Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Пост ковид

Время предположений кончилось. Приходит время фактов.


https://www.facebook.com/profalexkukharchuk/posts/1256220804770916

Oleksandr Kukharchuk
30 октября, 05:42 ·
Всем привет, друзья!
ЭТАПЫ ЛЕЧЕНИЯ COVID-19, ФИБРОЗ ЛЕГКИХ И ПОСТКОВИДНЫЙ СИНДРОМ
Этот пост связан с непониманием пациентов, а часто и врачей тоже, что COVID-19 за 10 дней не лечится – это не ОРВИ, не грипп, и даже не “внебольничная пневмония” с наличием положительного теста ПЦР на РНК SARS-CoV-2! Эту позицию из МКБ-10 в период пандемии вообще нужно исключить! Может быть, тогда данные статистики станут более-менее реальными. Напомню, что так называемая “внебольничная пневмония” – это воспаление легких НЕ УСТАНОВЛЕННОЙ этиологии! А куда из диагноза исчезает положительный ПЦР тест на РНК SARS-CoV-2? Этиология не установлена, но у больного коронавирусная пневмония!??? Просто замечательно, господа чиновники от медицины!!! Голова в песке, но задница-то торчит снаружи! Страусы Януковича – цыплята по сравнению с “мастерами спорта по борьбе с коронавирусом”...
Итак, лечение COVID-19 должно состоять из трех этапов. Первый – диагностика и лечение ранней коронавирусной инфекции (https://www.facebook.com/profalexkukharchuk/posts/1248217828904547).
Второй – лечение коронавирусной пневмонии легкой и средней степени тяжести (https://www.facebook.com/profalexkukharchuk/posts/1250392452020418) и лечение тяжелых форм COVID-19 (https://www.facebook.com/profalexkukharchuk/posts/1252914408434889).
Третий этап – это реабилитационное лечение постковидного синдрома, главной целью которого является профилактика развития фиброза легких.
Если в феврале-марте сего года мы только предполагали, что после коронавирусных пневмоний может развиться фиброз легких, то сегодня, к сожалению, это уже реальность. В мировой прессе появляется все больше публикаций, что составной частью постковидного синдрома является фиброзное поражение легких. Посмотрите на фото – это прогрессирующий фиброз легких после коронавирусной пневмонии. Знаете, кто опубликовал этот снимок компьютерной томограммы? OXFORD ACADEMIC, OJM An International Journal of Medicine

https://academic.oup.com/qjmed/advance-article/doi/10.1093/qjmed/hcaa255/5894556?fbclid=IwAR02oKELToW_OUXKeCF5n7ONfXfukXHlTWavEj3sFBtADdDqX8y38TrHvFg

Мои коллеги в Индии постоянно предупреждают выздоравливающих людей о постковидном синдроме и возможном развитии фиброза легких.
Доктор А. Рагху Кант, старший пульмонолог в госпитале Medicover: “Наиболее распространенная проблема с легкими, с которой сталкивается пациент после выздоровления от COVID-19, - это фиброз легких. Это состояние требует поддержки – домашней оксигенации – даже после выписки и выздоровления. В некоторых случаях фиброз легких также может повлиять на сердце человека, вызывая развитие “легочного сердца”, которое возникает как осложнение тяжелых заболеваний легких. Госпиталь Medicover уже лечит таких пациентов, которые вернулись с проблемами фиброза легких после выздоровления от COVID-19. Поэтому раннее вмешательство и последующее наблюдение очень важны, чтобы во-время начать прием лекарств и предотвратить прогрессирование фиброза”

https://www.medicoverhospitals.in/coronavirus/lung-issues-faced-post-covid-19-recovery/?fbclid=IwAR00NC7gx5tuGykmnrinwBmPvnzgqs-p0QWGTJvyZ-3eWfyfDylP4EUlggo

Врачи клиники Tricity также сообщают о тревожной тенденции к тому, что излеченные пациенты с COVID-19 возвращаются через несколько недель с фиброзом легких, одышкой и мышечной болью. Прошло два месяца с тех пор, как 70-летнего пациента с COVID-19 отправили домой из больницы в соответствии с рекомендациями правительства. Однако путь к выздоровлению был для него намного длиннее. “Когда я отдыхаю, я не сталкиваюсь с проблемами. Однако как только я встаю, чтобы начать какую-либо физическую активность, я не нахожу достаточно сил в своем теле”. Даже 33-летний мужчина, который переболел еще в августе, сказал, что большую часть времени он чувствует сонливость и мышечные боли.
Доктор Сахаджал Дурия, отделение легочной медицины PGI: “Одышка, усталость, мышечные боли и кашель – это остаточные симптомы после заражения коронавирусом. Повреждение легких во время острой COVID-19 заживает “рубцеванием” и “усыханием”, что приводит к снижению жизненной емкости легких, одышке и постоянному сухому кашлю”.
Доктор Амит Мандал, директор отделения пульмонологии, сна и интенсивной терапии, госпиталь Fortis (Мохали): “Мы видели пациентов, жалующихся на боли в теле, вялость, одышку и неспособность выполнять определенную задачу на том же уровне, на котором они привыкли ее выполнять. Это наиболее распространенные симптомы после COVID-19. Бывает так, что если кто-то привык работать целый день, после болезни он не может работать и одного часа. Некоторые из наших пациентов, у которых были тяжелые поражения легких во время болезни COVID-19, сейчас страдают фиброзом легких. Такие пациенты находятся дома на дополнительной кислородной поддержке. Пациенты, страдающие диабетом, сталкиваются с колебаниями уровня сахара в крови после выписки. Мы были настолько перегружены пандемией, что реабилитация постковидных больных уже стала проблемой по всей стране”

https://www.tribuneindia.com/news/health/covid-19-cured-patients-coming-back-with-lung-fibrosis-151649?fbclid=IwAR3woM8PR7ZZ2yQ9r4RJt1NGsWrLxp5LWg5LpcUba3pKeM2Qlzh5hhXV-AI

Постковидный синдром характеризуется такими стойкими симптомами, как одышка, усталость, прерывистое сердцебиение, желудочно-кишечные проблемы, боли в мышцах и суставах. У некоторых пациентов развиваются необратимые сердечно-сосудистые и респираторные заболевания.
Отсутствие этапа реабилитации означает, что больной не излечен!
Насколько тяжелыми могут быть последствия недолеченной COVID-19?
Врачи Всеиндийского института медицинских наук (AIIMS – аналог нашей Академии Медицинских Наук) рекомендовали пересадку легких двум пациентам, “выздоровевшим” от COVID-19 из-за обширного легочного фиброза. Первая в Индии трансплантация легких пациенту с COVID-19 уже была проведена в Ченнаи в конце августа этого года.
Ну и как это вам, тяжелые последствия? Да куда уж тяжелее...
Еженедельно в Индии проводится “Национальный грандиозный раунд”, на котором врачей всей страны информируют о текущем состоянии борьбы с COVID-19, ее осложнениях и новых способах лечения. Из выступлений на очередном раунде:
Директор AIIMS, доктор Рандип Гулерия: “От 60 до 80% людей, выздоровевших от COVID-19, могут иметь те или иные последствия. Они могут быть легкими, в виде усталости и ломоты в теле. Но могут быть и очень серьезными, требующими постоянной кислородной терапии. У нас было два человека с обширным фиброзом легких, которым пришлось рекомендовать трансплантацию легких. И мы наблюдаем немало людей с серьезными сердечными нарушениями и инсультами”.
Доктор Анант Мохан, глава департамента легочной медицины AIIMS: “Только 12.6% всех выздоровевших участников клинического исследования COVID-19 в Италии полностью избавились от симптомов через два месяца, у 32% был один или два симптома, и 55% имели три или более симптома, наиболее частыми из которых являлись усталость, одышка, боль в суставах, боль в груди и кашель. На сегодня нет оценки распространенности фиброза легких после COVID-19, но, учитывая количество случаев COVID-19, даже если это небольшой процент, абсолютные цифры будут огромными”.
Доктор Саурав Миттал (департамент легочной медицины AIIMS) представил три случая осложнений после COVID-19 и способы их лечения. Первый случай 65-летнего мужчины показал, что даже у ранее здоровых пациентов может развиваться фиброз, который делает их кислородозависимыми. Второй случай с 43-летним здоровым до COVID-19 мужчиной продемонстрировал, что после выздоровления у пациентов с COVID-19 могут образоваться тромбы в легких и вторичные инфекции, которые приводят к резкому ухудшению состояния. И третий случай 45-летнего мужчины с легким заболеванием, у которого через 15 дней поднялась температура, показал, что причиной второй фазы симптомов могут быть суперинфекции (в данном случае – лихорадка денге).
Доктор Амбудж Рой, профессор отделения кардиологии AIIMS: “Даже если пациент выздоравливает от COVID-19, мы не можем снижать уровень настороженности. В случае тяжелой пневмонии риск сердечного приступа возрастает в шесть раз! Нам необходимо внимательно следить за выздоровевшими пациентами с COVID-19, у которых есть несколько факторов риска. Те, кто принимает сердечные препараты, должны продолжать их прием, а тем, кто имеет повышенный риск, следует их обязательно назначать”. Врач также сослался на исследование, проведенное в Германии, которое показало, что из 100 выздоровевших пациентов с COVID-19 у 78 были незначительные поражения сердца, а у 60 – продолжающееся воспаление сердечной мышцы.
Профессор Пратима Мурти, руководитель отдела психиатрии Национального института психического здоровья и нейробиологии (NIMHANS), Бангалор: “В начале было много опасений и страхов по поводу заражения COVID-19, а также стресс и депрессия из-за изоляции. На госпитализированных пациентов действуют различные социальные и экономические факторы, которые могут привести к крайней депрессии, суицидальным попыткам и самоубийствам. У людей также может развиться посттравматическое стрессовое расстройство в связи с опытом госпитализации. Известно, что воспалительные заболевания влияют на центральную нервную систему и могут вызывать расстройства настроения. Это увеличивает риск шизофренического поведения и острых психозов”

https://www.hindustantimes.com/delhi-news/covid-patients-at-risk-of-developing-lung-fibrosis/story-MUUEWzj7BB7LqRm6v2VGNL.html?fbclid=IwAR3ailr2nBXsd6uQrcSKR78rzo5d79l9-96VPup4DZWdx2QPrKznYHYSye0

А в сводках МЗ Украины я читаю: “За даними Центру громадського здоров’я, станом на 29 жовтня Україні зафіксовано 7342 нових випадків коронавірусної хвороби COVID-19. Кількість активних хворих становить 211917 осіб. Загалом в Україні 370417 лабораторно підтверджених випадків COVID-19, із них 6868 летальних, 151632 пацієнти одужали”. Одужали... Ну конечно выздоровели, ведь “Над всей Украиной безоблачное небо”...
Врачам о механизмах развития фиброза легких после COVID-19, способах его профилактики и перспективах лечения:
https://www.spandidos-publications.com/10.3892/etm.2020.8980
https://www.hindawi.com/journals/pm/2020/6175964/
https://www.thelancet.com/journals/lanres/article/PIIS2213-2600(20)30225-3/fulltext?fbclid=IwAR0sq7BzA3UIf_8RY2wTxpCBjSL-YvtTw-ewC-iF15iBs48VbmMgi8al7Sk
Всем удачи, успеха и здоровья!
Tags: Актуалия, ковид19
Subscribe

  • Индомитоцин или аспирин?

    А я уже год говорю: АСПИРИН, если нет противопоказаний, от температуры- Аспирин.... Появились статистики, что парацетамол ухудшает течение у…

  • Беннет=опасность для Израиля....

    В принципе, нормальной подлости поиск козла отпущения за ожидаемый собственный провал, и натравливание одной части народа на другую. Разделяй и,…

  • Чума на оба ваших дома

    32 день с момента рейдарского захвата власти. Невозможно за это время разработать столько законов и подзаконных актов, если не было черновиков и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments