Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Categories:

Боровик буро-жёлтый , ну и моховички пёстрые.


В Йом шени категорически велела мужу брать отпуск и везти меня с детьми в лес. Он и так мне целую неделю мозги компостировал, поедем завтра , нет ещё завтра, нет потом.
День начался очень паршиво. Муж пошёл дать нашим подросшим цыплятам поесть. Из 3х цыплят уже очевидно оформились 2 петушка и 1 курица. А значит с петухами скоро придётся расставаться. Снова везти их на форпосты . Как только петушки начинают кричать, соседи начинают жаловаться. Поэтому мы так радовались,что в этот раз среди цыплят оказалась хоть одна красавица-курочка , которую можно будет оставить. Курица была черна как ночь, со встающим дыбом хохолком . Красавица –брюнетка. Курица к кормёжке не вышла. Он стал её искать и нашёл ... застывшую тушку , забившуюся между сложенными в загоне камнями. Что случилось? Доставала ли жука и застряла? Удушил ли кто? Отравилась люфом? Птичий грипп?
Или просто не судьба мне иметь вожделенную птичку,которая так удачно подъедала все отходы кухни. Детям не показали, выбросили, но настроение было испорчено. Поехали на Север, где по приданиям израильского форума любителей грибов прошлой осенью находили несколько видов белых грибов. С середины дороги зарядил моросящий дождик, хотя предсказатели от погоды врали, что шени будет единственным днём недели без дождя. Муж ворчал: «говорил я тебе, что они всё врут. Дождь будет, а грибов не будет. Вот тебе дождь, а грибов не будет. »
Куртки мы с расстройства забыли дома, да и дождя не обещали. Приезжаем на Кармель, дождь усиливается. Пришлось даже минут 10 в машине пережидать. Дальше ,как всегда. Муж –костёр.Я бросив детей на мужа побежала в лес. Во-всю плодоносит земляничное дерево. Бессмертники, нарциссы и , к моему глубокому изумлению, цветёт зверобой! В лесах центра я его не встречала. Дети начали поедать ягодки.( Почему их не собирают, интересно?) Но с грибами – глухо. Встретила русского пенсионера –грибника с собакой и пакетом , который многообещающе оттопыривался.

- Что нашли ? – с надеждой спросила я.
- -Да там удобрение для сада,- смущаясь ответил он.-Грибов нет.Ни на одном моём заветном месте. А тут коровьи лепёшки, чего пустым возвращаться.

Приуныв, я вернулась в семью к костру. Попили чайку. Перекусили. И я позвала старшую дочь на ещё 1 забег в противоположную сторону. Муж велел строго не шляться больше 1 часа- полутора. Через минут 15 вдруг увидели первый скромненький моховичок. Потом ещё. Их было немного ,и росли они совсем не полянами.Изредка попадались 2-3 на одной поляне. Но мы с энтузиазмом продолжали обследовать склон. Через какое-то время подумали , что , наверное , час уже прошёл, а ушли мы далеко. Но уходить не хотелось, и хотя дочь уговаривала повернуть назад, я продолжала лезть вперёд по склону. Поляна –сказки явилась моим глазам абсолютно неожиданно.Ожившая картина из сказочных фильмов Александра Роу, где Алёнушки собирают торчащие вокруг многочисленные боровики. Кажется я что-то вопила, подзывая дочь. Я всегда была сумасшедшим грибником, но никогда до этого не для не встречала поляны, на которой гордо торча из листвы стоят 22 белых гриба! 18 из них выглядели молодыми и крепкими, а 4 всё-таки были уже старыми ветеранами, и мы раскрошили их по поляне для рассеивания. Я даже не пыталась искать малышей, которые ещё не поднялись из опавшей листва. Чувство , что лес сделал мне , лично мне королевский подарок, и надо сказать спасибо, а не пытаться выбить ещё,- было полным.Сразу после сбора повернули назад. Мне было просто стыдно ещё что-то хотеть от этого чудесного места. Вернулись мы только через 2 с лишним часа. Муж встретил нас показывая кулак, но когда я вывернула на стол содержимого своего свитера( в единственный небольшой пакет грибы не поместились), он сказал, что тоже хочет на это место. Наша приятельница, которую мы захватили в связи с наличием в машине места, тоже захотела бежать в ту сторону. Быстро свернули лагерь, побросали всё в машину, и подъехали на машине примерно к той точке склона, откуда должен был быть выход на сказочную поляну. Дальше-то мы не ходили, а там может быть ещё поляна! Пошли. Ещё несколько моховичков.Начинало темнеть , а поляны,которая должна быть усыпана раскрошенными старыми красавцами нет. Так и не нашли. И не говорите мне потом, что чудес в лесу не бывает.А когда вернулись к машине , все тучи куда-то ушли и закат над морем был ... сказочный. Лес с нами прощался.
Муж , правда, дома пытался ворчать, что это, мол, не белые, а моховики такие крупные. Но мы ему фотографии из энциклопедии с определителем. А там ещё и написано: «Очень редкий и вкусный гриб.»



моховичок пёстрый



боровик буро-жёлтый

http://mushrooms.ru/content/?20061114_1643/
http://grib.claw.ru/016.htm

Tags: Грибы, Живой Дом, о жизни
Subscribe

  • аргументы и факты

    Приятно, что профессор говорит о неправильности принуждения, особенно, что говорит, что нет необходимости прививать детей. при этом , к сожалению,…

  • ещё один антипаразитарный препарат

    оооосень интересно! Ещё один антипаразитарный препарат показывает эффект для облегчения протекания ковида... Неловко то как вышло,…

  • Посаженные мною дерева

    После бесславного конца проекта Ишув хаДаат, чью 10-летнюю историю я полностью сохранила в этом ЖЖ под отдельным тэгом, нормальный человек бы…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments

  • аргументы и факты

    Приятно, что профессор говорит о неправильности принуждения, особенно, что говорит, что нет необходимости прививать детей. при этом , к сожалению,…

  • ещё один антипаразитарный препарат

    оооосень интересно! Ещё один антипаразитарный препарат показывает эффект для облегчения протекания ковида... Неловко то как вышло,…

  • Посаженные мною дерева

    После бесславного конца проекта Ишув хаДаат, чью 10-летнюю историю я полностью сохранила в этом ЖЖ под отдельным тэгом, нормальный человек бы…