Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Categories:

Корни, которые нам отрубили....





Это -портрет моего любимого деда. Моше Иешуа( Мордехая) Лихтерова. Работы моего отца -художника Виктора Брачковского.
Я росла в доме религиозного любимого деда, и поэтому абсолютно лишена чуждости большей части нашей алии кипе и шляпе. Для меня они неотделимы от счастливого , полного любви детства.
Сейчас дедушка смотрит со стены салона на натюрморты цветов и плодов Земли Израиля и улыбается.
Мне дико жалко тех, кто был лишен этой родственной близости, у кого перерублена связь с нашими релегиозными дедами и прадедами. Для кого наши , не такие уж дальние корни стали чуждыми, а комиссары , переодетые из коженок в костюмы,-родными и близкими.
Но ведь только от нас зависят осознание и изменение?

когда я поставила этот текст а фб, мне написали:

-Видите ли Оля, многи комиссары меняли на кожанки шляпы и кипы, потому что не могли более терпеть притеснения. Не всё так однозначно было тогда, как порой кажется сегодня..

на что я ответила:

-Я совсем не об этом.
А еврейская страсть метаться из крайности в крайность - нац. черта, мне кажется.
И уж точно хрен не оказался слаще редьки. Тут, я надеюсь, Вы со мной согласитесь.
А то, что мне дико повезло, сидя на коленях у деда заплетать ему пейсы в косички, помогает мне понимать, что действительно родное, и что чуждое и наносное.
Понятия хорошо и плохо -глубоко субъективны. И исторически, не "не могли терпеть", а искали лучшей жизни. Ахшав. Немедленно. Революционно. Конец их поисков Вам знаком не хуже, чем мне.
Надо ли снова говорить, что я -убежденный противник революций. Верю только в долгую и кропотливую эвалюционную работу на осознание , строительство и исправление недостатков.
Tags: Альтернативная история, Былое, Иудаизм глазами чайника, дневник, о жизни
Subscribe

  • зима ещё не пришла , а хаос уже здесь....

    Директора школ в Израиле свидетельствуют о хаосе в министерстве просвещения, из-за которого они вынуждены часами и даже днями дожидаться ответа на…

  • перемены, перемены

    Все, что надо знать об эффективном управлении эпидемией нашего левительства. Вишенка на торте, что все эти вещи прекрасно работали при предыдущем…

  • (no subject)

    А вот это совсем грустно, и очень похоже на ADE Поголовно привитая Монголия повторила израильскую вспышку коронавируса В стране вакцинированы 98%…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments