Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Categories:

Мужской тихон в Алон Море.


Ещё 8 лет назад заинтересованным родителям в Ариэле не надо было рассказывать про традиционную школу-тихон для мальчиков в Алон Море. Сильный коллектив «русских» преподавателей-энтузиастов, обучение по-российски физике и математике, готовность вытаскивать «потерянных» олимовских подростков, - давали и родителям и детям второй и хороший шанс, когда обычная Ариэльская школа на детей уже махнула рукой. Разрушительное действие Осло и замораживающих деятельность в Шомроне процессов не обошло стороной и эту школу. Пошли разговоры, что Алон Море - опасное место, что детям опасно ездить. У школы начались проблемы. Честно говоря, я сама все эти годы думала, что школа закрылась, так как среди моих знакомых были люди, чьи дети там учились раньше , и эти люди переживали, что школа рассыпалась. Я сама знакома не с одной русской семьёй в Ариэле, где мальчики так и не сделали багрут, хотя ни головой, ни способностями они от природы не обижены. Думаю, что для большинства жителей Ариэля не секрет, что процент успешно сдавших багрут детей в Ариэле неуклонно падает. (Впрочем, в целом по стране - тоже). В Ариэле ситуация осложняется тем, что в рамках явно неблагополучной, провальной системы, детей запирают до 15:30, тем самым лишая и детей и родителей, которым важно будущее детей, возможности дополнить знания и исправить вред, причиняемый детям этой провальной системой.
Какого же было моё удивление, когда я услышала, что школа эта всё-таки продолжает существовать, и даже получила второе дыхание. Новый директор, получивший почти разрушенную школу в этом году, твёрдо намерен не только вернуть школе былые позиции, но и превратить её в известный всей стране традиционный элитарный тихон , который позволит совместить хороший уровень образования с преподаванием на высоком уровне еврейской традиции и приближением детей алии к корням и традиции предков с любовью и уважением. Я познакомилась с новым директором , который представился мне просто как Дани.

Рав Дани приехал ко мне с Арье Вудкой, чтобы я попробовала рассказать о восстанавливаемой школе как в Ариэле , так и другим русскоговорящим, заинтересованным в еврейском воспитании для своих детей и при этом в получении хорошего светского образования с высоким багрутом. А интеграция этих 2-х направлений - дело, как ни странно, в Израиле редкое. Понятно, что мне - маме из России, болит, что нашим детям приходится проходить через очень плохой , с моей точки зрения, выбор: либо еврейское воспитание, либо хорошее образование. Может быть, со мною многие не согласятся, но мы сами, в большинстве своём, не можем дать своим детям знания еврейской традиции и настоящего еврейского воспитания. Не можем, просто потому, что почти поголовно были лишены его сами. И теперь , приехав в Землю Израиля и закрутившись в проблемах выживания, растим на этой Земле следующее поколение с обрубленными корнями, делая из наших детей точное наше подобие, сохраняя ментальность уже несуществующей страны и несуществующего общества. Мне кажется, что любой еврейский родитель, который хочет не ограничивать ребёнка собственными рамками, а дать ребёнку более широкий , чем собственный, взгляд на мир и возможность настоящего понимания трехтысячелетней истории и этой Земли, должен обрадоваться возможности дать детям отсутствующие у нас самих знания вместе с хорошим образованием. Какого же было моё удивление, когда почти те же слова я услышала от рава Дани, нового директора школы в Алон Море:
-Я не понимаю, почему дети из уважающих традиции семей должны выбирать между образованием и еврейской традицией? Почему, если парень хочет хороший багрут, он должен уезжать из Шомрона или ещё хуже - идти в светскую школу? Почему в Шомроне не может быть хорошего религиозного тихона, который к тому же может со временем стать одним из лучших в Стране? Так как у нас всегда была пнимия (интернат) для тех ,кто не не может ездить домой или живёт далеко, я не вижу никакой причины, почему мы не сможем принимать желающих детей со всей Страны.

- Как мама, я бы не хотела , чтоб мой сын жил в интернате. Я считаю семью и дом очень важной частью жизни подростка. Но я также знаю, что бывают случаи, когда интернат – это единственная возможность спасти подростка от невыносимых для него условий, единственный шанс. Просто родители из благополучных семей не горят желанием сдавать своих детей в интернат. Что же, вы будете ориентированы только на детей из неблагополучных семей?
Р.Дани:
- Нет ,конечно. Мы не видим никакой проблемы в сочетании системы интернал с системой ехтернал. То есть, в том, чтобы часть учеников приезжала на развозках, а часть жила в школьном интернате. Возможны даже комбинации, что день или два парень ночует в школе, а в остальные дни едет домой. Конечно, для организации развозки надо, чтобы из конкретного ишува было не меньше 10 учеников. Но все эти вопросы решаемы, а желание их решить у нас есть. Понятно, что живущие в школе получат больше кружков и дополнительных уроков. Но дело не в этом. Наша главная задача восстановить утраченную многими подростками веру в собственную силу. Современное школьное образование в Израиле построено так, что дети очень быстро теряют веру в свои силы. Восстановление этой веры и самоуважение – это наша первая задача. Вторая - построить индивидуальные учебные программы для каждого ребёнка. В настоящий момент детей перегружают несистематизированной информацией. Ребёнок теряется в ней. И начинает думать, что он не способен учиться. Но если количество предметов уменьшить, а количество часов по этим предметам увеличить, оказывая ребёнку помощь в случае необходимости (шаот тигбур) , то картина резко меняется. Если вместо 10 предметов на данный учебный год я дам ребёнку 5, но гораздо больше и глубже, он гораздо лучше втягивается в предмет и понимает его. В результате ребёнок пройдёт все требуемые предметы. Но не вместе, а по-очереди. (Прим. Очень напоминает систему погружений в предмет, принятую в школе академика Шетинина, но рав Дани о его школе ничего не знает, а пришёл к этой системе работы с подростками сам, пытаясь помочь подросток с трудностями в учёбе и получив замечательные результаты.

- А какие мегамот (специализации) Вы хочешь дать в своей школе? Сколько единиц багрута?
Р.Дани:
- По всем базисным предметам должен быть полный багрут. Для всех желающих сдавать на 5 единиц- будут созданы все возможности. Мегама пока у нас одна - тикшорет ( математика, физика, компьютеры, есть возможность изучения электроники). Но я мечтаю сделать второй мегамой – рефуа (медицину). Соответственно появятся биология и химия.


- Но медицина подходит как специализация очень немногим. Это требует очень хороших знаний и определённой психологии.
Р.Дани:
- Понимаете, именно для восстановления веры в себя, стимула учиться и бороться очень важно восстановить чувство ответственности. Я надеюсь заключить договор с МАДА и с Мишмар израхи, что наши ребята будут делать там итнадвут. Реально. Реально помогать, спасать, защищать. Я смог взять учителем спорта в школу бывшего чемпиона Европы по дзю-до. Парням это очень важно, и физическая форма, и реальное нужное дело: охрана, спасение, оружие. Тем ,кто будет жить в интернате, я хочу дать кружки. А вот курс парамедика (хорошо бы с теудой об окончании), я хочу дать всем, кто пойдет на медицину. Сейчас мы заново собираем учителей. Многие учителя будут из Ариэля. У нас пока мало детей. Но мы очень рассчитываем удвоить количество детей в ближайший год и два, и открыть добавочные специализации... Мы хотим быть очень открытыми и работать в партнёрстве с родителями и семьями ребят. Мы открыты для предложений и обсуждений. Поскольку все ребята приходят с разными проблемами и на разном уровне, мы разбиваем их на очень маленькие группы – до 6-8 человек. Это позволяет как максимально использовать личные учебные программы, так и наладить контакт почти с каждым подростком. Результаты могли бы удивить многих. Уже через полгода ребят не узнать. Появляется мотивация. Меняется отношение к себе и к учёбе. Метод неоднократно и очень успешно сработал.
- Я лично знаю, что в Ариэле есть давольно много юношей, которые, несмотря на нормальные способности, так и не сделали багрут . Можно ли помочь этим (чей поезд уже ушёл) ребятам после армии досдать багрут сейчас?
Р.Дани:

- Не вижу ничего невозможного, если они действительно хотят и готовы тяжело и интенсивно учиться. Каждый такой случай должен рассматриваться отдельно, и я готов попытаться помочь каждому, кто серьёзно намерен доучиться, но я буду помогать только тем взрослым ребятам, кто действительно осознал необходимость учиться и сдать багрут. Желающие доучиться могут обратиться к нам уже сейчас .
Телефон р.Дани 054-650 5177(иврит)
Арье Вудка 050-8753176 (иврит, русский)
Сейчас щкола начинает набор учеников на следующий учебный год .
Кроме 2-х приведённых выше телефонов для справок и записи можно позвонить:
Яков 052-5665886 (русский, иврит)
Натан 052-862-54-55 ( русский, иврит)
Tags: Дети, И один в поле Воин
Subscribe

  • побочки от бустера. FDA

    Интересно, на что рассчитывал наш минздрав, практически сделав невозможным регистрацию побочки на бустере?! Что им дал этот месяц -два сокрытия…

  • Eстественный иммунитет или укол?

    Где можно ознакомиться с информацией про то, что "естественный иммунитет доказано в разы лучше прививочного"? Огромная подборка…

  • Анализ избыточной смертности в США

    Анализ избыточной смертности в США за последние 18 месяцев. Оранжевые-ковидные смерти. В возрасте до вакцинации избыточной смертности нет. Источник…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments