Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Category:

Симпатия + антипатия = аллелопатия.


Моё знакомство со странным словом «АЛЛЕЛОПАТИЯ» началось уже давольно давно, лет 8 назад. В те времена слово использовалось , в основном,
Ненормальными экологистами- сторонниками натурального земледелия, для обозначения стойких симпатий и антипатий между членами растительного сообщества. Старые, давно утерянные людьми знания – что рядом с чем надо сажать, а что противопоказано, как на уровне статистических наблюдений за живой природой – биоценозы, так и на уровне энергетических и химических взаимовлияний растений, снова стали востребованы и актуальны.
Идя много сотен лет по пути монокультурных, разрушающих экосвязи посадок, человек привёл к почти полному разрушению экосферы планеты. Говоря простыми словами, живой мир планеты ,как и сам человек, в настоящий момент находятся в состоянии хронической и запущенной болезни с периодическими обострениями и тенденцией к ухудшению состояния. Те из людей, которые осознали этот факт , видят корень болезни и хотят начать лечение – строить здоровые кусочки живого мира по законам Творения, законам Творца с учётом наибольшего количества доступных нам связей, упираются в элементарное отсутствие знаний об этих связях.

Например, само значение слова аллелопатия современная наука упростила до следующего:


АЛЛЕЛОПАТИЯ (от греч. allelon взаимно и pathos — страдание), взаимное влияние растений путём выделения в окружающую среду физиологически активных в-в. Первоначально А. считали исключительно отрицат. взаимодействием, о чём свидетельствует и выбор термина, предложенного австр. физиологом растений X. Молишем в 1937. Позднее было установлено и положит, взаимодействие растений. А. осуществляется посредством прижизненного обмена корневыми выделениями в почве, листовыми (летучие эфирные масла) - в окружающем воздухе, путём накопления в почве продуктов анаэробного метаболизма, токсинов, образующихся при перегнивании остатков корней и опада, метаболитов грибов и бактерий. Наиб, аллелопатич. активностью обладают фенольные соединения, к-рые содержатся в листьях мн. растений и освобождаются в результате разложения опада, вызывая т. н. почвоутомление («отравляют» почву разлагающиеся листья каштана, ореха, хвоя сосны и ели и др.), а также терненоиды. Нек-рые растения (ясень, лох) обладают настолько высокой аллелопатич. активностью, что не могут образовывать стойких одновидовых насаждений. Растения с достаточно высокой активностью (платан, эвкалипт, дуб, бук, мн. хвойные) создают вокруг себя защитные зоны, к-рые в фитоценозе сливаются в общее аллелопатич. поле, угнетающее и не допускающее прорастания чуждых данному сообществу видов. Кроме того, у этих растений происходит угнетение собств. подроста из-за накопления токсичных веществ, в конечном счёте вид вытесняет сам себя, что служит одной из причин смены растит, ассоциаций. Мн. аллелопатич. активные вещества обладают также антимикробным (фитонцидным) действием, обеспечивая иммунитет растений к патогенам (напр., к грибным инфекциям у древесных пород), а также способствуя очищению воздуха (в молодых сосновых, можжевеловых и др. хвойных лесах выделяется до 30 кг эфирных масел с 1 га за день, что обеспечивает практическую стерильность воздуха). А. наряду с др. экологич. факторами лежит в основе возникновения и развития растит, сообществ, т. к. является основой избирательного отношения растений друг к другу, играет важную роль в почвообразовании. Учитывая аллелопатич. активность и толерантность (устойчивость) лесных пород, целесообразно обеспечивать их чередование в питомниках, а также на площадях главного пользования. При интродукции древесных пород, подборе растений для декор. и смешанных лесных посадок необходимо учитывать возможный характер их аллелопатич. взаимоотношений.


Но вернемся к нашим попыткам установить аллелопатические связи между растениями, не сковывая себя химическими рамками.
Что мы на сегодняшний день знаем:
- здоровое (природное), построенное Создателем живое пространство не бывает монокультурой. То есть природное живое сообщество всегда включает в себя достаточное количество разных видов.
- Среди живых видов : деревьев,кустарников, трав, мхов, грибов есть виды ,которым хорошо вместе ,и виды, которым вместе плохо.
Вновь открываемая в наше время наука о взаимовлиянии растений называется аллелопатией.

Сторонники натурального земледелия, пермокультурщики , экологи в последнее время бережно копят наблюдения и аллелопатический опыт по смешанным посадкам. Таблиц смешанных посадок огородных культур уже очень и очень много. Результаты наблюдений и выводы российских пермокультурщиков иногда отличаются от наблюдений и выводов немецких сторонников органического земледелия. ( Климат и почвы тоже влияют на живое сообщество естественно , кроме био-ценоза есть ещё и био-гео-ценоз.) Поэтому , в наших палестинах на Земле Израиля я бы советовала пользоваться таблицами совмещённых посадок Шломо Илана ( книга «Плодоносящий сад»). Био-гео-ценоз ещё называют биотопом. И он учитывает ,кроме взаимовлияния растений , влияние геологических ( почвенно-климатических) факторов на жизнь живого сообщества.
И снова вернёмся к аллелопатии в первом , до-научном смысле и попробуем поговорить на примерах. Огромные площади нашей маленькой страны заняты в настоящее время оливковыми плантациями. Монокультура. На километры тянутся одинаковые ряды одинаково серебрящихся деревьев. Они повреждаются оливковой и средиземноморской мухой и требуют химической защиты для сохранения урожая. Какие растения могут без ущерба оздоровить оливковую плантацию, создав с оливкой живое сообщество? Сведения розняться. Кто-то говорит – дуб, Шломо Илан считает полезными сожителями для оливки мирт и розмарин.
Мои личные наблюдения любви и нелюбви между местными видами пока достаточно скудны, но тем не менее мне хочется ими поделиться.

1. Абрикос и инжир явно терпеть не могут друг-друга.
2. Сирень болеет от близости кедра. А кедр не любит кипариса. У кедра. Похоже аллелопатия ели.
3. Почти ничего не выживает под мимозой иволистной ()
4. Эфедра очень любит кипарис.Самые мощные плети эфедры видела на кипарисовых заборах вдоль бустанов на севере. Эфедра забирается по кипарису до 6 метров . очень красиво выглядит и обильно плодоносит. Поскольку кипарис угнетает очень многие виды , возможность оживить его эфедрой стоит взять на вооружение.

Я не буду тут приводить существующие в Интернете таблицы совместимости огородных культур и аллелопатии , просто дам в конце линки. Но мне, да, хотелось бы привести здесь сведения из книги ( которой нет в электронной версии) о влиянии фитоценозов на урожайность диких плодово-ягодных культур.


В.П. Петрова. «Дикорастущие плоды и ягоды». Лесная промышленность.1987.

Урожайность дикорастущих плодовых и ягодных растений значительно изменяется не только в разных зонах, но и в разных фитоценозах одной зоны. По данным И.В. Бережного , средний урожай рябины в дубравах составляет 16-20 кг с одного растения, в смешанных лесах 5-10, в сосновых 3-5 кг...
Яблоня лесная на полянах даёт 80-120 кг, в смешанных лесах 50-70 кг, в чистых борах до15-20 кг .
Груша на равнинах и на полянах широколиственных лесов даёт 70-100 кг плодов.среди старого леса и в предгорных лесах 50-70 кг, в зарослях кустарников дл 100 кг, в чистых сосновых лесах всего 10-15 кг с дерева.
В составе широколиственных лесов Прикарпатья среди кустарников вишня даёт 10-15 кг, а на полянах 10-11 кг с куста.
Боярышник в лесу наиболее обильно плодоносит на полянах дубовых (5-6 кг) и дубово-сосновых лесов (4-5 кг). В зарослях кустарников 3-4 кг, в лесах низкогорья 2-3 кг.
Ежевика в сырых местах может давать до 10 ц\га и больше,но обычно на равнинах в горной местности урожай не превышает 2-3 ц\га.На опушках и вырубках можно собрать 4-5 ц\га, среди кустарников в горной местности 1.5-2.5 ц\га.
Малина обильнее всего плодоносит на вырубках и в зарослях кустарников дубовых и дубово-грабовых лесов. 8-10 ц\га. В сосново-дубовых лесах урожай составляет 2-3 ц\га.


Из приведённых данных, я делаю вывод, что вместо того, чтобы бороться за урожайность и против вредителей химическими средствами, стоит попробовать разбавить грамотно свой плодовый сад лесными деревьями ,с учётом намеченных тенденции.

1. Посадить смородину, голубику с южной стороны от кедров.
2. Малина может жить рядом с елями и кедрами, но даёт гораздо больший урожай рядом с дубом.( статистика по опушкам и вырубкам дубовых лесов).
3. Яблони и землянику под ней – рядом с обычной сосной. ( с южной стороны. Эффект лесной опушки)
4. Красавец дуб в середину. А вокруг груши, вишни, черешни, сливы. Черешня повышает урожайность от соседства с вишней.
5. груши и вишня также хорошо пойдут в кустарниках живого забора,включающих дуб и боярышник.(особенно местная дикая).
6. Боярышник лучше всего плодоносит на полянах дубово-сосновых лесов. Вот его на солнышке между сосной и дубом. В живую изгородь, где сосна и дуб будут играть роль столбов.
7. Ежевику для обильного плодоношения нужна сырость – в самую нижнюю часть участка её, где будете собирать дождевую и бытовую воду .
8. не знаю, надо поискать у греков и итальянцев, с чем хорошо цитрусам. Но мне кажется, что можно попробовать кипарисы и кедровую сосну.
9. не знаю, что любит инжир, но может кто-то может подсказать.Знаю ,что лаврушка не вызывает у него такой неприязни,как абрикос.


Мы стоит делиться своими наблюдениями, чтобы вернуть себе утраченные знания и строить свои живые пространства, не насилуя природу, а используя её законы себе и всему живому на благо, сотрудничая с ней.

Мечта о создании экологического здоровья и гармонии мира,человека и космоса на отдельно взятых полуторасотках , конечно, многим может напомнить байки о победе коммунизма в отдельно взятой стране. Но мне почему-то кажется, что если мы не начнём хотя бы с несчастных полуторасоток, имеющихся в нашем распоряжении, то опять ничего не сделаем в этой жизни для изменения ситуации к лучшему.

Подборка книг и статей по натуральному земледелию и пермокультуре .
Tags: Живой Дом
Subscribe

  • отраженье

    Жасмина запах по двору плывёт. Варенье, кофе, тост -всё как обычно. Что было, то и будет? Всё пройдёт? Но не статичен мир наш, не статичен.…

  • (no subject)

    Мы думали, что можем, это –верно, На жизненной коротенькой стезе. Но нарастает и бушует скверна, И дело, кажется , идёт к грозе. Стихию не унять…

  • (no subject)

    О поджогах – не говорят. Про насилие – умолчали. Но горят дерева, горят, И сменяют печаль печали… Бесконечный круговорот Постоянного негатива. И…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments