Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Categories:

Урочища Кармеля. Вторая серия.

( трагикомедия с элементами фильма ужасов и лёгкой эротики). Детям до 16 рекомендуется.


По мере утихания ахов и охов при виде развешанных на кухне для просушки ниток белых грибов, а также при виде вновь пролившихся и повышающих шансы грибников дождей, стало расти желание вернуться на волшебную полянку опять , за новым урожаем. Синдром золотой рыбки вечно проявит себя в человеческой натуре неумением вовремя остановиться. А тут ещё сына на день из армии отпустили, Ханука, дети, погода - всё шепчет и соблазняет.

Итак, Комплекс золотой рыбки ( Доктор, дайте мне таблеток от жадности . И побольше, побольше...) вновь погнал нас на этой неделе в направлении Кармеля.

Сразу по прибытии, бросив мужчин обустраивать костёр и стоянку , мы со средней дочерью и приятельницей понеслись галопом по направлению к заветному вади. Грибная картина изменилась радикально. Уже при подходе к вади весь склон изобильно зарос ,как травой, незнакомой грибной мелочью. Ковром. Сразу стали попадаться отдельные моховички и маслята. При спуске в ущелье начались , к моему изумлению, серушки.( Рядовка серая – один из моих самых любимых грибов в Израиле.В центре она начинается уже ближе к Ту бэ Шват, и я всегда думала , что она растет под старыми кедровыми соснами. Кого же было моё удивление, когда я увидела её в начале зимы под земляничным деревом!) Начали попадаться первые поддубовики. (Я до сих пор не уверена,что определила их правильно, поэтому уже 3 дня боюсь их готовить. Они c тёмно-рыже-оранжевыми губками и очень интенсивно синеют).

И вот , первый красавец-белый. Точно такой же.как в прошлый раз, хотя до поляны мы ещё не дошли. После такого стимула вперёд бежать захотелось ещё быстрее, не взирая на буреломы и колючие лианы. Я неслась вперёд, изредка указывая дочери на стоящий в сторонке гриб. Вдруг, сзади раздался полувсхлип дочери : «Змея!»

Резко обернувшись, я ничего не увидела. Но дочь стала тыкать в сторону пропущенного мною раньше для неё большого маслёнка и говорить:
- Мама, я пошла за твоим грибом. А там большая зелёная змея с цветными пятнами.

- Где? – Не поверив,переспросила я .- Сейчас змеи уже спят, а то мы бы с вами тут не гуляли.

- Правда, Оля, -сказала не успевающая за моим бегом приятельница.

- Кто-то зелёно-пятнистый уполз в ту сторону.

Настроение резко упало. Ну, не люблю я змей. И всё тут . А тут, в середине урочища посреди зимы змеи и 2 одиноких беспомощных женщины с 9-летней девочкой.Что-то потянуло к костру, к крепкому мужскому плечу. Я как-то вдруг резко осознала, что муж обидится,если мы опять все белые с волшебной поляны без него срежем. И мы повернули назад. За мужчинами.

В этот раз мы были экипированы намного серьёзнее. Были замаринованы крылышки ( надо же солдата кормить!) , а приятельница привезла шарлотку по совсем отличному от моего рецепту. Чай,как всегда варили на костре, чабреца вокруг хватало. Перерыв затянулся.
Потом долго торговались, кто из мужчин останется с младшими, кто пойдет охранять нас от змей. Дамы выбрали мужа. Но самая младшая( 4 года), вдруг заартачилась и увязалась за нами, что значительно ослабило оборонительные возможности мужа.

Поскольку светлого времени оставалось часа два, то побежали быстро.А наши колючие ущелья быстрого бега не любят, требуют неспешного уважительно-осторожного передвижения. Наказание от рассерженного пренебрежением леса последовало незамедлительно . И мои тайсы ( каюсь, юбку я всё-таки сняла, по ущелью в ней совсем никак) и приятельницены штаны стали быстро приобретать дырки. Поскольку приятельница, женщина солидной комплекции, категорически отказывалась одеть кофту, шла в футболке, руки её очень быстро стали покрываться сетью кровоточащих царапин. А заветной поляны всё нет ,да нет. Мы торопимся. Бежим по заросшему ущелью всё быстрее, грибов всё меньше. Тропинки теряются, заросли всё колючей и непроходимей, а поляны всё нет. Муж , тащащий на себе ребёнка через заросли стал говорить, что в какой-то момент мы повернули и идём назад. И это его устраивает, хватит ему сказок о нашей поляне. Но я-то бежала по этому ущелью в четвёртый раз! И знала,что назад мы не поворачивали. Хотя и место не узнавала.

Пора было выбираться. Подарков золотая рыбка лес нам явно больше делать не желал, скорее гневался на нас местный леший.И тут начался семейный конфликт. Уверенный ,что мы повернули обратно муж требовал,чтобы мы начали подниматься из ущелья налево, уверенная.что мы продолжаем идти вперёд я , утверждала, что подниматься надо по правому склону. ( ну, не могу я ходить налево, можно это принять и понять, а?) Муж начал выражать сомнения в моей способности ориентироваться в лесу. А я этого не люблю. Короче, он сказал,что идёт со старшей и младшей налево, а мы с приятельницей ломанулись вправо.

В прошлый раз под вечер тоже выбирались из ущелья вправо, но были звериные тропы, и сильно колючим склон был только до середины.Потом ,повыше начинались неколючие заросли фисташки, лотема, чабреца и зверобоя. Идти по ним почти удовольствие, после кисусит этой зверской. А в это раз, чем выше- тем хуже. Сильно гневается золотая рыбка на нас леший...
Тропы сами-собой обрываются и приводят в такие сплетения колючих лиан, что или оставить на них половину одежды и кожи, либо назад. Солнце начинает клониться к кромке леса. Лезем вверх, не считая дырок на штанах и в коже.

Наконец-то выползаем на просёлок. Который должен вести к месту стоянки. Правда, просёлок какой-то заросший. Нехоженый. Тот езженый был, а этот весь в траве нетронутой. Идём в предполагаемо-правильном направлении.После очередного изгиба дороги, она вместо подъёма вдруг начинает резко спускаться. А это уже совсем неверно! Мы же по вади всё время вниз шли, значит возвращаться должны вверх! И тут, чтобы нас добить, открывается перед нами вид на некое очень красивое здание в долине. Под зданием огромные зелёные газоны, вокруг парк.С ума сойти! Куда бы мы не попали, но с нашей тропинки был вид на Хайфу, а не на неизвестные лесные замки.

Приятельница смотрит на меня с испугом. Солнышко клонится к закату. А я смотрю на нас и начинаю хохотать. Штаны разодраны до состояния лохмотьев. Её руки все в длинных кровавых царапинах. Головы , шеи и лица засыпаны чёрной трухой прели, сыпавшийся на нас,когда мы ломились через заросли. Тут я обнаруживаю , что у меня , крoме кучи обычных мелких дырочек из тайсов вырван огромный кусок штанины прямо (извините ) с внутренней стороны бедра между ног. Тайсы черные. А из них наружу прекрасное белое тело кусок ноги. Приятельница смотрит на меня хохочущую с ужасом. Наверное, она подумала,что у меня истерика. А у меня просто рефлекс, ещё с горных походов остался. Когда группа заблудиться к вечеру, непонятно где мы вообще, ни только места планируемой стоянки, но и намёка на нормальное место не видно, все ждут от девушек истерики, я смеяться начинала и шутить над нами. И обычно, всё как –то давольно быстро решалось.

Тут ещё выяснилось, что приятельнице леший какой-то особо вредный куст ещё и телефон вытянул. Так что позвонить мы тоже не можем. Спускаться назад в урочище искать телефон,нам что-то не захотелось. Потопали мы по просёлку в обратном направлении.Через полчаса топа подошли к гостинице Яарот Кармель. Хорошо охранник был русский и 2 дикого вида оборванные, окровавленные, грязные дамы его не заставили вызвать подкрепление. Я старательно пыталась заживать ногами огромную дыру ( безуспешно). Губы у парня постоянно растягивались до ушей, взгляд стал туманным , но телефон позвонить мужу он дал. Муж не ответил. Но я оставила сообщение, где мы, и, что получив от охранника карту местности мы идём к стоянке( как мы её определили по карте). На жалобные просьбы приятельницы допустить её до удобств помыться и попить, парень смущённо отвечал, что никак не может:

-Понимаете, это гостиница для богатых, приличных людей, а вы , извините, в таком виде...

Но карту дал. И мы отправились по карте. Отчаянная приятельница периодически пыталась тормознуть постояльцев гостиницы, чтоб подбросили( как я её не отговаривала от этого крайне опасного на горной дороге мероприятия).Постояльцы гостиницы с ужасом нас объезжали и били по газам.

Но я верила в мужа (где же я раньше-то была) и знала, что помощь близка. И действительно , через 20 минут хода навстречу из-за поворота выскочила наша ведомая зелёным мужем машина. Он не стал сворачивать лагерь Вскочил на железного коня и помчался нас спасать только с младшенькой в кабине. Я так и не поняла: Он был такого зелёного цвета, потому что испугался, что я потерялась ,или потому что я оставила сообщение ,что мы идём по карте?

Он тоже вышел не на ту сторону. Но гораздо ближе. Можно сказать, что вади разделилось на 2 рукава , и мы свернули не в тот, по которому шли в первый раз. Но я думаю, что дважды в жизни такие подарки не даются. А терпения у леших гораздо меньше, чем у золотой рыбки ((:
Tags: Грибы, Живой Дом, о жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments