Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Categories:

Красное вино против диабета 2 типа

Похоже, регулярное потребление красного сухого помогает отодвинуть встречу с возврастным диабетом.

Красное вино против диабета — миф или реальность?


Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Annals of Internal Medicine», 1 бокал красного вина в день может помочь улучшить здоровье сердца и управлять уровнем холестерина у пациентов с сахарным диабетом II типа. Так, умеренное употребление алкоголя было связано с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы и снижением общей смертности, и бокал красного вина в день можно считать частью здоровой диеты в течение некоторого времени.
Исследователи из Университета Бен-Гуриона (Ben-Gurion University), Израиль, задались целью выяснить, могут ли красное и белое вино способствовать улучшению контроля уровня глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом II типа, в зависимости от особенностей метаболизма алкоголя и их генетики. Предыдущие исследования показали, что этанол — это ключ к тому, почему алкогольные напитки могут быть потенциально полезными для организма. Другие исследования свидетельствуют, что красное вино имеет особенно полезные свойства для здоровья по сравнению с другими алкогольными напитками.

Пациенты с сахарным диабетом подвержены повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также более низкому уровню липопротеинов высокой плотности или «хорошего» холестерина в крови. При этом повышение уровня последнего может способствовать снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Стоит ли пациентам с сахарным диабетом II типа умеренно употреблять алкоголь? Согласно данным Американской диабетической ассоциации (American Diabetes Association) это должно быть индивидуальным решением пациента, при этом ученые из Американской ассоциации сердца (American Heart Association) рекомендуют обсуждать вопрос употребления алкоголя такими пациентами с врачом.
В новом исследовании ученые хотели проанализировать кардиометаболические эффекты у пациентов с сахарным диабетом II типа при умеренном употреблении алкоголя, а также выявить различия этих эффектов при употреблении разных видов вина. Они предположили, что инициация умеренного употребления вина снижает риск развития кардиометаболических нарушений, в основном из-за воздействия на организм этанола. Кроме того, они считали, что эффект может быть аналогичным как для красного, так и для белого вина, однако из-за генетической изменчивости в процессе метаболизма алкоголя последствия от употребления вина могут отличаться в зависимости от генотипа ADH1B.
В данном исследовании приняли участие 224 пациента с сахарным диабетом II типа в возрасте 40–75 лет мужского и женского пола, которые ранее воздерживались от употребления алкоголя и хорошо контролировали свою патологию. Измерения, проведенные в начале исследования, включали генетические маркеры, уровень артериального давления, биомаркеры печени, информацию о приеме лекарственных средств, качестве жизни. В ходе исследования участников рандомизировали на 3 группы: 1-я группа — употребляли 150 мл минеральной воды, 2-я группа — белого вина, 3-я группа — красного вина за ужином. Все участники из трех групп придерживались средиземноморской диеты без ограничения калорийности. Через определенные интервалы у участников были взяты пробы крови. Они также заполняли анкеты о посещаемости групповых занятий.
Спустя 2 года различий между группами в отношении уровня артериального давления, массы тела, функций печени, лекарственной терапии и качества жизни, за исключением того, что качество сна улучшилось в обеих группах, употреблявших вино, по сравнению с участниками, употреблявшими минеральную воду, не отмечено. Однако у участников, которые пили вино, выявлено снижение кардиометаболических рисков по сравнению с теми, кто пил минеральную воду. Наиболее существенные изменения липидного профиля отмечены в группе тех, кто пил красное вино. Исследователи не¬ожиданно выявили, что в то время как алкоголь сам по себе не улучшал липидный профиль, употребление красного вина оказывало наиболее сильное влияние на уровень липидов и маркеры метаболического синдрома, указывая на то, что не только этанол оказывает влияние на здоровье, но другие составляющие этого напитка. Кроме того, ученые отметили, что генетика пациентов с сахарным диабетом II типа может помочь предсказать пользу от умеренного употребления вина.
Ученые отмечают, что перед тем, как принимать решение относительно употребления вина, пациентам с сахарным диабетом II типа следует проконсультироваться с врачом.

Tags: Альтернативная медицина, Гипотезы здоровья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments