Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Categories:

О маленьком чуде

Очень хочется хороших новостей. Мы устали от плохих. Вчера у нас очередные убитые. Молодые. Любимые. Сегодня арабы на Севере сожгли 4 еврейских курятника. В огне погибли тысячи кур. Вчера оборзевшие леваки нагло говорили над телами жертв их извращений, что за зелёной чертой нет сосуществования, там – оккупация. Сегодня они просто не заметят тысячи сгоревших кур и 4 разорённых евреев. Как и прочий террор против евреев внутри зелёной черты. И стыдно даже радоваться мелким радостям на фоне постоянного горя ближних. И постоянного чувства бессилия, что либо изменить и того, что на предают власти.

Но тем отчаяннее хочется радоваться. У меня в этом году было много неудач во дворе. Не буду о них рассказывать, по сравнению с нашими глобальными проблемами –они мелочны. Были и удачи , конечно. Но удачи хочется постоянной. И случаются и мелкие чудеса.

Мои старые друзья по ЖЖ знают, что много лет назад я была одержима желанием разводить кедры в Земле Израиля.
Одна кедровая аллея в эко парке Ишув ха Даат чего стоит!
Фото почти все стёрлись, а фильм остался



То, что осталось
https://elkek.livejournal.com/220831.html
так начиналось
https://elkek.livejournal.com/196886.html

https://elkek.livejournal.com/220831.html

Я ездила за семенами в комплекс Яд ваШем, искала шишки, сажала, раздавала саженцы.
Оказалось , что кедры плохо растут на нашей известковой почве. Tак как они огромны, то в наших крошечных дворах нет на них места, и я перестала этим заниматься, потеряв проект Ишув хаДаат.

У меня остался один саженец кедра от семян подаренных РониЛеви из Шааля.


Я хотела подарить его городу Ариэлю, но наше мэрия оказалась и в этом не заинтересована. А сажать его по-партизански, чтобы арабские опустыниватели мэрии его вытравили или выкорчевали, что-то не хочется.

Когда изучала в начале своего кедрового пути мат. Часть, то увидела, что кедры – однодомные.То есть , деревья либо мужские, либо женские.
Пока мы ещё ездили на добычу семян в Яд ваШем, я видела этому многократные подтверждения. На деревьях были либо маленькие мужские шишки, либо большие женские.
И когда мой красавец несколько лет назад начал давать по весне кучу маленьких мужских с пыльцой, я поняла, что своих семян у меня не будет, и хватит растить кедры, которые негде потом высаживать.


И вот прямо перед суккот, когда мы совершили подвиг по укорачиванию нашего огромного кипариса, и его сосед кедр стал виднее,
Я вдруг заметила на одной, раньше прятавшейся в кипарисе ветке женскую, наполовину раскрытую шишку!
Ладно, подивившись чуду, я сильно не заморачивать. Шишка наполовину раскрылась . Высоко. Разлетелись семена.
Через пару дней муж идёт мыть машину, стоящую на улице недалеко от кедра и….
Около колёс начинает собирать вылетевшие семена. Спелые. Полные. Перспективные.


Это чудо. На мужском дереве - женская шишка. Но чтобы ещё и семена под нашей машиной улеглись?

У меня просто нет выбора. Мне явно велели снова сажать кедры Свыше. Пока не раздала и не высадила взрослые саженцы этого года, места на большие горшки нет .Посадила всходить в маленькие. Что взойдёт пересажу в большие, когда освобожу место сезонными посадками.


В общем, заложено 17 кедриков гималийских. Если мне были посланы семена, будет , наверное, послана и возможность их посадить.
Tags: Ариэль, Деревья, Живой Дом, Израиль, Израильский дворик, Ишув ха-Даат, Лес, Растения Израиля, о жизни
Subscribe

  • Посаженные мною дерева

    После бесславного конца проекта Ишув хаДаат, чью 10-летнюю историю я полностью сохранила в этом ЖЖ под отдельным тэгом, нормальный человек бы…

  • Иордания получит воду сверх обычной квоты

    Иордания получит воду сверх обычной квоты после просьбы госсекретаря США. По крайней мере, водяной кризис можно считать исчерпанным. У Израиля с…

  • Новые мутации, 4-я волна.

    а тепеоь добавим к этому опасение японского профессора, что вакцинированные будут болеть новыми мутациями тяжелее, чем не вакцинированные... не знаю…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments