Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Categories:

Пакость какая. Пакость.


Мы , конечно, все знаем, что политика – дело грязное. Но должен же быть предел мерзости? Думаешь, что дошло до дна, а тут… тук-тук, снизу опять постучались…

Нынешнее межтеснинье, 13 годовщина погрома Гуш Катифа, наша улица стала фронтом. Фронтом войны с религиозным засильем , точнее войны за русские голоса в оплату кресел в мэрии.
Народ мэром не доволен, и справедливо. Много у нас в городке происходит неприятного жителям. Мы так боролись за этого мэра, так надеялись, а получилось …. Как всегда. Внятной альтернативы нет. Политическое поле чисто. Зачищено ещё предыдущим мэром, в нынешним схвачены остатки. На протяжении каденции все попытки хоть что-то изменить к лучшему в городе наталкивались на полный бойкот несуществующей оппозиции. Если мэр хотя бы выслушивал граждан, то оппозиции не было ни слышно, ни видно.
И вот , как всегда неожиданно, грянули выборы. Народ ими не интересуется, ибо выбирать некого и не из чего. И какую же карту можно безошибочно разыграть, чтобы вскипел наш разум возмущённый?
Правильно, карту религиозного засилья и русских бьют ( или, может быть ,побьют, если мы все как один не поднимемся НА… , ну, вы меня поняли….)
В нашем светском городе религиозное засилье отыскать трудно. На 6 синагог до приезда нецаримников у нас , говорят, 17 домашних церквей было, не считая кришнаитов….
Но , 13 лет назад у нас остались после Погрома 18 семей из разрушенного Нецарим.У них было по 5 дунамов черри, выплаченные дома, сады, школы, синагоги, знаменитые ешивы. Они несколько лет прожили в караванах на пустыре. Восстановили свою знаменитую ешиву в караванах. За ними приехали в Ариэль ещё 100 семей. И вот , наконец-то, они получили постоянное жильё. Даже не коттеджи, квартиры с палисадником по принципу дират ган- дират гаг.

На улице, куда они , наконец-то, заехали, не сделано озеленение. Вообще. Ни деревца. Не предусмотрено. Нет ни парков, ни скверов, ни детской площадки. Синагогу, центр их общинной жизни, пришлось опять ставить в караванах . Они просили выделить им место под ешиву,… им выделили, через дорогу в нашей абсолютно светской русской шхуне, да ещё и сломав для этого очень любимый жителями спортивный комплекс. Не было у мэрии другой опции? Были. Но видимо потенциал будущего воздействия на предсказуемый русскоговорящий электорат был слишком велик. Мы же , как собаки Павлова, только скажи, пейсатые наших обижают, работает лучше ФАС.
Народ писал протестные письма в мэрию, к которым мэрия отнеслась как во всем прочим , то есть никак. Жители тявкают, мэр идёт вперёд.
И вот пришло оно, то, ради чего всё, видимо , так и решалось. Время сказать "Фас".
Неделю назад на улице собирали митинг! Тема:
Началось постоянное строительство, нам строят ешиву навсегда , и их равы уже пообещали, что наша с недавнего времени односторонняя улица будет перекрываться в шабат! И вообще, они не допустят шашлыков в шабат! И вообщее……. ( про будущее замешивание мацы на крови младенцев жителей улицы пока не говорили, но как понимаю, это временно)

Возвращаясь с работы увидела толпу митингующих, и не только с нашей улицы и соседней. Больше, значительно больше!

Встретила в шиши старую знакомую, интелегентнейшую и милейшую женщину,и там кипит возмущённый разум! Или те же самые рефлексы.
- Что, в городе строить нечего? Зачем нам ещё одна ешива? Людям с нижних улиц тяжело в супер идти, лучше бы лифт сделали!
А она живёт далеко от нашей улицы….

Попытка вякнуть, что у нас в городе пока нет НИ ОДНОЙ ешивы, но есть 2 светских тихона, что религиозные подростки ездят в школы в другие ишувы( мои , например, в Кдумим), что если мы смешанный город, то необходимо построить хотя бы ОДНУ( Первую!) ешиву …
Что знаменитая ешива притягивает в город учеников и бюджет под них из окрестных ишувов -встречает одну реакцию – "они сидят на нашей шее".

Попытка сказать, что ешиву , скорее всего, строят на пожертвования , и что речь идёт не о харедим, а о Нецарим, которые все поголовно работают и служат…
Не слышат.

И действительно терзал меня червячок сомнения, вдруг кто-то борзый действительно что-то вякнул про возможное перекрытие улицы?

Сегодня мне позвонила рабанит Хиллер из общины Нецарим. Расстроенная, сил нет. Спросила, знаю ли я , что
происходит ?
Сама я им нечего не говорила.
Сказала я ей, какие слухи распускаются.
Спросила, может ли быть, что кто-то из ешивы дал основание таким слухам.
Её ответ Был,
- конечно ,нет.
У них не было выбора, то место , что они просили, не дают. Им пока, временно, дали только это. И в их намерения никоим образом не входит, как-то мешать жителям. Или конфликтовать с жителями. Это давно обсудили и закрыли для ВСЕХ их рабаним. Никто из них не мог сказать, что они будут перекрывать улицу светским жителям.

Так КТО распускает эти слухи по всему городу и мобилизует русскоговорящих на эту неправедную войну в Межтеснинье 5778 ?
Tags: Ариэль, Будни Сдома, Войны машиаха, Иудаизм глазами чайника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments