Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Categories:

Последний еврей.

(название сплагиачено у Леонида Резника).

Ну, вот. Теперь он по-настоящему остался один. Ещё нет.Напарник ещё физически здесь. Собирает вещи. Может собирать ещё день или два. Хотя вряд ли. Столько без воды летом , в шарав на Святой земле вещи не собирают. Но какая разница. Он уже ушёл. И физический уход скоро последует. Сколько они без солярки? Пару месяцев? Еду готовят на костре. Живут при свечах.... Нет солярки, не работает генератор. Хорошо , что солярку им перестали привозить уже весной. Зима была холодная, даром ,что сухая. Наказание Свыше, одним словом. У местной администрации нет денег на солярку для них. У организаций, созданных для поддержки поселений, тоже нет для них денег.Нет денег чинить водопроводную трубу, протянутую от соседнего поселения и разбитую арабами. Проще отключить им воду. Два бобыля на холме не нужны местному совету ишувов , которые уже выразили согласие уйти добровольно за небольшую прибавку к компенсации. Они только мешали. Мешали всем. Мешали арабам, будучи единственной готовой давать отпор силой , единственной , не собирающейся самоустраняться еврейской точкой в радиусе 10 км. Мешали желающим уйти евреям, которых прикрывали и защищали собой.Часть ишувов округи уничтожили 2 года назад. 2 оставшихся деморализованных небольших светских ишува, почему то упорно верили в немерянные компенсации, которые им выплатят за добровольную самоликвидацию. Опыт предшественников жителей этих брошенных на произвол судьбы поселений почему-то ничему не научил. Когда нет сил поверить в реальность, люди начинают верить любым сказкам.
Без солярки прожить можно. Без электричества прожить можно. Без воды- нельзя.
На этом вынесенном за 5 км от своего ишува холме он поселился почти 6 лет назад. Поселился ,можно сказать, чудом. Будучи в 2000 году посланцем Марзеля в Киеве, рвался назад из-за всех сил, когда слышал, как брошены поселенцы на территориях на растерзание вооружённым Израилем арабам. Вернуться сразу не получилось. Вернулся только в 2001. Евреи боялись ездить по дорогам Еша. Хеврон на праздники как вымер. Убийства на дорогах –норма «мирного процесса». Даже мысли не было снова поселиться в Цфате, где жил до своего шлихута. Видел себя в Хевроне. Но услышал как-то в автобусе рассказ о одинокой высоте Мево Датана, где в одиночестве живёт выгнанный из семьи и из ишува клептоман. Люди рассказали о красоте и стратегической важности места. Дай съезжу- посмотрю, подумал он. Посмотрел и ... остался.
Он многое успел повидать за свои 30 лет в Израиле. Воевал в Ливане в 82, милуимничал на штахим . Работал. 29 сентября будет 6 лет. Иногда к ним с напарникам присоединялись новые жильцы. Но не приживались. Да и жить на высоте с клептоманом не просто. На высотах ничего не запирают. Что ж , теперь высота останется без клептомана.
На высоте останется только он и его пёс.Пёс у него хороший. Смесь 2х овчарок. Привитый. Воспитанный. Его последнее оружие. Пистолет отобрали полгода назад. Забавная история получилась с пистолетом. Поучительная.

Звонок мобильника раздался где-то в полтретьего ночи. Вставай ....кофе пить к тебе приедем! Обматерив полночных хулиганов он не успел отключить мобильник, как услышал в трубке перед гудками: «Я разбудил этого жида!»
Где-то через полчаса он был повторно разбужен шумом автомобильного мотора под окном каравана. Спросонья подумав, что арабы угоняют его машину, он схватил пистолет и выскочил на улицу. Под окном резвилась пара солдат Цахаля. Точнее – 1 солдат, до сих пор он помнит их имена и звания , Константин из Биробиджана, второй Андрей- командир отделения , 101 батальон парашютистов. Высказав всё , что он о них думает на доступном им ( матерном ) языке, он ушёл. А через неделю пришла полиция. На него поступила жалоба,что он угрожал пистолетом 2 данным бойцам . Пистолет забрали. Хотя ни одного выстрела из него произведено не было. Его попытки сказать , что он живёт не в Тель-Авиве, а на высоте, и ночью выпрыгивать на крыльцо ,когда под окном воет автомобильный мотор, без пистолета смертельно опасно, никто во внимание не принял. Пистолет в полиции. Жалоба ещё не была рассмотрена.Решения суда нет.Дело пылится где-то в суде Хадеры. Полгода он живёт на высоте без оружия. Совершенно непонятно , почему арабы до сих пор его побаиваются.
А вообще, может оно и к лучшему. Может теперь, когда напарник уходит, придёт кто-то другой, с кем получится реализовать его давнюю мечту. Он давно видит свою высоту не форпостом, а местом, где живут. Фермой. Пусть не очень большой, но живой. С деревьями, курами, козами. Может пару лошадей, ишаков- детей катать. Живой уголок. Циммеры поставить очень хочется. Ведь какой воздух! Какие виды! Здесь всё лечит и душу и тело. И ему кажется, что можно найти хороших соседей. И можно объяснить гостям,которые будут приезжать, зачем нам эта Земля и как нам на ней надо жить. У него получится. Он сможет.



Наверное, всё это совсем не романтично. Но где же достать денег на починку трубы и солярку для генератора? Последний еврей с этой высоты не уйдёт.

2226589
בנק הדואר
רוזנבלט יזמאיל



Tags: И один в поле Воин
Subscribe

  • ИхД 07.2019

    Полный набор фото с визита Полины, Ильи и Гриши по местам нашей трудовой славы. В парке выжили практически одни лесные деревья и кусты. Даже орехи…

  • Ишув хаДаат 06.2019

    Гриша побывал в Ишув хаДаат Проект практически уничтожен. На месте парка и части леса строится новый район соседнего поселения Кеды. И на…

  • Поджоги а Гуш Шило.

    От Ахии до Кеды. Виноградники и оливковые рощи сожжены. Интересно, от нашей работы что-то осталось? ככל הנראה ערבים הציתו סמוך לשעה 11:00 מספר…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments

  • ИхД 07.2019

    Полный набор фото с визита Полины, Ильи и Гриши по местам нашей трудовой славы. В парке выжили практически одни лесные деревья и кусты. Даже орехи…

  • Ишув хаДаат 06.2019

    Гриша побывал в Ишув хаДаат Проект практически уничтожен. На месте парка и части леса строится новый район соседнего поселения Кеды. И на…

  • Поджоги а Гуш Шило.

    От Ахии до Кеды. Виноградники и оливковые рощи сожжены. Интересно, от нашей работы что-то осталось? ככל הנראה ערבים הציתו סמוך לשעה 11:00 מספר…