Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Category:

Беда планетарного маштаба.

Я не знаю, сколько приживётся и вырастет из рекордного количества деревьев, высаженных в этом месяце в Эфиопии.350 млн. Деревьев высажено в 1 день.Лето-проблемное время для посадок в Северной Африке.
Но однозначно ясно, что в Сибире сейчас сгорит больше. Если срочно не вмешаться .







Александра Кукулина

О пожарах в Сибири

Здесь я попробую объяснить, что происходит, почему и чем это опасно для экологии.

- Немного цифр

Сейчас лесные пожары бушуют в 10 регионах России. Общая площадь пожаров - около 3 млн гектаров (это приблизительно площадь Бельгии), а площадь дымового колпака составляет 4,5 млн кв. км. На тушении лесных пожаров задействовано 2 тысячи 715 человек и 343 единицы техники, в тушении также участвуют 28 воздушных судов.
Учитывая масштаб этого бедствия, этих сил очень мало.

- Почему это случилось

С 2015 года действует порядок, согласно которому пожары не тушат, пока они маленькие и не подбираются близко к человеческому жилью. Всё бы было ничего, если бы были лесники, которые бы предотвращали и тушили эти маленькие пожары, но их, увы, тоже нет - их должности просто сократили.
Правительственные чины говорят, что тушение этих пожаров с помощью сложной техники будет экономически невыгодным.

- Чем это опасно для людей

Населённые пункты на запад от горящих лесов поглотил густой дым. Люди дышат токсичными продуктами горения. Наверное, вы знаете, что, когда пожарные входят в горящий дом, на них надеты специальные маски, чтобы они не задохнулись от угарного газа. По этой же причине во время пожара в помещении рекомендуется дышать через мокрую тряпку. Но это делают, когда горят только здания, из которых можно выбраться и начать дышать свежим воздухом, а сейчас пламенем охвачены гигантские лесные массивы, а смог от этих пожаров распространяется на тысячи километров. Людей до сих пор не начали эвакуировать, из-за этого они сильно пострадают. Угарный газ воздействует, во-первых, на органы дыхания, во-вторых, на сердечно-сосудистую систему, в-третьих, на метаболизм, а в-четвёртых, на иммунитет. Пострадавшие также могут страдать от таких проблем, как амнезия, головные боли и потеря памяти. Многие последствия могут проявляться не сразу, а через несколько недель. Это бомба замедленного действия.

- Экологические последствия

Из-за дыма в радиусе 3000 км вокруг очага пропали многие насекомые, которые являются важной частью экосистемы тайги. Насекомые - пища для многих животных. Хищные насекомые регулируют численность потребляемых ими животных: если хищные насекомые исчезают, то численность этих животных не контролируется. Насекомые потребляют и перерабатывают растительные и животные остатки: если насекомые пропадают, то эти остатки перерабатываются хуже, что приводит к разнообразным нарушениям экологического равновесия. Насекомые-опылители играют очень важную роль в размножении растений, без них многие растения просто не смогут размножаться. Если насекомые исчезают, то нормальное функционирование и восстановление экосистемы становится невозможным.
В тайге горят мхи. Мхи могут активно фотосинтезировать при низкой освещенности. С исчезновением такого значительного количества мха выработка кислорода сильно уменьшится.
В тайге существует очень тонкий баланс между продуцированием кислорода и его использованием. В болотных сообществах значительное количество кислорода используется для разложения органических соединений. Из болот появляются новые плодородные почвы, в болотах обитают многие животные, болота поддерживают уровень рек, помогают естественному процессу восстановления лесов. Сырьё, добываемое в болотах, активно используют в промышленности. После пожаров в тайге болот станет значительно меньше, из-за этого экосистемы лесов (даже прямо не пострадавших от пожаров) будут восстанавливаться намного медленнее.

На реализацию проекта по благоустройству Москвы "Моя улица" в этом году было выделено 30,18 млрд рублей. 24 июля прошлого года президент Путин предложил помощь Греции в борьбе с лесными пожарами. А на то, чтобы потушить пожары в Сибири, денег нет.

Помогите, пожалуйста, сделать так, чтобы как можно больше людей об этом узнали.

#потушитепожарысибири

Источники:
https://www.google.com/…/www.…/russian/amp/features-49128145
https://www.google.com/amp/s/www.interfax.ru/amp/583086

Tags: #потушитепожарысибириИсточники, Актуалия, Деревья, Лес, климат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments