Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Categories:

Сказка о заборе.

Вот , пришло время, я пытаюсь спустить со стапелей в пробное плавание давно обещанную некоторым членам сообщества «Сказку о заборе». Увы, она пока совсем без картинок и , наверняка, со множеством упущений. Мне её такую не расцвеченную неудобно ставить в столь яркое сообщество , как Природа Израиля.Но попытки обзавестись подходящими фото пока с треском провалились.Остаётся надеяться на поддержку френдов и сочувствующих участников , на помощь с добавлениями и с фотоматериалами.

Давным-давно, когда сообщество Природа Израиля было очень молодо , не насчитывало и сотни членов, пообещала я одному симпатичному участнику-читателю описать, как я вижу создание живого забора особо привлекательного для птиц. Даже название сразу появилось- «поющий забор» . С тех пор много воды утекло из Кинерета, сообщество выросло и повзрослело, а руки выполнить данное обещание у меня всё не доходили. Размышляла я на эту тему много и много училась. Тем более, что живые заборы -очень важная часть дизайна искусственной экосистемы на принципах интересующего меня подхода Пермокультуры.
И начал мучить меня очень один вопрос,уважаемый участник-читатель, почему только привлекательный для птиц? Сам подход пермокультуры, сам подход к любому освоенному человеком участку земли как к экосистеме требует иного: любой элемент системы должен иметь многоплановую пользу, быть многофункциональным. В нашем случае ,уважаемый участник-читатель, это значит, что планируемый живой забор должен стать
1. привлекательным и кормящим для птиц
2. съедобным-лечебным для человека
3. декоративным-цветущим-ароматным
4. жужжащим пчёлами и насекомыми, медоносным
5. убежищем и домом как для птиц. Так и для полезных зверей( ежей, ящериц, летучих мышей и т.п.)
6. ветро-пожарозащитным
7. заградительно-колючим. Непроходимым для врагов
8. почвообогащающем и ....

Конечно один несколько метровый заборчик (участки –то у нас крошечные) не должен и не может выполнить все эти функции одновременно. Но выполнять несколько из них, по Вашему выбору, ему вполне посильно.
Итак ,уважаемый участник-читатель, начинаем планировать забор –поющим птицами, цветущим долго-долго, жужжащим почти круглый год, плодоносящим , ароматным и лечебным. Сразу признаюсь - я ленива, начиталась Ника Курдюмова, который убедительно рассказал, «как труд убил плодородие » , пребываю в ужасе от того, что в настоящее время на каждую единицу произведённой энергии, человечество тратит до десяти единиц энергии за счёт выжигания недр. Поэтому планировать я хочу так, чтобы максимально сэкономить свои и Ваши ,уважаемый участник-читатель, трудо- , энерго- и ресурсо-затраты на создание и содержания живого пространства. Для этого дизайн пермокультуры уже выработал ряд правил,которые мы и будем использовать в наших попытках.
И ещё одно признание сделаю я Вам ,уважаемый участник-читатель, - я гораздо больше знакома с местными плодовыми, лекарственными, дикорастущими кустарниками, чем с представителями классического паркового строительства , принятыми в Израиле.Так что , любым вашим дополнениям и замечаниям я буду рада ,уважаемый участник-читатель. Так как живу я в Шомронских горах, то мой личный опыт касается тех видов, которые хорошо растут в горах, а приморские и пустынные виды знакомы мне хуже.

Сокращение трудо- , энерго и ресурсо-затрат означает , что когда мы планируем живой забор, то надо сразу прикинуть сколько воды и ухода требуют выбранные нами виды. То есть , виды требующие большего полива и ухода сажают вместе и ближе к дому. Виды, которые через пару лет можно почти перестать поливать и отпустить дичать, сажают в дальних углах участка. Конечно, на наших маленьких участках можно посадить их вперемешку,но на достаточно больших (от дунама и дальше) подобная планировка реально сэкономит затраты и работу. По моему личному опыту, В Израиле виды ,требующие большей водной поддержки, стоит всё-время держать «на глазах». А если участок большой , то бегать проверять весь его периметр каждые несколько жарких летних дней на предмет засорения поливальной системы- задача трудная.
Итак первое, разбивание участка на зоны внимания. Всё,что требует максимального хозяйского внимания и ухода поближе, и обратное, чем меньше требуется внимания , полива и ухода, тем дальше можно сажать.
Второй вопрос, который необходимо нам решить,уважаемый участник-читатель, где и для чего мы хотим развести наш забор.Какие функции у данного забора первичны, какие вторичны?


Ещё один технический и не маловажный вопрос: хотим ли мы использовать в нашем заборостроительстве стелющиеся, ползучие и полуползучие кустарники и лианы . Забор из плотных вечно-зелёных кустарников не нуждается столбах и опорах. Забор из ползучих и полуползучих требует опор. Столбы-опоры тоже могут быть и , с моей точки зрения, должны быть живыми. Но как же быть, не сажать изгородь , пока не вырастут «столбы»? У нашей природы есть столбы отличающиеся очень сильной энергией роста в первые 10 лет жизни – это кипарисы ,уважаемый участник-читатель. И ещё одно техническое замечание . Раз уж мы заговорили о дизайне целиком живого забора, то у нас есть возможность спроектировать его «на века» - позаботиться о естественном замещении со временем быстрорастущих и относительно недолгоживущих (лет 80) кипарисов на крайне-медленно поднимающиеся , но живущие тысячелетие местные невысокие вечнозелёные дубы. То есть , запланируем посадку как основу изгороди , например, кипарис –дуб- кипарис-... ,скажем , на расстоянии метра друг от друга. (можно больше, можно чаще, решать Вам ,уважаемый участник-читатель решивший попробовать этот путь, в зависимости от того,какую цель Вы преследуете.

Попробуем начать наше заборостроительство ,уважаемый участник-читатель, с ветро- и пылезащитного мало поливаемого , не требующего большого ухода забора. Пусть в нём тоже живут птицы, жужжат по-возможности пчёлы, цветут и пахнут цветы. Именно в такой : заросшей-одичавшей, малополиваемой, редко посещаемой человеком изгороди скорее всего добровольно поселяться лучшие друзья сада –ежи;
в небольших, с солнечной стороны сложенных каменных горках – ящерицы, вараны и хамелеоны.
Понятно, что идеальная ветро и пыле-защита –это плотные вечнозелёные виды деревьев и кустарников, такие как кипарисы, можжевельники, туя, мирт, олеандр, лавр , вечнозелёный местный дуб, калина. Скорее всего, Вы ,уважаемый участник-читатель, можете ещё расширить этот список, который является только основой- скелетом нашего забора. теперь этот скелет –основу можно разбавить цветами, лианами, ароматными добавками.
Столбы: кипарисы, лавры, мелии-эздарахат, вечно-зелёные дубы, каркасы и т.п.
кипарисы, лавры, мелии-эздарахат, каркасы растут в первые годы очень быстро и могут быть посажены вместе с кустами подлеска и лианами.
Вечно-зелёные дубы, можжевельник и фисташки растут медленно и могут быть посажены как будущая замена- замещение столбов.

Кусты : туя,калина лавролистная, мирт, лантана, олеандр, ротем, ахи-ротем(испанский дрок), розмарин, боярышник, шиповник, фисташка, ливна, бузина,кеда, карисса ....

Ползучие и лианы: бугонвилия, жимолость, лох, ежевика , глициния, жасмин, ипомея, пасифлора, виноград, плющи ....

Чтобы понять,как лучше скомпоновать растения, рядом с каждым кандидатом в изгородь я постараюсь записать все известные мне его свойства. То есть, желательно для каждого выбранного Вами ,уважаемый участник-читатель, растения составить своеобразное ДОСЬЕ. Примерное ,сильно сокращённое досье на каждый вид :
Кипарис: столб-опора, быстро растёт;
ветро и пылезащита ( в одиночку, без переплетения корнями с другими растениями может страдать от ветровала) ;
фитонциды;
успокаивающая энергетика;Нейтрализует агрессивную энергетику, защита от сглаза. Выравнивает, гармонизирует ауру.
семена- очень любимый корм для птиц, сыпятся из шишек круглый год, птицы охотно на нём гнездятся ;
качественная крепкая строительная древесина.

Можжевельник : аналогичен кипарису, но медленнее растёт, гораздо ниже;
Шишко-ягоды лекарственное сырьё.

Дуб : столб-опора, растёт очень медленно, долговечен;
листья корм для животных, жёлуди- любимый корм белок и соек;
корни- хороший фильтр грунтовых вод;
необычайно дружелюбен в биоценозах, хороший спутник многих плодовых;
пребывание в дубовой аллее или роще стабилизирует давление;
ценная древесина.
С удовольствием растёт в узлах геомагнитной решётки(потогенных зонах), где не растёт почти ничего другого и опасно длительно находится человеку.
Если у вас обнаруживается такая мёртвая зона – посадите там дуб.

Лавр: медонос . цветёт в марте;
листья- пряность и лекарственное сырьё, плоды- лекарственное сырьё;
ароматен; отпугивает мух и комаров.

Мелия- аздарахат(мелия персидская) : быстро растёт;
Плоды- декоративны и корм для птиц на всю зиму.
Цветы- красивы и ароматны сиреневого цвета .Цветение в апреле –мае. Красивый –ярко жёлтый осенний листопад. Очень декоративное дерево . Обладает слабым био-защитным пестицидным действием за счёт наличия в малых дозах аздарахина, натурального пестицида широкого спектра в гораздо больших дозах присутствующего в его родственнике Нииме( мелии индийской).Дерево очень любимо органическими садоводами Израиля для использовании в живых заборах вокруг бустанов за счёт своей привлекательности для птиц и слабого отпугивающего действия на вредителей. Внимание! Есть сведения , что для млекопитающих плоды мелии ядовиты.

Каркас южный (железное дерево) – столб-опора, очень быстро растёт . Высокий.
Сладкие плоды- шарики очень любимы птицами и съедобны для людей, в Тироле из них готовят национальное лакомство . Плоды поспевают в сентябре-октябре. Тенистое, раскидистое дерево летом, красиво желтеющее и опадающее осенью.Листья и ветки – хороший источник зелёного корма скоту летом, очень хороший кандидат на изгородь рядом с загоном животных и птицы.(кормящая изгородь ).Прекрасная промышленная древесина(железное дерево). В прошлом член естественно сообщества израильских смешанных лесов.

Мирт: уникальнейшее по лечебности и полезности растение. Плотный, вечнозелёный, очень ароматный.
И плоды и листья используются как пряность и как лекарственное сырьё. Цветы- сильнейшее омолаживающее средство. Цветёт в мае , июне- медонос. Плоды любимы птицами,сентябрь- ноябрь.
Очень сильная защитная энергетика. В древности много сажали у входов в дом и у окон как защиту от дурного глаза. Осветляет, усиливает яркость ауры. Выравнивает, гармонизирует ауру .Очень сильны антимикробные и антивирусные функции. Рекомендуется как комнатное растение в детских учреждениях и больницах . И ,конечно, желателен в каждом дворе Израиля. Красиво цветёт и красиво плодоносит.

Розмарин: прекрасный медонос почти круглый год, даже зимой. Красиво цветёт и очень ароматен. Пряность и лекарственное сырьё. Розмарином должен быть обсажен кусочек двора, где вы предпочитаете размышлять ,уважаемый участник-читатель, так как агни-йоги утверждают ,что ароматы розмарина активизируют клетки мозга и восстанавливают память. Очень высоко-энергитичное растение с высоким коэффициентом восстанавливающего и стимулирующего действия на мозг человека.Обновляет ауру, усиливает её иммунитет.

Ежевика: на Руси долгое время вместе с земляничным листом была заменителем чая. Её листья даже ферментировали и продавали как чай. Колючая-непроходимая до ужаса. Медонос. Цветёт с июня по октябрь, плодоносит с августа по холода. У нас до декабря где-то потом ягоды перестают поспевать. Краснеют,но не чернеют. Обожаема птицами. Требует опор. Лекарственна. Красиво цветёт и красиво краснеют листья.

Я не могу в одной сказке создать ДОСЬЕ на всё богатство видов, которое предлагает нам наша богатейшая земля, уважаемый участник-читатель, я только надеюсь, что со временем мы сделаем это вместе. Здесь бы мне хотелось показать способы дизайна- живого забора по любому вкусу и для разных целей. А для этого надо ещё раз попробовать перетасовать наши растения , но теперь по принципу функциональности.

Пахучие-ароматные: кипарисы, туя,можжевельник, лавр,мирт, розмарин, розы- шиповники, олеандры, жимолость, жасмины, мелисса, сирень, карисса, лох, геральдоны, нектар ха-лайла, кеда, цитрусовые, ливна, ротем, ахиротем, ....

Колюче-непроходимые (от врагов): бугенвиллеи, ежевика, карисса, кеда, колючая дикая слива,боярышник, шиповник. Алоэ, цабресы....

Противопожарные: инжир, ивы.

Отпугивающие вредителей: табак ха сиах, мирт, чабрец-тимьян, мелия аздарахат, орех грецкий, лавр.

Съедобные-лечебные: боярышник, петанга-евгения, ежевика. Карисса, мирт, лавр, дикая слива, шиповник, виноград, пасифлора, розмарин, мелисса,гибискусы,гранаты, виноград. ....

Декоративные- долгоцветущие: олеандр, бугeнвилия, ипомея, вьющиеся розы. Жасмины, жимолость, розмарин, лантана, гибискусы, ....

Кратко-цветущие декоративные: сирень, мирт, глициния, ротем, ахиротем. Мимозы, акации, кеда, мелия, цитрусовые, ливна, боярышник, геральдоны, ...

Медоносы: мимозы, акации, розмарин, жимолость, боярышник, лавр, ежевика, ахиротем, ротем, мирт, все плодовые деревья....

И , наконец-то, привлекательный для птиц: Столбы, кормящие и привлекающие птиц: кипарисы, мелии-аздарахат,каркасы. Сойки, так и жёлуди обожают. Кусты: боярышник, шиповник, жимолость, ежевика. Гранаты, барбарис, лох, лантана, калина, дикая колючая слива, виноград.
Нектарницы нуждаются в крупных цветах, откуда они будут пить нектар и росу: Гибискус и ипомея дадут им эту возможность. Вьющаяся роза ими тоже очень любима птицами.Нектарницы поселяются почти мгновенно там,где посажена ипомея.
Необычайно привлекательными для любых птиц является шелковица и вишня. И не только в пору плодоношения. На шелковице очень любят сидеть целые стайки разных воробьиных пород птиц круглый год.


Как видно ,уважаемый участник-читатель, можно создать забор , который будет декоративным весь год, чередуя долго-цветущие и красиво-плодоносящие листопадные. Можно создать забор.который будет почти весь год давать мёд пчёлам. Можно от забора лечиться, можно ... Но необходимый инструмент живого заборостроения, как и созидания любого живого пространства– это как можно более полное досье на все виды , которые Вы хотели бы использовать в своём строительстве из живого материала.
Досье это должно быть как можно более полным для принятия правильных дизайн решений. Составить такое досье на каждый вид почти непосильная задача для одного человека , но эта задача вполне по силам Сообществу Природа Израиля.Все примеры, которые я смогла привести в этом небольшом размышлении на заданную тему- это только мелкие камешки на берегу огромного океана знаний о живом мире вокруг нас, в который мы вместе пытаемся забросить невод. Удачи нам, уважаемый участник-читатель!

1 пемокультура –что это?
2 пемокультура –что это?

Автору хочется выразить огромную благодарность участнику latimeria_yba за помощь в фотооформлении и поддержку.

Жимолость японская

Вот забор с Lonicera japonica. Очень эффетное растение, цветы меняют окраску с ярко-жёлтой до белой. Но самостоятельно без опоры работать забором не может... Вьётся по решётке. (картинка старая, не особенно качественная).







Забор из ежевики на сетке.






а это особый сорт ежевики, без колючек. Привезён из Америки. Автор фото и хозяин забора участник dimacho







от latimeria_yba
Итак - забор из Ипомеи. Мелкие цветы с красивыми веерными листьями - ипомея каирская.
Крупная - Ipomoea tricolor
Этот забор на основе сетки. Я его наблюдаю уже не один год - не видела, чтоб его стригли. Цветёт то меньше то больше, но цветы есть круглый год. И слой зелени всё толще и толще.







самый любимый забор latimeria_yba- миртовый.








Карисса.
Carissa macrocarpa. Забор колючий, непроходимый. Не все виды достаточно высокорослые. Видела самые высокие кусты - по плечо. Запах у цветов изумительный, но цветы рассыпаны по кусту довольно редко. И "сливки" тоже всего пару штук на куст. "Высокоурожайные сорта" встречала редко...








Гибискусы.










Пассифлора. Первые две - съедобные. третья просто красивая.







Боярышник. Местный дикий обычно жёлтый.




Барбарис. Berberis nummularia. У меня в ишуве такой не сажают ,а сажают краснолистый Барбарис Тунберга






Lantana camara




Bougainvillea + Carissa macrocarpa











Tags: Живой Дом, Израильский дворик, Растения Израиля
Subscribe

  • перед шмитой

    Уррря! Мои 3 тополя и пара кипарисов уехали в Итамар! Перед шмитой. Последние этого года мои деревья обретут корни в Земле Израиля.

  • Посаженные мною дерева

    После бесславного конца проекта Ишув хаДаат, чью 10-летнюю историю я полностью сохранила в этом ЖЖ под отдельным тэгом, нормальный человек бы…

  • Ариэльская очередная закономерность.

    Хочу все-таки рассказать о том ,как меня постигла очередная неудача. Совершая очередной променад увидела у религиозной школы Ор Звулон, что кто-то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments