Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Category:

Влиять дважды

Почему такая простая мысль, как понятие удвоенного влияния, непонятно многим, не знаю. И лучше не буду комментировать.
Но когда избиратели Мофдаля и Либермана, начинают говорить о моральной чистоте, могу воспринять это, только как лицемерие, или упорное нежелание трезво оценивать реальность. Могу понять, тех, кто на выборы не ходит принципиально, чтоб "не пачкаться". Поэтому и в Ликуде " пачкаться" не хочет. Но тут другой вопрос возникает. Какое ни грязное дело политика, гражданская война ещё страшнее и грязнее. Кровь хуже грязи. В любой похожей заварушке , как правило, выбивается лучшая часть нации.
А победа всё равно крадётся, извне.

Для меня , и думаю для многих устранившихся, политические пути всё-таки предпочтительнее братоубийства.
А если не политика, и не гражданская война, значит – самоустранение .
Это соблазнительно. Ведь написано:"Удалитесь от зла" .С другой стороны , самоустранение в текущей ситуации – это прямое стояние на крови ближнего своего.( причём лучшего ближнего!) Девочек Ясамники бросают вниз на камни со стен крепости в Сануре, а я ем яблоки и смотрю в окно! Правительство поощряете террористов, а я ем яблоки и смотрю в окно! ....
Государство постоянно поощряет убийство евреев, при этом жестоко карая людей на любую попытку самозащиты.
Получается,как это часто бывает в иудаизме, заповедь против заповеди.

А тут ещё старый спор Гилеля и Шамая. Где должна быть главная арена нашей деятельности – в этом мире –материальном мире действия или в духовных мирах(а здесь только отбыть свой срок с минимальными потерями).
Не хочу скрывать, я считаю, что от нас ждут действия. Постоянные обращения к Всевышнему с просьбой решить за нас все наши проблемы, кажется мне инфантильностью, задержкой на стадии духовного младенчества.
Речь, естественно, не идёт о непризнании воли Всевышнего. Речь идёт об участии в создании реальности в соответствии с Его волей .Как многие из нас любят говорить , что без Его воли и травинка не шелохнётся, и раз происходит погром, значит на то, Его воля. Они забыли, что хотя все возможные варианты развития событий созданы ИМ, какой из вариантов будет реализован решается нашим свободным выбором, каждую минуту и секунду. (от самого страшного сценария развития событий до лёгкого и быстрого).
“жизнь и смерть поставлю Я перед тобой, так выбери – жизнь!”
Моё мнение, те , кто уходят ,устраняются от реальности и попытки выбрать добро, не устраняются этим от зла, а приносят на нас ещё большое зло, и на себя тоже ,естественно. Но вряд ли эти люди со мной согласятся.
Вывод короток. Никаких выводов из погрома на коллективном уровне не сделано. Почти все,кроме отдельных и немногочисленных личностей, остались и ожесточились на своих старых позициях. А значит ... продолжение погрома последует.
Tags: Актуалия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments