии он был трактористом.

В 1930 году его срочно послали на помощь поселенцам Кфар-Виткина, чтобы заменить тракториста, трагически погибшего в аварии. С тех пор, на протяжении последних 90 лет, семья Биндер неразрывно связана с долиной Хефер.




https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5061176,00.html
Tags: Деревья, Живой Дом, И один в поле Воин, Израиль, Хорошая новость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чума на оба ваших дома

    32 день с момента рейдарского захвата власти. Невозможно за это время разработать столько законов и подзаконных актов, если не было черновиков и…

  • Заражаемость привитых Дельтой гораздо выше, чем переболевших.

    Дорогие привитые друзья! Не думала, что до этого дойдёт, но пожалуйста, не паникуйте и не расстраивайтесь! Не факт ,что эти цифры усреднены по…

  • Свет в конце туннеля?

    И ещё, очень важный, и прекрасный ликбез по вакцинам от блестящего врача из ковид-центра Мумбаи, Индия. В начале чуть-чуть сложно, а потом всё очень…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments