Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Categories:

"Русские" бабушки....


Когда мы приехали в Израиль, я не могла сразу вступить с стройные ряды «русских» никоёнщиц( уборщиц) просто потому, что я приехала во второй половине срока беременности. Но после родов я быстренько это упущение наверстала, жизнь заставила. Одной из хозяек ,у которых я убиралась, была совершенно изумительная женщина – польская еврейка, пережившая немецкие конц-лагеря. Она попала в них в 15 лет ,выжила, после освобождения – лагеря для перемещённых лиц, в 48 привезёна в Израиль. В Израиле она вышла замуж за такого-же, выжившего и смогла родить троих детей. В свои 70 лет она была вечно подтянута, уложена, наманикюрена, элегантно одета. Убирать её небольшую квартирку в хорошем иерусалимском районе, где она после смерти мужа жила одна – было сплошное удовольствие. Периодически её навещал такой же по-европейски ухоженный и подтянутый, в костюме и при галстуке кавалер .
Она тоже относилась ко мне с симпатией и не скупилась на комплименты:
- Раньше у меня убиралась эфиопка.Ты гораздо лучше её. ( ат йотер това ми эфиопит).
Однажды она спросила меня, зная, что я недавно родила:
- твой младенец ,в яслях?

- Нет. С ней сидит моя мама, пока я убираюсь.

- Твоя мама? Но это же ей мешает жить своей жизнью...

- Если такого маленького ребёнка отдать в ясли, он будет сильно болеть. Да и денег у меня на это нет. А мама – просто помогает.

- Ну , у моего сына 2 дочки . Они в яслях с полугода. Болеют очень много. Но я же не буду сидеть с ними. Я заработала себе пенсию и свою жизнь. Это очень тяжело пожилому человеку сидеть с детьми.

- Но ты же сама говоришь, они сильно болеют. А это твои внучки. Твоё продолжение. Может ты могла бы помочь им вырасти здоровее и счастливее.

- Я их навещаю. Каждую неделю. Привожу конфет. Но сидеть ??? Это только вы- русские так привыкли, что дети – с бабушкой. Бабушка тоже человек. Имеет право на свою личную спокойную жизнь. Мы своих детей вырастили, теперь пусть они растят своих.

Этот разговор я вспомнила сегодня, когда рядом со мной в автобусе у сидящей рядом пожилой «русской » женщины зазвонил телефон.

-Заболел? У врача была? На сегодня больничный есть?
...
-Да. Конечно ,завтра я приеду. Знаешь, когда мы вчера с ним гуляли, он пианино просил. И хитрюга такой. Затащил меня в магазин, сказал, что пить хочет, воды, мол , купить, а сам к пианино....

Завтра она отложит все свои планы и приедет. А ещё , не выдержит, и купит сама больному внуку электронное пианино за 150 шек. , хотя для пенсионерки на пособие- это огромный расход. Уже было видно, как она пытается остановить себя. Не дать себе сделать эту глупость, но ...сделает. Она была обкорнана у российского 10 шекелевого парикмахера. Лак на ногтях облуплен. Лицо усталое. Дешёвые мешковатые вещи.
Но мне почему то стало очень стыдно за все мои ссоры и недоразумения с мамой. За то,что я ругаю её за слишком часто делаемые детям блинчики и сырнички. За привезённые домашние кексы ( ну , нельзя им лишних кексов, полненькие они все у меня!) Стыдно, что я сержусь, когда полшабата она читает моей 10-летней дочери вслух романчик Устиновой . ( такие глупости и с 10 лет в детскую голову).Стало стыдно за своё раздражение, от их, проживших почти всю жизнь в условиях тотального дефицита, трепетного отношения к старым вещам, от которых они категорически не готовы избавляться. Стало стыдно, что у меня никогда нет времени выслушать её длинные воспоминания и рассказы о просмотренных фильмах. Я же всегда на бегу, всегда делаю 10 дел в параллель. Стало стыдно, что у меня не получается выбраться к ней в Иерусалим, вымыть окна в квартире. Я говорю:
- найди кого-нибудь, заплати. Я помогу деньгами.
Да, мой рабочий день стоит дороже.Но есть , наверное, и что-то другое, не исчисляемое деньгами, в том, чтобы окна в её квартире вымыли мы. А не чужой человек,которого ещё надо найти. Спасибо вам дорогие наши «русские бабушки» , по первому зову срывающиеся от своих сериалов и дел, и бегущие к нам на помощь, дающие нашим детям то , что мы сами, пребывающие в рабстве египетском, им дать не в состоянии. Дом. Семью. Теплые родные руки. Чтение детских книжек и домашний обед. Не только обязательный вопрос «А уроки сделал?» , но и помощь в делании этих уроков. Спасибо вам родные наши бабушки и дедушки, которые гуляют с нашими детьми в парке, учат их играть в шахматы, домино и карты(!), рассказывают ( многое приукрашивая) семейные саги. Ругают нас. Прощают нас. Любят нас. Спасибо вам за то , что вы видите свою жизнь , настоящую жизнь, в том, чтобы любить нас и наших детей, спасать нас, помогать нам, облегчать нам... Спасибо вам за то,что вы такие ! Как же нам и нашим детям повезло ,что вы у нас есть!!!
Tags: Дети, о жизни
Subscribe

  • Чума на оба ваших дома

    32 день с момента рейдарского захвата власти. Невозможно за это время разработать столько законов и подзаконных актов, если не было черновиков и…

  • Толик-3

    Толик ! Дорогой ты наш человек! С каждым днём ты нам стоишь всё дороже и дороже! После подъема квоты на арабов в медицине вместо евреев, ты за…

  • Толик-2

    Как раз сегодня открыли новое следствие против биби, чтобы узнать из каких денег он оплатил джакузи в частной квартире, целых 50 тыс. Шек.! Это же…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • Чума на оба ваших дома

    32 день с момента рейдарского захвата власти. Невозможно за это время разработать столько законов и подзаконных актов, если не было черновиков и…

  • Толик-3

    Толик ! Дорогой ты наш человек! С каждым днём ты нам стоишь всё дороже и дороже! После подъема квоты на арабов в медицине вместо евреев, ты за…

  • Толик-2

    Как раз сегодня открыли новое следствие против биби, чтобы узнать из каких денег он оплатил джакузи в частной квартире, целых 50 тыс. Шек.! Это же…