Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Categories:

Корни -6

Бедная мама против богатого папы.

Если увидишь в стране угнетение бедных, извращение суда и справедливости, не удивляйся этому, ибо над высоким наблюдает высший, а над ними – наивысшие. (8) Но превосходство во всем в той стране, где царь служит полю! (9) Кто любит деньги, тот не насытится деньгами, а кто любит богатство, тому нет прибытка. И это – суета. (10)
КОЭЛЕТ-5



Еврейские мудрецы учили , что запрет на смешанные браки для еврейских женщин обусловлен ещё и тем, что хотя ребёнок будет считаться по современной галахе евреем , правильным, хорошим евреем ему не быть. Пример хорошего не еврейского отца будет уводить сына от Торы. Кажется идолы древности давно мертвы, но новое время рождает новых идолов ,возможно, более страшные ипостаси былых.
Как ни странно , не Саша сбил их сына с пути, на который с таким трудом направила сына Роза. Огромную педагогическую свинью подложил им религиозный дядюшка, подаривший сыну на 15-летие набор захватывающих умы книг Киёсаки «Бедный папа, Богатый папа.» , присовокупив к подарку свои восторженные объяснения.
Автор книг убеждает читателя, что свобода и счастье в этом мире обеспечиваются финансовой независимостью, что быстро разбогатеть и стать свободным доступно почти всем, если вместо обучения ненужным обычным дисциплинам , посвятить все силы изучению законов финансового рынка и законов бизнеса. Автор также пишет, что плохие бедные папы и мамы губят будущее своих детей, заставляя их вкладывать время и силы в изучение не нужных вещей, когда только посвящение себя быстрому обогащению откроет дорогу к истинной свободе и счастью. Идол золотого тельца жил, жив и будет жить ...
Автор, естественно , «забывает» рассказать в своих книгах, что сам прогорел на бирже и сумел спастись от долгов , найдя кучу лохов, которым сумел впаять свою проваленную собственным опытом теорию в красиво изданной и разрекламированной упаковке.
Слишком сильно внутри израильской молодёжи стремление вырваться из под прессинга внешне-благополучной системы , слишком неподготовленными к элементарным трудностям вступают они в возраст взросления.В израильской системе образования начальная школа совсем не готовит детей к резкому скачку требований и уровня в старших классах. Резкое возрастание обязанностей и нагрузки при переходе в старшие классы вызывает бешеное стремление освободиться от вдруг свалившихся трудностей.А тут – такой подарок! Оказывается напрягаться совсем не надо . Путь в светлое и беззаботное будущее проходит совсем не там. На год потерянный интерес к учёбе, (да и ко всему остальному на свете , кроме идеи –фикс разбогатеть ) , резко понизил оценки сына. Сделало невозможным до него достучаться. Ответ на всё был один – вот когда я разбогатею... Бедная , бедная Роза.
Не было бы счастья, да несчастье помогло. Триумфальное шествие «Богатого папы» по умам израильской молодёжи не миновало их ближайшее окружение. Молодой и очень способный внук их близкой знакомой на несколько лет старше Розиного сына, после армии вместо университета решил реализовывать идеи Киёсаки. Предсказуемый результат – неудача и долговая яма привели к тому, что парень не только на 5-7 лет был вынужден забыть об университете, нормальной жизни, возможности завести семью, но и сел целиком на шею родителям. Ему пришлось отказывать себе в самом необходимом, работать по 14 часов в шмире, отдавая почти всю зарплату в счёт долга.
При этом, если первоначально он рассчитывал расплатиться за 5 лет, через 2 года выплат долг почему-то растянулся на 7. Впрочем , парень не унывал. И даже сумел устроится лектором на курсы « Как обрести финансовую независимость и свободу» по Киёсаки. Ядовитые замечания Розы : «Рассказывает ли он своим ученикам , как важно перед началом опыта запастись шеей, на которой будешь сидеть оплачивая этот банкет платя долги» , произвели на её сына некое впечатление. Он снова стал учиться. Но ядовитые семена были посеяны и периодически давали не менее ядовитые всходы.
В наше время навязанного человечеству синдрома обученной беспомощности, во время повальной духовной импотенции, осознанного ухода в виртуальные, телевизионные, наркотические реальности, во время , главный девиз или симптом которого – отказ от действия, бегство от личной ответственности, в это время естественным путём поднялись и расцвели многочисленные продавцы иллюзий. Иллюзии –слишком востребованный товар в эпоху повального бегства от реальности.
Продавцы панацеей от всех бед и болезней мира вырастают на каждом углу ,как грибы после дождя. Хотите никогда не болеть? Что предпочитаете: Санрайдер? Херболайф? Диетку какую-нибудь чудотворную? Нет. Только не работа над собой. Только не попытка , не дай Бог, проанализировать собственную жизнь. Не надо, ни в коем случае не надо напрягаться. Несите Ваши денежки к нам и получите полный курс лечения от всех болезней в современной упаковке. И снова , бегом на работу. Зарабатывать денежки для покупки нового счастья. Не забывайте наше здоровье и счастье стоит покупать постоянно, а то действия не будет.
Ничего не напоминает?
Наркозависимость может быть не только от экстази,опиума,риталина. Она доказано существует к экрану телевизора и интернету. Но ещё страшнее зависимость от «продавцов счастья » человечеству.
Итак, здоровье мы не строим себе сами, а надеемся купить за деньги. Что со счастьем? И что есть счастье в эру разнузданной , агрессивной компании по разжиганию гипер-потребностей? Что можно услышать в ответ от современного подростка, если задать ему вопрос : что есть счастье? Ответ пока слышится один по содержанию , хоть и выражен он бывает разными словами: «Счастье –это иметь то, что хочешь и делать то, что хочешь.» Иметь машину, какую хочешь, иметь яхту. Самолёт . Иметь, а не заработать.Не создавать, а иметь. И жить с кайфом. Как страшно это звучит! Как аморально! Дети и подростки стремятся иметь не заработанное, не созданное своим трудом или его эквивалентом. Иметь.Иметь как можно больше ничего не давая взамен. От этого один шаг до – иметь любой ценой. Аморальный шаблон счастья формируется каждый день, каждую минуту. Рекламы, детсады, школы, образ жизни вокруг –соревнование разнузданных, раздутых потребностей. Что мы можем противопоставить против этого ? Что иное мы в состоянии предложить нашим детям? Как увести их от новой ипостаси золотого тельца ?( Ведь куда надо вести понятно.) Но как? Наверное , бегство людей от реальности и собственной миссии в этом мире было всегда. Наверное, не только в наше время человек бежит от огромного космического вопроса:
- Кто ТЫ – человек? Зачем ты здесь : в этом месте и в это время? Что ты собой представляешь и что должен собой представлять? Выполнишь ли в этот раз ту работу, ради которой ты такой , здесь и сейчас? И без ответов на эти вопросы , похоже, нам нечего, совсем нечего противопоставить продавцам «счастья» и кайфа.


Легенда о происхождении денег из 8ой книги В. Мэгре


Начало. Роза и Саша.
часть 2. Город.
часть 3. Большой ишув.
часть 4 – Дина и Марк.
Часть 5- В Светлое Риталиновое будущее
Бедная мама против богатого папы.
На заборе.
Вместе и врозь.
У машиаха не женское лицо?


Tags: Дилетантская Графомания
Subscribe

  • Беннет=опасность для Израиля....

    В принципе, нормальной подлости поиск козла отпущения за ожидаемый собственный провал, и натравливание одной части народа на другую. Разделяй и,…

  • Чума на оба ваших дома

    32 день с момента рейдарского захвата власти. Невозможно за это время разработать столько законов и подзаконных актов, если не было черновиков и…

  • Толик-3

    Толик ! Дорогой ты наш человек! С каждым днём ты нам стоишь всё дороже и дороже! После подъема квоты на арабов в медицине вместо евреев, ты за…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 56 comments

  • Беннет=опасность для Израиля....

    В принципе, нормальной подлости поиск козла отпущения за ожидаемый собственный провал, и натравливание одной части народа на другую. Разделяй и,…

  • Чума на оба ваших дома

    32 день с момента рейдарского захвата власти. Невозможно за это время разработать столько законов и подзаконных актов, если не было черновиков и…

  • Толик-3

    Толик ! Дорогой ты наш человек! С каждым днём ты нам стоишь всё дороже и дороже! После подъема квоты на арабов в медицине вместо евреев, ты за…