Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Categories:

прекрасный текст


Наталья Файнштейн
16 июня, 22:50 ·
О допамине, граблях и смысле жизни...
В силу личных обстоятельств больше 30 лет я искала и анализировала любую доступную информацию о нашем мозге. Вместе с этим собирались наблюдения о системах образования, принципах лечения, изменениях в образе жизни. За последний год собранная информация привела меня в тихий ужас. Все те процессы, тихо тлевшие у меня на глазах, буквально взорвались в массовый психоз. Поначалу я успокаивала себя - корона, изоляции, стресс. Сейчас, видя пляску Святого Витта в соцсетях и не только, я могу абсолютно точно сказать – следующая самая востребованная специальность в медицине будет, без шуток, психиатрия.
Давайте немного прогуляемся в физиологию. Очень надеюсь, что не сильно вас утомлю. Если с естесствознанием у вас плохие взаимооотношения, то не мучайте себя. Известный факт - мозг ребенка очень сильно отличается от мозга взрослого человека. И не только размером. В первую очередь у ребенка еще недостаточно развиты лобные доли, отвечающие за контроль, самоконтроль, внимание, принятие решений и предвидение их последствий в зависимости от прошлого опыта ("если выпить жидкость из пузырька с надписью "яд", скорее всего почувствуешь легкое недомогание"). Для того, чтобы лобные доли сформировались к нужному возрасту, недостаточно только одного физического роста. Мозг вырастет, но работать будет неправильно. Попробую очень схематично обьяснить механизм, движущий человечество в светлое будущее.
В нашем теле есть гормоны, выполняющие функции нейротрансмиттеров (этакие шустрые ребята, передающие нервный сигнал). Как вы понимаете, от их шустрости и организованности зависит, доберется ли до клиента пицца горячей, или уже сухариком. Главные игроки у нас – допамин (на русском звучит дофамин, но я оставлю израильское звучание) и серотонин ( на самом деле там игроков несколько больше, но мы же сейчас не готовимся к экзамену по физиологии нервной системы, правда?). Здоровое развитие мозга происходит в результате регулярного запускания допаминовых и серотониновых цепочек, уравновешивающих друг друга. Происходит это при решении каких-либо задач, проблем, при достижении намеченной цели и т.д. Импульс всему задает допамин, этакий двуликий Янус. Когда я вижу в магазине офигительные туфли, именно те, в которых я смогу исключительно сидеть, меня захватывает допаминовая волна вожделения, а именно, первая допаминовая ипостась. Но представив свои переломанные на этих каблуках ноги, я теряю к ним интерес. Это сработала противоположная ипостась допамина, контролирующая и тормозящая. Сама она не включится, требуется наработанный выученный материал (ноги ломать необязательно, иногда достаточно гипотетической опасности). Но, допустим, что туфли невероятно удобные, и проходят строгий внутренний контроль – то глубочайшее допаминовое удовлетворение от достигнутого включает серотонин, и вы просто не хотите снимать туфли и идете в них спать – настолько вам хорошо. Это нормальная схема. Собственно вся задача педагогов – это запустить именно нормальную схему. Методы – самые разные, от шитья, вязания и построения автомоделей до эффектного наступания на садовые грабли (сама когда-то через это прошла, было ОЧЕНЬ больно). А вы думали нам уроки труда давали, чтобы только подготовить к ядерной зиме? Понятие дисциплины было очень важной частью развития этого механизма, отращивалась способность внутреннего сдерживания – а это, да-да, именно лобные доли. Любой перекос в равновесии вызывал отклонения в учебе и поведения. От счастливого лентяя до чокнутого трудоголика. Кстати, у Шарикова, было полное отсутствие развития лобных долей. Много хотел, мало соображал, а тормоза отсутствовали за ненужностью.
Когда моему старшему поставили в России диагноз РДА – ранний детский аутизм, это была еще диковинка. Но за последние два десятилетия количество детей - аутистов подскочило до невменяемых масштабов. Количество детей с СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), и количество, принимающих риталин также сильно выросло. Более того, отношение к риталину начинает напоминать отношение к акамолу (парацетамол). А что такого? Он же помогает! Но, простите, причем же здесь эти заболевания? При том, что оба случая происходят в следствии нарушения хрупкого биохимического равновесия, и развитие мозга отклоняется от нормы. Более того, имею наглость заявить, что СДВГ - это не диагноз (можно готовить тухлые помидоры). Это один из клинических признаков недостатка допамина в лобных долях. Мы же не пишем диагноз – боль в грудной клетке. Мы пишем – инфаркт. И вот тут я подбираюсь к одной из самых тяжелейших проблем нашего времени и медицины. Наша медицина в большинстве случаев душит симптомы, но не занимается проблемой, вызвавшей заболевание. Это подтверждают и сами врачи, например, д-р Джейсон Фанг в своей книге "Код ожирения" пишет об этом открытым текстом. Мне очень прискорбно это констатировать, но очень небольшое количество врачей пытается держать уровень. Потому что самое легкое – это дать таблетку.
Так в чем же дело?
Знаменитый американский нейропсихиатр Дэниэл Амен в книге "Мозг: от хорошего к превосходному" еще в 2005 году, незадолго до появления соцсетей, предостерегал от нескольких серьезных опасностей современного мира. О наркотиках писать не буду – тема известная. А вот, к примеру, видеоигры и сильнейшие нарушения режима сна могут вызвать серьезнейшее расстройство в хрупком биохимическом равновесии мозга. Д-р Амен проводил сравнительные ОЭКТ (однофотонная эмиссионная компьютерная томография) мозга у разных подростков, в том числе и сразу после нескольких часов за видеоигрой и пришел к выводу, что действие видеоигр аналогично действию опиатов. И соответственно вызывает зависимость с аналогичными поражениями, а именно резкий выброс допамина в "вожделеющий" туннель и серьезное его снижение в области контроля. Сейчас видеоигры сменились танкамионлайн, соцсетями, тиктоком, азартными играми и шопингом. Вы сами прекрасно знаете, что это невероятно сильно затягивает. Я себя ловлю на том, что с трудом вытаскиваю свой нос из смартфона. И это я, имеющая (без ложной скромности) довольно сильную волю и полностью сформированный мозг. А что говорить о детях? И это все на фоне резкого снижения интереса к чтению. Стоит ли удивляться, что риталин так быстро набирает популярность. Могу только отметить, что после двух полных слетаний с катушек и тяжелейшей ломки мои дети перешли на обычные нокии, поддерживающие ватсапп, и их когнитивное состояние после этого сильно улучшилось.
Несколько лет назад сопровождала группу пациентов на Мервое море. В номере гостиницы была с вместе с сотрудницей, которая не могла заснуть без телевизора. Граждане мои дорогие, я после этого вычухивалась недели две. Телевизор в спальне – это полный кирдык нервной системе и ошметкам мозга. Мы засыпаем под воздействием мелатонина, который вырабатывается исключительно в полной темноте. Недостаток мелатонина вызывает сильнейший дефицит серотонина. Поэтому уравновешивать ваших тараканов (допамин) становится некому. Низкий серотонин приводит к депрессии, а высокий неуравновешенный допамин – к шизофрении, психозам, и обссесиям. А если учесть, что у израильтян в принципе очень сильный недосып, то за результатами далеко ходить не надо (достаточно взглянуть на постоянных посетителей прошлогодних ночных оргий перед Бальфуром – нездоровая сексуальная озабоченность только подтверждает диагноз. Хотя в их случае основной причиной является не столько недосып, сколько наркотики). Еще раз подчеркну, что именно неуравновешенный повышенный допамин является одной из основных причин развивающихся зависимостей, и неважно от чего, от наркотиков, от секса, от казино, от Биби, или от раклебиби. Это, кстати, известное побочное действие при лечении болезни Паркинсона. И еще одна маленькая деталь, корона сильно бьет по рецепторам серотонина, отсюда такое большое количество психиатрических осложнений вплоть до самоубийств.
Помню шок, испытанный от школьной программы в Израиле в первые годы. Поверьте, мне, готовившей экпериментальные уроки в филологическом лицее, было с чем сравнивать. Школьная программа в Израиле не развивала индивидуальную способность к мышлению. А соцработники стояли на страже процесса развращения обалванивания юной израильской поросли. И это все из лучших побуждений и искреннего беспокойства о ребенке. Бесившая меня чушь. Я доводила учителей и собес до нервного тика, ехидно обьясняя им, что я люблю своих детей просто так, а они их любят за зарплату. Когда ребенок все получает без усилия, он вырастает беспомощным эгоистом, постоянно зависящим от новых плюшек. Упорство развивать надо не в тихоне, там уже поздно пить боржоми. Упорство надо начинать отращивать с рождения.
Известный американский психиатр Дэниэл Либерман в книге "Самый нужный гормон" описывает довольно интересные исследования. Изменения в уровне допамина влияли на политические взгляды. Тем у кого он высокий – всего всегда мало. Они всем недовольны, и им остро необходима социальная справедливость, но не возле дома. Чем дальше от них обьект заботы, тем лучше. Мечта о светлом будущем с тяжелой мизантропией одновременно. И самое главное, эти люди не могут адекватно рассчитать последствия своих решений в следствие нарушения допаминового баланса, и они в большинстве своем чувствуют себя глубоко несчастными и неудовлетворенными. Как вы понимаете, среди них были исключительно избиратели Демократической партии.
У электората республиканцев был ярко выраженный серотониновый фон. Им было настолько хорошо, что в гробу и в тапочках на босу ногу видели они этот коммунизм. Кстати, суммы пожертвований у республиканцев были намного выше, чем у демократов. Ну это так, для общего развития, об уровне человеколюбия.
Д-р Либерман утверждает, что предприятия Силиконовой долины предпочитают креативных непоседливых трудоголиков с явно выраженными признаками допаминового "отравления". Интересно, не этим ли вызвана столь конкретная политическая направленность фб, гугль и иже с ними, не к ночи будь помянуто.
Человечество несется в светлое будущее, где не надо будет думать, решать, работать и мучиться. А я, пожалуй, пойду за спицами. Мне и в настоящем хорошо. Я еще поживу. Надо же этот балаган уравновешивать.
____________________________________________
Телеграм-канал "Заметки дилетанта"
https://t.me/natalifain/60
Tags: Актуалия, Альтернативная история, Дети
Subscribe

  • детские книги нового века

    Olga Fiks 15 июня, 15:38 · Прочла по рекомендации человека, которому доверяю, абсолютно незнакомую книжку. Французская книжка выпуска пятьдесят…

  • Посаженные мною дерева

    После бесславного конца проекта Ишув хаДаат, чью 10-летнюю историю я полностью сохранила в этом ЖЖ под отдельным тэгом, нормальный человек бы…

  • Ариэльская очередная закономерность.

    Хочу все-таки рассказать о том ,как меня постигла очередная неудача. Совершая очередной променад увидела у религиозной школы Ор Звулон, что кто-то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment