Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Categories:

Корни - 4.

Дина и Марк.

(15) Всего насмотрелся я в суетные дни мои: есть праведник, гибнущий в праведности своей, и есть нечестивец долговечный в своем нечестье. (16) Не будь слишком праведным, и не слишком мудрствуй: зачем тебе быть удрученным? (17) Не слишком греши, и не будь глупцом – зачем тебе умирать безвременно? (18) Хорошо, если ты придерживаешься одного, но и от другого не отнимаешь руки; потому что Б-гобоязненный ладит со всеми.
КОЭЛЕТ-7


- Тебе хорошо. Ты сама выбрала этот путь, эту Страну. Это было твоё решение, а меня привезли сюда не спросив. За меня всё решили. Меня не били в России за то, что я –еврейка. Меня били здесь за то, что я - «русская». Ты знаешь, как меня били? Несколько девчонок , встретив меня после школы на улице, повалили меня на тротуар и били ногами , крича: «Возвращайся в свою вонючую Россию, русская свинья!» . Я тогда попала в больницу . Какая-то женщина отогнала их и довела меня до квартиры, которую мы снимали в Петах-Тикве. А потом мне стало плохо, и родители отвезли меня в больницу. Шрам на щеке остался до сих пор,так они рассекли мне тогда ботинком щёку.
Сипурим шель Дина, Динины монологи были известны всем коллегам. Начав рассказывать о своих бедах и обидах 25-летняя Дина просто не могла остановится. А Роза умела слушать, удивляясь про себя, что молодая и успешная девушка может представлять собою внутри такой спутанный клубок обид и комплексов. Как напоминали Розе часовые откровения Дины разные ситуации из их с Сашей собственной истории, но какие же разные выводы они с Диной сделали, как по-разному реагировали!

- Ну, а что ты делала дальше?


- Потом я пошла в религиозную школу в Кфар –Сабе.

- Там тебя тоже били?

- Нет. Там мне очень помогли.Занимались со мною всё время дополнительно ивритом, помогали делать уроки. За 2 года язык у меня стал прекрасный.

- А потом?

- А потом я ушла.Понимаешь,я не верю в Бога. Ну, не верю и всё.А значит, на каждой молитве я лгу.

- А что дальше?

- Дальше, шевах Мофет.Я хотела учить математику. Я бы никогда не смогла так учить математику в той религиозной школе. Я сдала багрут на 40 единиц! Но свою классную руководительницу я до сих пор ненавижу. Представляешь, в 9ом классе меня из-за худобы отправили на проверки с подозрением на туберкулёз. Так эта дрянь рассказала об этом всей школе. Полтора года от меня все шарахались как от зачумлённой , а я даже не знала в чём дело! Так испортить ребёнку полтора года жизни! Никогда её не прощу! С Марком мы считаемся школьной парой.Хотя в школе мы были просто друзьями.У него была другая девушка, у меня –другой парень. Долго. Всё время мы не совпадали. Он свободен, я с кем-то. Я свободна, у него подруга. Марку, конечно, шевах не очень подходил. Ну, куда ещё можно отдать мальчика из русско-еврейской интеллигентной семьи? Знаешь, когда мы решили пожениться, дедушка Марка сказал, что проклянёт внука. Проклянёт за то, что он женится на чистокровной еврейке. Марк из семьи потомственных и известных скрипачей. У них уже в 3х поколениях было принято жениться на «русских», не то, чтоб совсем русских, но мама Марка была «еврейкой по папе», а бабушка вообще непонятный коктейль. А тут, такой облом! Рушатся семейные традиции. Игре на скрипке учатся с раннего детства. Об деда прадед, по семейным легендам, 4 скрипки в процессе обучения сломал. Дед стал известным скрипачом. Об отца Марка, который тоже был скрипачом, но рангом пониже, сломали только 2 скрипки. А об Марка сломали только 1 смычок. Вот и не получился из него скрипач, а технарь тоже не выходит.

- А почему не что-нибудь другое, связанное с музыкой?

- Да ему в армии руки исковеркали так, что играть профессионально он уже никогда и ни на чём не будет. В армию Марк пошёл в боевые части.Пошёл вместе с близким другом, тоже из Шеваха.Марк стал пулемётчиком подразделения, друг – снайпером. Марш –броски со своим пулемётом и боеприпасом к нему,жесткие тренировки на скорость стоили ему многих выбитых суставов пальцев. Они перестали быть пальцами музыканта.
Служба в израильской армии времён Осло не предполагала защиты своего бойца, попавшего в руки террористов. Так случилось, что однажды этим бойцом стал друг Марка. Другу Марка неудачно подобрали позицию, в 10 минутах бега от остальных. Арабы обнаружили его там быстрее, чем он смог обнаружить их. Он успел передать, что обнаружен, что его атакуют, и требуется срочная помощь. Арабов было много, он один. Арабы не хотели его просто пристрелить, они предпочитали не спеша забить его камнями. Процесс был слышен по рации в прямом эфире. Командир подразделения отказался немедленно посылать бойцов , сказал , что должен получить разрешение сверху. Это было ПОСЛЕ гробницы Йосефа. ПОСЛЕ брошенной под огнём туристкой группы.Счёт шёл на минуты. На вершине арабы не торопясь забивали камнями его друга, любая помощь неминуемо попадала под огонь сверху. Марк выскочил из-за укрытия навстречу огню убийц, вызывая огонь на себя, выигрывая секунды для друга, и крича во всё горло , что он продержится под прямым огнём 10 минут, пусть только бегут в обход и добегут.А если не побегут,то он швырнёт в укрытие подразделения гранату, лично.
Он продержался 7 минут. Бронежилет каким-то чудом выдержал( не должен был ). Его друга отбили покалеченного , но ещё живого. Из армии ушли оба. Друг ,как инвалид, Марка отчислили по 21 профилю,как психа.( ну, разве может так поступить «нормальный» человек с израильской ментальностью?)
Это был первый год ,когда Дина и Марк были вместе. Получив сообщение, что Марк в больнице, Дина прибежала при первой возможности. Марк молчал. Но когда первый раз она смогла его увидеть без одежды, весь корпус представлял собою один огромный чёрный кровоподтёк. Детали происшедшего Дина смогла выпытать только у командира. Марк отказался об этом говорить.

- Скажи, Роза, ты ведь учишься, интересуешься: Как можно отказаться от своего еврейства?

- Никак и нигде. Нельзя. Это на всю жизнь. Хочешь или не хочешь. Просто это наша работа в этом мире. Жаль только , что мы к ней так плохо подготовлены. Мы должны эту работу сделать. Не захотим, мир станет ещё хуже, а работа останется и будет ждать нас дальше.

- Не хочу. Хочу быть как все. Меня никто не спросил, я не брала на себя эту работу.

- Этого ты знать не можешь. Скорее всего брала. Не ты сегодняшняя, а ты прошлая,
Какая-то частичка твоей души стояла у горы Синай и говорила: Сделаем и поймём.

-Не верю. Это твой путь. И я уважаю твой выбор для тебя, а мне его навязывать никто не имеет права.

-Жаль. будешь снова и снова возвращаться ,пока не поймёшь.

-Мы уедем с Марком , куда-нибудь в Европу, на relocation.Он не хочет.Он считает эту Страну Родиной.Да и иудаизмом интересоваться начал, книжки читает. Но я его- дурачка уговорю.Я не хочу быть еврейкой,не хочу делать навязанную мне работу, не хочу жить в этой Стране!

- Смотри, Дина, если « Он решил собрать, так соберёт. И тебя соберёт , и детей твоих.Не захочешь по-хорошему, соберёт иначе».- повторила Роза фразу брата, изменившую когда-то её собственных путь.- Будь ты не-еврейкой, это решение было бы правильным. Но ты –еврейка ,и дети твои будут евреями, хочешь ты этого или нет. И от этого не убежишь.Если бы я думала, что спасу своих детей от всех здешних проблем уехав, давно бы паковала чемоданы.Но я уверена, что бой за будущее как еврейского народа,так и всего человечества идёт именно здесь и именно сейчас. И если мы проиграем этот бой здесь и сейчас, то евреи в галуте погибнут все.

- Неужели ты не понимаешь, Роза, неужели не слышишь?! Сейчас все кричат , что корень бед Израиля – это смешанные браки,что всех «русских» надо выгнать из Страны. Это значит и нас с Марком, и тебя с мужем , Роза, дорогая! Очнись!Мы тут никому не нужны!


- Да, я знаю, что есть и это. Это так удобно скидывать с себя ответственность, искать внешнего врага, вместо того, чтобы посмотреться в зеркало. Но почему ты зацикливаешься на собственной обиде и не хочешь увидеть логику событий?Я не знаю, что будет, когда к власти придут правильные евреи. Если таких как мы решат выгнать, значит так тому и быть. Но сначала, Я помогу им победить. Ведь зачем-то нас привело сюда, и я думаю, что именно для этого, чтобы мы помогли им победить.

- Я не хочу помогать тем, кто мечтает меня выгнать.Не хочу , чтоб они побеждали.


- Пойми, единственный способ тебе и твоим будущим детям выжить, выжить всему этому шарику, всему творению,- это помочь им победить.Иначе погибнет всё.

- Остановите шарик! Я хочу сойти. – серьёзно сказала Дина.

Почему люди ,начав путь практически с одной точки, пошли в совсем разных направлениях?
Сейчас поднято в бой –знамя, флаг – все проблемы Израиля от гоев! Ведь есть же? Есть. Есть и есть совсем другое. Разве Моше Каплинский , устроивший погром на высоте 26, выгнавший из дома всего месяц как осиротевшую семью, разграбивший их имущество, засеявший семена последующего погрома Гуш Катифа и Северного Шомрона ,поднявший руку на вдову и сироту, -гой?Разве члены Шалом Ахшав, планомерно работающие над разрушением Израиля ,-гои? Разве гой бил легендарную Лимор Сон Хар Мэлех в Хевроне при изгнании евреев из района рынка? Разве гой бил женщину, у которой террористы убили мужа, прикрывшего её беременную своим телом, раненую в том теракте, а потом потерявшую их общих дом, разрушенный по приказу Шарона в Шомроне, разве гой? Её бил еврей, отец зверски растерзанного арабами мальчика из Текоа. Он,жертва арабского зверья, избил другую жертву арабского зверья. За то , что она хотела защитить от изгнания евреев, а их собственность от передачи арабскому зверью. Её ударил не гой,а еврей.А «русские» неевреи –потомки смешанных браков и члены смешанных семей пытаются по мере сил помочь этой праведнице исправить преступление погрома и спасти еврейский народ. Есть? - Есть. И некуда от этого не деться. Конечно немногие , конечно не все, конечно меньшая часть, но ,ведь, и евреев, поднявшихся против Хилуль ха-Шем, совсем не много, совсем не все, незначительная меньшая часть.
Есть и Есть. И некуда от этого не деться. Так зачем нас привело сюда и привело именно так: со смешанными браками, детьми «зера исраэль», купившими документы украинскими алкоголиками, ненавидящими иудаизм советскими людьми, совершенно оторванными от своих корней? Чтобы погубить Израиль или чтобы спасти? Чтобы стать Израилю ещё одним бичом или , чтобы помочь правильно осознать и выполнить свою миссию? Или и для того и для другого? И каждый из нас сам выбирает кем ему стать: бичом или Йонатаном при юном Давиде? Каждый сам решает каким путём пойти: путём любви к лучшему, чем сам, или путём ненависти к нему. Но детям своим мы можем и должны вернуть те корни, которых лишены сами. И мы отвечаем за то, что вырастет из наших детей: снова бич Израиля или его защитник.


Начало. Роза и Саша.
часть 2. Город.
часть 3. Большой ишув.
часть 4 – Дина и Марк.
Часть 5- В Светлое Риталиновое будущее
Бедная мама против богатого папы.
На заборе.
Вместе и врозь.
У машиаха не женское лицо?


Tags: Дилетантская Графомания
Subscribe

  • Евроремонт в газовой камере.

    -Учитель, но я сам боюсь, что перемещение из лагеря в газовую камеру может привести к нежелательным последствиям. Может также сопровождаться…

  • Прогноз … погоды.

    Жарко и сухо. Мухи. Ожидаются новые пожары ещё не выгоревших лесных массивов в связи с обострением поджигательской активности арабских жителей Земли…

  • Милосердный к жестокому.

    "Милосердный к жестокому будет жесток к милосердному." Милосердный к жестокому, как ты гордишься собой! Ты себя убедил, что ты добрый и умный,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 52 comments

  • Евроремонт в газовой камере.

    -Учитель, но я сам боюсь, что перемещение из лагеря в газовую камеру может привести к нежелательным последствиям. Может также сопровождаться…

  • Прогноз … погоды.

    Жарко и сухо. Мухи. Ожидаются новые пожары ещё не выгоревших лесных массивов в связи с обострением поджигательской активности арабских жителей Земли…

  • Милосердный к жестокому.

    "Милосердный к жестокому будет жесток к милосердному." Милосердный к жестокому, как ты гордишься собой! Ты себя убедил, что ты добрый и умный,…