Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Categories:

векторные вакцины


https://www.facebook.com/profalexkukharchuk

всем привет, друзья!
ВАКЦИНЫ. Пост 3.
Продолжаем тему вакцин. Сегодня о вакцинах на основе аденовирусных векторов.
Эти вакцины, как и мРНК вакцины, не содержат белковые антигены вируса, а используют собственные клетки вакцинируемого человека для их производства. Для этого создается модифицированный вирус-носитель (вектор) для доставки генетического кода S-белка SARS-CoV-2 в клетки человека. Таким образом, моделируется «заражение» клеток, которое инструктирует их производить большое S-белка, который затем и запускает иммунный ответ. То есть, векторные вакцины имитирует то, что происходит при естественном заражении клеток коронавирусом.
Преимущества векторных вакцин:
- хорошо отработанная технология;
- вызывают сильный иммунный ответ;
- в иммунном ответе участвуют как В-клетки, так и Т-лимфоциты, то есть, при заражении реальным вирусом борьба с ним будет реализована как с помощью антител (гуморальный ответ), так и с помощью Т-лимфоцитов (клеточный иммунитет).
Недостатки векторных вакцин:
- первое слабое звено – это сам вектор. В антиковидных вакцинах используется аденовирусный вектор (аденовирусы вызывают острые респираторные заболевания, после чего на их белки-антигены вырабатываются антитела). Это значит, что, если человек ранее болел аденовирусной инфекцией, то антитела против аденовируса способны уничтожить векторную вакцину еще до того, как она доставит информацию для продукции S-белка в клетки. Понятно, что в этом случае никакого иммунитета векторная вакцина обеспечить не сможет.
Для борьбы с таким механизмом «инактивирования» векторных вакцин используются два способа. Первый заключается в том, что вместо аденовирусного вектора человека используется аденовирус шимпанзе, которым люди не болеют, а следовательно, антител против такого вектора у них нет. Это вакцина компании АстраЗенека. Однако, и в данном случае антитела против белков аденовируса шимпанзе могут выработаться после введения первой дозы, и тогда повторная доза этой вакцины будет не эффективной.
Второй способ, который применен в вакцине Спутник V, заключается в создании двухкомпонентной вакцины. В первом компоненте (первой дозе) в качестве вектора использован один аденовирус (серотип 26), а второй компонент (вторая доза) содержит уже другой аденовирусный вектор (серотип 5). Таким образом, антитела, которые могут выработаться на аденовирус-26, не могут инактивировать второй компонент вакцины, вектор которого основан на аденовирусе-5. Важно заметить, что при изготовлении вакцины Спутник V живые аденовирусы вообще не используются, а применяются рекомбинантные (синтезированные искусственно) аденовирусные векторы-носители.
- однако это порождает следующий недостаток – векторные вакцины относительно сложны в производстве.
- как и мРНК вакцины (см. посты о вакцинах 1 и 2), векторные вакцины кодируют S-белок SARS-CoV-2: векторные плазмиды проникают в клетки, где начинает продуцироваться этот «белок шипа», который экспрессируется (выставляется) на поверхности клеток и активирует иммунную систему. То есть, имитируется заражение клеток «короной». В результате клетки человека, продуцирующие S-белок, уничтожается вместе с мРНК коронавируса (отсюда слабость, недомогание, головные боли и лихорадка в первые несколько дней после вакцинации). При этом, в случае заражения реальным вирусом, и В-, и Т-лимфоциты будут реагировать исключительно на S-белок SARS-CoV-2, который постоянно мутирует, что снижает эффективность вакцин и приводит к «прорывным инфекциям» или к «уклонению от антител».
- и, наконец, второе слабое звено векторных вакцин заключается в том, что сам по себе S-белок SARS-CoV-2 способен напрямую активировать свертывающую систему крови (я писал об этом исследовании ранее). И неважно, что это – S-белок вируса или S-белок векторной вакцины – свертывание крови все равно может резко повышаться. К чему это приводит – читайте ниже.
Итак, рассмотрим сначала печально известную векторную вакцину против COVID-19 компании AstraZeneca (AZD1222), которая в также называется "Vaxzevria" (в Европе) и "Covishield" (в Украине и других странах).
Производители: "Vaxzevria" – BARDA, OWS (Великобритания), "Covishield" – Serum Institute of India (Индия, производство по лицензии).
Эта вакцина была разработана при участии компании AstraZeneca и Oxford Vaccine Group Оксфордского университета (Vaxzevria ранее именовалась как AZD1222 или ChAdOx1). Вакцину вводят двумя дозами с интервалом в 4–12 недель, хотя есть свидетельства об ответе антител на вторую дозу или третью бустерную (дополнительную) дозу при интервале между прививками в 46 недель.
В марте 2021 года начали поступать сообщения о серьезных проблемах со свертыванием крови с тромбозами сосудов жизненно важных органов после вакцинации людей вакциной ChAdOx1. Комитет по безопасности EMA (PRAC) 18 марта подтвердил, что польза вакцины перевешивает риск побочных эффектов и что вакцина не связана с более высоким риском образования тромбов, и 31 марта на заседании комитета по безопасности было отмечено, что нет причин ограничивать ее использование. Компания AstraZeneca, MHRA (Medicines and Healthcare products Regulatory Agency Великобритании), TGA (Therapeutic Goods Administration Австралии) и даже ВОЗ выступили с заявлениями, подтверждающие безопасность и эффективность вакцины.
Однако 22 апреля ВОЗ обновила свое руководство по вакцине AstraZeneca, отметив, что ее преимущества по-прежнему перевешивают риск образования тромбов (Thrombosis with Thrombocytopenia Syndrome), при этом разъяснив, как вакцина должна использоваться беременными женщинами, женщинами с предыдущим COVID-19 и другими группами населения. Это обновление было связано с заявлением ВОЗ от 7 апреля о том, что «причинно-следственная связь между вакциной и возникновением тромбов с низким содержанием тромбоцитов считается вероятной, но не подтверждена» и что ВОЗ продолжает оценивать ситуацию (https://www.who.int/.../07-04-2021-interim-statement-of...). В свою очередь, Европейское Медицинское Агенство в своем заявлении, также датированном 7-м апреля, сообщило, что сгустки крови «должны быть перечислены как очень редкий» побочный эффект вакцины (https://www.ema.europa.eu/.../astrazenecas-covid-19...). Интересно, что и MHRA тоже отметило в заявлении, и тоже 7 апреля, что прививки вакциной AstraZeneca «по-прежнему перевешивает любые риски» (https://www.gov.uk/.../mhra-issues-new-advice-concluding...).
И вот после таких «ура-заявлений» количество смертельных тромбозов после прививок этой вакциной достигло такого уровня, что 15 стран ограничили прием "Vaxzevria" в зависимости от возрастных групп, а две страны больше вообще не используют эту вакцину. А в самой Великобритании клинические испытания по оценке эффективности вакцины "Vaxzevria" (AstraZeneca) у детей были остановлены еще 6 апреля, то есть, за один день до заявления о том, что «прививки вакциной AstraZeneca по-прежнему перевешивает любые риски» (https://www.ecdc.europa.eu/.../overview-eueea-country...
https://www.reuters.com/.../oxford-pauses-dosing.../).
Дальше – больше!
В июне 2021 года EMA также сообщает, что оно отслеживают отчеты о синдроме капиллярной утечки, и рекомендует добавить его в информацию о продукте как потенциальный побочный эффект вакцины (https://www.ema.europa.eu/.../meeting-highlights...).
В июле 2021 года PRAC EMA рекомендует добавить предупреждение о синдроме Гийена-Барре в информацию о вакцине компании AstraZeneka (https://www.ema.europa.eu/.../meeting-highlights...).
Что еще? Что еще нужно, чтобы аннулировать экстренное разрешение на использование этой вакцины, когда полно уже других, более безопасных и одобренных ВОЗ вакцин? Честность нужна, вот что еще нужно! Честность, не замутненная коррупцией!
Мои эмоции основаны на личном опыте. Документированном опыте! С КТ расплавленного головного мозга 18-летней здоровой индийской девушки из-за тромбоза сосудов и синусов головного мозга после первой дозы "Ковишилда". Ее родители обратились ко мне за помощью слишком поздно – уже после привики.
С чем именно связаны такие осложнения от вакцины "Vaxzevria" (AstraZeneca), пусть разбираются ее создатели. Возможно, аденовирусный вектор шимпанзе не такой уж и безобидный для человека...
Я не против вакцинации, но я – за БЕЗОПАСНУЮ вакцинацию!
А потому больше об этой вакцине каких-либо сведений сообщать вам не считаю для себя возможным. Если есть такие желающие, они могут найти новые данные здесь:
https://www.raps.org/news-and-articles/news-articles/2020/3/covid-19-vaccine-tracker?fbclid=IwAR0FKz9vMkBOzHdOCzAAMcVf5awQ9z8iZXC0McaUFZymHngxoU7H3peB26E

Следующий пост будет о вакцине Спутник V – пожалуй, единственной вакцине, в создание и продвижение которой с самого начала влезла большая политика.
Всем здоровья, удачи и успеха!
Tags: ковид19
Subscribe

  • ИхД 07.2019

    Полный набор фото с визита Полины, Ильи и Гриши по местам нашей трудовой славы. В парке выжили практически одни лесные деревья и кусты. Даже орехи…

  • Ишув хаДаат 06.2019

    Гриша побывал в Ишув хаДаат Проект практически уничтожен. На месте парка и части леса строится новый район соседнего поселения Кеды. И на…

  • Поджоги а Гуш Шило.

    От Ахии до Кеды. Виноградники и оливковые рощи сожжены. Интересно, от нашей работы что-то осталось? ככל הנראה ערבים הציתו סמוך לשעה 11:00 מספר…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments