Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Однобокая шмита.


Насколько я понимаю, в меру своего начального еврейского знания, заповедь шмиты совсем не является заповедью ,повелевающей год не есть свежей растительной пищи.Запрещено сажать, собирать урожай на продажу, полоть, давить вино и масло, собирать впрок.
С другой стороны, всё ,что растёт и плодоносит на земле, должно быть доступно в пищу всем. Все поля и сады считаются разрешёнными для сбора любому. Для сбора на еду, а не на продажу. Люди, вместо того, чтобы покупать, должны идти и нарвать то, что им надо в любом саду или в поле. И рвать надо не больше, чем можно съесть в ближайшее время.
Рассмотрим эту заповедь ( и эту её сторону) с точки зрения существующих знаний альтернативной медицины, биоэнергетики и органического\натурального земледелия.
Современная альтернативная медицина и основы здорового питания говорят, что самое полезное для человека – есть растительную пищу сразу после снятия плода-овоща с куста, дерева, грядки. Самое здоровое и естественное питание- питание по сезонам. Питание по сезонам означает есть именно то, что поспевает в месте твоего проживания в это время. Биоэнергетика и альтернативная медицина также утверждают, энергетическая и элементная (витамины, минералы, органические вещества) сила плодов земли резко уходит при хранении. Японцы даже говорили, что в свеже -сорванных растениях и плодах есть вещества рассасывающие раковые клетки. Эти вещества начинают разрушаться через 2 часа после срывания растения или плода, а через 2 суток их не остаётся в плодах , овощах и зелени вообще. Подумайте сами, что мы едим, покупая плоды земли в супере.
С этой точки зрения получается, что кроме заботы о земле, год шмиты принудительно сажал еврейский народ на оздоровительную для тела и души диету на целый год. Заодно , все евреи должны были вспомнить, что Земля эта не принадлежит ни одному человеку. Мы получаем её во временное пользование . Она принадлежит Творцу, и все мы тут временные съёмщики, которые должны относится ко вверенной нам собственности бережно, соблюдая законы Хозяина.

О пользе шмиты для земли сказано уже много. И севооборот-пар,и отсутствие вспашки, разрушающей почвенную структуру. Хочу добавить, что современное натуральное земледелие много говорит об оздоровительной для почвы роли сорняков и об огромном значении соседства сорняков с культурными растениями для обогащения культурных плодов витаминами, минералами, нужными органическими соединениями.
Если коротко, то на расчищенных аккуратных монокультурных плантациях плоды очень бедны нужными человеку веществами, а вот в лесу или на полудиком огороде – они гораздо богаче. Получается,что человек боролся –боролся за чистые культурные, богатые урожаи. А нужного человеку в этом большом урожае нет. И ест человек био-добавки в таблетках. Поскольку полезная для земли сторона шмиты не страдает от современных интерпретаций , я не буду дальше развивать тему -ПОЧЕМУ ШМИТА НУЖНА ЗЕМЛЕ.
Поговорим о первой стороне, а шмите для человека. Итак , наши раввины, озабоченные второй стороной шмиты, не хотят продавать землю неевреям. И это правильно. Людей призывают также не покупать у арабов . И это выглядит правильно. Создаются запасы сухофруктов, заготовленные до года шмиты. Призывают не покупать здесь, не полагаться на ... Задумаемся на минуту, а к чему , по-существу, нас призывают? Год не есть свежих овощей, фруктов и зелени? Год держать семьи , детей на сухофруктах или завезённых из-за границы завядших овощах и фруктах? Кто-то серьёзно считает , что европейские фермеры большие друзья еврейского народа, чем местные арабы? Их можно раскармливать нашей шмитой, а самим есть их продукцию 2х—3х недельной давности? Поборники этих призывов не забыли, что арабы убивают нас на деньги евросоюза? Так что,- год без свежего?
Или, если раббаним действительно озабочены настоящим соблюдением шмиты, стоило продумать, как обеспечить людям доступ к садам , пардесам, многолетникам в соответствии с законами шмиты. Я не буду давать тут варианты решения этой проблемы, хотя у меня в голове крутится как минимум 3. Я недостаточно знаю законы , чтобы выдавать сценарии решений. Я уверена ,что варианты решения есть.Только их никто не ищет. Никто не ставит даже такой задачи, подумать о том, что шмита должна давать человеку . И получается ,как это часто бывает в наше время, что тщательное соблюдение буквы заповеди , во многом перечёркивает её смысл. И заповедь не только не приносит всей той пользы, которую должна была принести народу,а наносит прямой вред.
Я готова к реакции зала. Можно устроить новый френдоцид. Можно забросать меня виртуальными камнями. Можно поставить к виртуальной стенке. Но какого бы камнепада я не вызвала на свою голову, если я не ошибаюсь, то через 7 лет , после следующей шмиты, идёт юбилейный, 50ый год. Два года будем сухофрукты есть?
Или попытаемся задуматься сейчас о путях реализации второй стороны шмиты? Задумаемся сейчас ,как вернуть, хотя бы на год, землю Израиля и её плоды людям.

Tags: Живой Дом, Иудаизм глазами чайника
Subscribe

  • Посаженные мною дерева

    После бесславного конца проекта Ишув хаДаат, чью 10-летнюю историю я полностью сохранила в этом ЖЖ под отдельным тэгом, нормальный человек бы…

  • Ариэльская очередная закономерность.

    Хочу все-таки рассказать о том ,как меня постигла очередная неудача. Совершая очередной променад увидела у религиозной школы Ор Звулон, что кто-то…

  • Прощание с хризантемами.

    Прощание с хризантемами. 2 месяца они радовали нас во дворе. 2 месяца я была обеспечена букетами солнечных хризантем в салоне. В декабре они помогли…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • Посаженные мною дерева

    После бесславного конца проекта Ишув хаДаат, чью 10-летнюю историю я полностью сохранила в этом ЖЖ под отдельным тэгом, нормальный человек бы…

  • Ариэльская очередная закономерность.

    Хочу все-таки рассказать о том ,как меня постигла очередная неудача. Совершая очередной променад увидела у религиозной школы Ор Звулон, что кто-то…

  • Прощание с хризантемами.

    Прощание с хризантемами. 2 месяца они радовали нас во дворе. 2 месяца я была обеспечена букетами солнечных хризантем в салоне. В декабре они помогли…