Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Еврей-пахарь.Aleks Tarn


Aleks Tarn
Еврей-пахарь

Вы будете смеяться, но это еще не всё (касаемо вычитанных мною у Лора забавных сведений). Вам, друзья, как и мне, наверняка с раннего детства внушали, что «еврей-дворник» - не самый короткий анекдот, потому что «еврей-пахарь» - еще короче. Иными словами, еврей мало того что в принципе неспособен к физическому труду – к труду на земле он неспособен в квадрате. Или даже в кубе. Что стоит еврею взять в свои еврейские руки рукоятки плуга, как он непременно учудит какую-нибудь нелепую несуразность. Что скорее можно впрячь в одну упряжку вола и трепетную лань, чем вола и трепетного еврея. Известен, в частности, рассказ-быль о Давиде Бен-Гурионе, который вспахивал землю параллельно с чтением книги (дело было в Саджере во времена Хашомера) и в какой-то момент, оторвав глаза от страницы, обнаружил, что волы давно уже бредут по незнакомой целине, то есть далеко за пределами поля.

Наверно, еще и поэтому нынешние несравненные успехи Израиля в сельском хозяйстве всегда воспринимались нами, российскими евреями, как чудо чудное, неимоверное до невозможности. «Чумазый не может играть на пианино», а еврей не может быть земледельцем/животноводом – это ведь наша известная российская аксиома, что бы М. Шалев ни утверждал в своих русских романах.

И вот, на тебе: обрушилась еще одна, не побоюсь этого слова, скрепа - причем, обрушилась с грохотом. Эрик Лор, описывая политику российских оккупационных властей в Галиции 1914-15 гг., сообщает, что одной из главных (простите за тавтологию) головных болей чиновников было наличие там процветающих еврейских хуторов (в Австро-Венгрии евреям разрешали владеть землей и ее, матушку, возделывать). Когнитивный диссонанс русских был настолько велик, что они почти сразу приступили к конфискации еврейских землевладений – процесс, который был прекращен только с контрнаступлением австрийцев. Почему же русских чиновников так пугали еврейские хутора?

Ссылаясь на документальные свидетельства, приведенные в книге американского историка Ганса Роггера (Rogger Н. Jewish Policies and Right-Wing Politics in Imperial Russia. Berkeley; Los Angeles, 1986. P. 143), Эрик Лор пишет буквально следующее: «Ограничения частично основывались на представлении правительственных чиновников о том, что крестьяне христианского вероисповедания не могли конкурировать с евреями в сельском хозяйстве; если ограничения будут сняты, поток евреев хлынет в сельскую местность и приведет к "еврейскому засилью" над необразованными и неумелыми крестьянами "практически в любой сфере жизни и труда"».

То есть (переводя на наш с вами привычный русит) чиновники были твердо убеждены, что еврей-земледелец, если дать ему волю, в момент заткнет за пояс «необразованного и неумелого» русского крестьянина. Заткнет настолько, что образованному и умелому немцу (немецким колонистам, как известно, землевладение в России дозволялось) даже и не снилось. Вот пишу это, и закрадывается в мои одурманенные Эриком Лором мозги чрезвычайно крамольная мысль. А ну как «еврей-пахарь» вовсе не самый короткий анекдот – по той простой причине, что это и не анекдот вовсе?

Tags: Альтернативная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments