Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Categories:

Пермокультура - что это?

"Отсюда видна тщетность амбиций тех революционеров, которые сами не растят садов, будучи зависимыми от системы, против которой выступают, и только говорят слова, вместо того чтобы строить дома и производить продукты. Иногда кажется, что мы — все, кто живет на земле, — вовлечены в заговор, сознательно либо невольно, направленный на то, чтобы сделать нас беспомощными. "

Билл Моллисон
Введение в Пермакультуру

Пермакультура — это система дизайна, цель которого состоит в организации пространства, занимаемого людьми, на основе экологически целесообразных моделей.
Сам по себе этот термин является не только сокращением от слов «долговременное сельское хозяйство» (англ. permanent agriculture), но также обозначает и «долговременную культуру», ибо при отсутствии соответствующей сельскохозяйственной базы и этики землепользования культура не может существовать в течение долгого времени.


ПЕРМАКУЛЬТУРА - ЧТО ЭТО?

Патрик Вайтфилд
пер. с англ., Санкт-Петербург, 1992 г.

ЧТО ТАКОЕ "ПЕРМАКУЛЬТУРА"?

В наши дни становится совершенно ясно, что мы стоим на грани гибели Земли. Она не может бесконечно терпеть создаваемое нами загрязнение атмосферы и удовлетворять постоянно растущие аппетиты в отношении энергии и материалов. Мы настолько неэкономно расходуем нефть и другое ископаемое топливо, что в нашем сельском хозяйстве на одну калорию производимых продуктов приходится десять калорий затраченной энергии. Применение органических методов значительно сокращает затраты энергии, так как и химические удобрения, и ядохимикаты требуют больших энергетических расходов. Но традиционные органические фермы все еще интенсивно используют машинное оборудование и транспорт, поэтому энергии там потребляется больше, чем производится. Иная ситуация в простом крестьянском хозяйстве, где на каждые выработанные 10 калорий приходится 1 израсходованная. В этом случае затраченная энергия почти целиком воплощена в труде фермеров и их скота. Тут-то и кроется проблема: мы можем выбирать только между потреблением большого количества энергии и тяжелой работой.
Есть третий путь, который мы называем пермакультурой. Идеи и навыки, которые здесь используются, присущи не только ей. Некоторые из них — это традиционные сельскохозяйственные методы, другие же требуют применения современной науки и техники. В чем она действительно уникальна, так это в том, что построена по типу экосистемы — естественных сообществ диких растений, таких как лес, луга и болота.
...
Основная идея пермакультуры как раз и заключается в создании экосистем из съедобных растений.
...

Это достигается продуманной организацией. Полезную связь между растениями можно установить, если правильно расположить их относительно друг друга. Лекарственные травы, например, оказывают благотворное влияние на другие растения, если находятся в непосредственной близости от них. Поэтому пермакультура прежде всего является системой организации. Ее цель — использовать организующую силу человеческого разума для замены мускульной силы или энергии природного топлива.
...

Пермакультура как раз предполагает, что мы должны взять дело в свои руки, должны изменить свой собственный образ жизни, а не требовать этого от других.




....
Фукуока в своей замечательной книге «Революция одной соломинки», пожалуй, наилучшим образом описал философию пермакультуры. Если сказать в нескольких словах — это философия сотрудничества с Природой, а не борьбы с ней.
Tags: Живой Дом
Subscribe

  • Толик

    ты же "наша" лапочка! Что еще из наших огромных природных ресурсов раздашь? Государство не обеднеет... А через год скажут, а с чего ты взяла, что…

  • Иордания получит воду сверх обычной квоты

    Иордания получит воду сверх обычной квоты после просьбы госсекретаря США. По крайней мере, водяной кризис можно считать исчерпанным. У Израиля с…

  • Воровство воды арабами.

    Эпидемия водных краж из источников в районе горы Хеврон со стороны арабов нанесла серьезный ущерб жизни еврейских жителей в последние годы. Помимо…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments