Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Categories:

детские книги нового века



Olga Fiks
15 июня, 15:38 ·
Прочла по рекомендации человека, которому доверяю, абсолютно незнакомую книжку. Французская книжка выпуска пятьдесят восьмого года, "Розовая библиотека" Оказывается, где-то в мире в пятьдесят восьмом году еще существовала "Розовая библиотека", убиться можно. "Зачем мне ее читать? - Возьми, это специально для тебя"

Прочла, чтобы убедиться - действительно мое, в смысле, по моему профилю, книжка про выживание
. Десятилетняя девочка осталась одна. Отец умер, мать уехала на денёк по делам и не вернулась. Что делать девочке?
"Я буду играть, в как будто мама это я"
В современной детской литературе мы часто сталкиваемся с тем, что дети, случайно предоставленные сами себе, напрочь забывают
все наставления и предаются в лучшем случае безбашенному озорству, а то и чему похуже.
Но в литературе прежних лет дети, оставшись одни, ведут себя по-другому. Они изо всех сил стараются во чтобы то ни стало сохранить статус кво - вовремя встают, одеваются как можно аккуратней, ходят. как ни в чем не бывало, в школу. Они совершают ошибки, по неопытности то и дело наступают на грабли. (Судьба барабанщика") На них наезжают грубые, безжалостные, равнодушные взрослые. В "Мелодии для шарманки" оставленный на произвол судьбы ребенок погибает. Им не весело, да и с чего бы?

Маленькая героиня из книги Люси Розье-Фонтень "Девочка с птичками" тоже очень старается. Она убирает комнату - ведь мама в любой момент может вернуться! - готовит себе нехитрый обед - любой дурак может сварить картошку в мундире!
Она даже находит себе работу - добрый продавец птиц нанимает ее помогать ему с его разноцветным крикливым товаром.
Мир в книге не белый и не черный, и уж тем более не розовый. В нем есть злая консьержка, которая постоянно преследует маленькую жиличку, пользуясь ее беззащитностью, злые мальчишки, стащившие деньги и представившие дело так, будто деньги украла Клер, соседки, постоянно перемывающие косточки Клер и ее отсутствующей маме - "Бросила ребенка! По ней сразу было видно!"
И есть добрый продавец птиц, цветочница Ирма, соседский мальчик Пьеро, бесстрашно защищающий Клер от чужих нападок, отыскавший настоящих воров и помогший Клер вернуть себе доброе имя, медсестра из больницы.
Но главное, главное - Клер справляется со всеми напастями в первую очередь потому, что очень старается. Очень-очень старается.
В старых книгах много таких рано повзрослевших одиноких детей. Авторы "Розовой библиотеки" почти всегда старательно вписывали в них хеппи энд, хотя иногда случалось, что маленькие герои в конце концов все же погибали, не справившись с трудностями, но не утратив тем не менее добродетели.
Сегодня такие сюжеты встречаются в детских книгах гораздо реже. Понятие добродетели как абстракции по сути утрачено. Не очень-то понятно, зачем стараться не просто выжить, но и остаться хорошим.
И конечно, десятилетние дети просто не должны оставаться одни. Ни за что, никогда, ни дома, ни на улице.
Думаю, книжку, где происходит подобное, сегодня просто не пропустят в издательстве. Разве что с грифом 16+
Tags: Актуалия, Альтернативная история, Дети, книги
Subscribe

  • прекрасный текст

    Наталья Файнштейн 16 июня, 22:50 · О допамине, граблях и смысле жизни... В силу личных обстоятельств больше 30 лет я искала и анализировала любую…

  • Посаженные мною дерева

    После бесславного конца проекта Ишув хаДаат, чью 10-летнюю историю я полностью сохранила в этом ЖЖ под отдельным тэгом, нормальный человек бы…

  • Ариэльская очередная закономерность.

    Хочу все-таки рассказать о том ,как меня постигла очередная неудача. Совершая очередной променад увидела у религиозной школы Ор Звулон, что кто-то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments