Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Перейдём к практике...

Философия сотрудничества...
Итак , дизайн пермокультуры, каковы его принципы.
Цель дизайна пермокультуры- максимальное сокращения трудо и энерго-затрат на производство единицы продукции.
1.Основное средство – правильное зонирование участка по интенсивности ухода и потребности в воде. Зоны , требующие максимального участия человека –ближе к дому, минимального – дальше. Рядом с домом ,с водохранилищем наиболее поливаемые зоны –огород,цветники, поливаемая часть сада.Лес,малотребовательные к воде культуры(оливки, инжир,виноград, миндаль,гранат ...) – в удалённых секторах.
2. создание таких связей между элементами , чтобы максимум потребностей каждый элемент мог удовлетворять за счёт другого.

Пример , продуманный мной для нас.


В своей нахале мне хотелось бы иметь :
1.огород(без копания и вспашки – насыпные компостные грядки с уплотнёнными совмещёнными посадками),
2.сад(вишни,черешни,голубика,кизил – требуют не менее 700 метров высоты и воду)
абрикосы, персики, яблони, груши,сливы, шелковица
хурма, цитрусы, орехи(пекан и грецкий)
ну и ещё всякую мелочь. Желательно , чтоб урожай был круглогодичный и потребности нашей семьи (и возможно соседей) максимально удовлетворялись своей продукцией.(большую часть потраченных нами в магазинах денег мы тратим на оплату транспорта,хранения, посредников и продавцов).Никакой монокультуры, тщательное изучение аллелопатии(взаимовлияния растений). Весь сад 2ым ярусом будет засажен травами лечебными , съедобными или просто полезными для сада (или для животных и птиц живущих в саду- клевер,многочисленные дикие горохи, люпин и прочие азотофиксаторы. В саду между плодовыми будут дубы, сосны,кипарисы и НИИМ- обязательно(кто может поделиться семенами НИИМА?). Во всех заборах и оградах –акации,как кустовые, так и деревья.

3. мало-поливаемый сад с растениями-ксерофитами (оливки, инжир,виноград, миндаль,гранат, лох,боярышник,рожковое дерево ит.д. ...)
4.курятник и пчелы
5. зимнее зерновое поле
6. лесная часть ,где сосны, дубы, кедровые,кипарисы и т.д . будут посажены в нетронутый грунт(с дикой растительностью).
7. заборы и границы между зонами –живые
9. мини- водохранилище для дождевой воды
Это примерные зоны, теперь их расположение относительно друг-друга.
И конечно буду использовать 4 Принципа натурального земледелия Фукуоки.

Я ещё не всё и не окончательно продумала для своей нахали. Не имея конкретного ландшафта это и продумать трудно, нужна привязка к конкретной местности.
Как ни странно, лучше всего представляю курятник, может быть потому, что и в учебниках пермокультуры его часто приводят в пример.
Курятник должен быть большой (не меньше 50 м длины ) и с выходами во всех 4х стенах.Каждая дверь будет выходом в свою ЗОНУ. Основных выгулочных зон -2.
Летняя и зимняя. Летний выгул – зимой превращается в зерновое поле.Обсажен по периметру Акациями, шелковицей, абрикосом, мелией и Ниимом,каркасом (ильм южный).забор дополняют боярышник, акация местная кустовая, ежевика,ракитник (ротем и ахиротем). В таком летнем загоне можно держать и пару коз. Изобилие листопадных азотофиксаторов сделает площадь загона плодородной , отходы жизнедеятельности кур ещё добавят плодородия(удобряют и рыхлят одновременно),
Определённая часть корма растёт вокруг и падает курам на голову.
Итак , весной после уборки поля – запускаем кур в зону летнего выпаса.На пару недель им вообще хватит просыпанных зёрен и остатков. Примерно ,после шавуота начинается и шелковица.ТО, что обычно заставляет её вырубать, обильный и грязный опад плодов, здесь даёт ещё 2-3 недели корма (ну и нам, конечно перепадает ягод!)
Через некоторое время после шелковицы – начинаются абрикосы.Вообще , плодовый сад – это соседний сектор-зона.Вся падалица ,вместе с червяками и средиземноморской мухой –прекрасный корм для кур. Я бы в ограде ещё и кипарисы держала(их семена сыпятся всё лето и любимы всеми птицами), но это будет зависеть от наличия или отсутствия в загоне коз.Мне сказали местные козоводы , что кипарис ядовит для коз.В то время как все перечисленные выше кусты и деревья являются для коз прекрасным кормом. Конечно, докармливать придётся, но большая часть кормов будет обеспечена.Все бытовые растительные пищевые отходы- сюда-же.
Пришла осень.Лиственные деревья облетели, участок готов к засеву зерновыми. Он удобрен по максимуму и весь разрыхлён. Посев по Фукуоке , обмазанных в глине семян производится простым разбрасыванием. Сверху желательно присыпать чуть-чуть компостом и опавшей листвой. 1 день нетяжёлой работы.(так описывает автор, я ещё не пробовала!)
Этот выход из курятника закрыт до весны. Куры выпускаются теперь в виноградник и сад.Это будет лучшая очистка от спящих в опавшей листве вредителей и удобрение почвы к следующему плодовому сезону.Подкармливать кур,конечно ,придётся чуть больше, но часть питания всё-равно - обеспечена.
Это только намётки. Здесь ещё очень многое можно и нужно дорабатывать. Но даже так,видно огромное сокращение трудовых и финансовых затрат. Скорее всего , зимний вариант будет разбит ещё на под-варианты.Дверей в разные стороны пока хватает.Потому что , с февраля хотелось бы в саду подсадить клевер и быстроспеющий горох. (азот для деревьев и урожай!). Можно с февраля до мая-июня их держать на лесном выпасе.Варианты есть.Надо думать.Это только 1 элемент системы,а взаимной пользы уже много!
Tags: Живой Дом
Subscribe

  • Дорога к миру

    Источник Марат Никомаров‎‏ Давайте я расскажу вам о том, как попытка использовать демократические методы для достижения демократических…

  • Луна над Иерусалимом

    Originally posted by bary at Луна над Иерусалимом Сержант Чарли вторую неделю не мог выспаться. Опухшая луна, висевшая над…

  • мне эта сказка понравилась.

    Результаты выборов известны. И не только мне, но и всем, кто этой темой интересуется. Ведь выборы прошли четыре месяцы назад, 26 сентября. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments