Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Category:

Кому вершки, кому корешки....

А лучше и то и другое. И побольше, побольше....
Съедобные и полезные листики щипать с кустов мы в своём большинстве научились. Со съедобными и полезными корешками и клубнями, на которые так щедра Земля Израиля , наши отношения сложнее.С одной стороны, действительно, пойди –докопайся на наших скалистых склонах до клубней алтея, луковиц фейнхэля, вкусных корневищ цикория или чудодейственных девясила. Не пытались? И даже не пробуйте. Послушайтесь совета дебильных энтузиастов, которые уже неоднократно пытались совершить этот подвиг с минимальными результатами.Редчайшие случай,когда получается выковырять из скалы клубень цикламена. А как мы пытались накопать корней девясила?!! Безнадёжно....Если только взорвать скалы динамитом, а потом собирать ошмётки вожделенных корешков. А это –негуманно!Это –не наш метод!


Что же остаётся бедным любителям дикоросов в нашей сурово-каменистой Стране? Как всегда , не ждать милостей от природы, а взять вырастить их собственными руками!

С другой стороны, с тех пор, как Калумб осчастливил Старый Свет картошкой, даже в России забыли изначальную кормовую культуру – корневища девясила. Да-да. Представляете , читала в одной книге, что наравне с репой ели девясил, разводили его специально. Вот и не требовалось древним славянам антибиотиков в тех огромных размерах, в которых сейчас потребляются лекарства из аптеки на необъятных просторах нашей бывшей Страны. Да, что на Россию смотреть. У нас в Израиле, закрой аптеки на 2 месяца , какой процент народонаселения переживёт эту катастрофу? А девясил в Израиле самый лечебный из 300 видов девясила, существующих в мире. И растёт по всему Израилю вдоль дорог, зеленея всё лето и оживляя пересохший пейзаж нежной зеленью и желтыми цветами.

Вот он –зелёный , начинающий зацветать, девясил, когда всё вокруг жалобно засохло..

Вот он –зелёный , начинающий зацветать, девясил, когда всё вокруг жалобно засохло..
http://limar.fotopage.ru/pics/080530_shamron/_MG_9655-5.jpg
Спасибо за фото ilia_limar !


А дюны вдоль моря и приморское шоссе сплошняком заросли земляной грушей. Уж не знаю, местное она растение или удачно одичавшее.Тоже всё лето цветёт мелкими подсолнышками.
Ну и как я могу предложить растить данные милости природы собственными руками- разумеется с учётом опыта и навыков
пермокультуры! А значит пытаемся при максимальном следовании природным законам и минимальных расходах и усилиях с нашей стороны получить желанный результат.
В первую очередь пермокультура учит нас анализировать самые критичные ресурсы и группировать свои посадки по потребности в критичном ресурсе. ( Уфф! Какие виражи закладываем, аж страшно!)
На фоне водного кризиса Израиля, из которого также не видно ни одного нормального ,экологичного выхода( никто даже и не пытается искать экологичных выходов, опреснённую воду в данном качестве не предлагать!), - самым дефицитным для нашего садовода ресурсом является ВОДА. Даже не земля, которую в нашей абсурдной реальности войны властей против своего народа , стоит пустая и ждёт захвата арабами и бедуинами. Не земля, а , именно, вода –самый критичный и дефицитный ресурс, по которому в первую очередь стоит планировать посадки пермокультуры в Израиле. Проще говоря , на одном месте ( грядке) , с одинаковым режимом полива, должны быть сгруппированы растения с близкой потребностью в воде.Этот опус не будет углубляться в тайны органического выращивания корнеплодов на огородной грядке.
Здесь я покусилась на дикоросы, которым полив,как таковой не требуется вовсе.Что может стать очень и очень актуальным для нас в ближайшем будущем. Реализацию данной мечты я вижу в создании грядки-бордюра дикоросов в крайней, удалённой , мало-поливаемой части плодового сада- бустана. Эти грядки- бордюры должны быть на солнечном месте, поднятые над обычным грунтом на 30-50 см для удобства добывания-выкапывания-надыбывания вожделённых корешков.Эти бордюры засадим нужными и полезными дикоросами, из ниже приведённого списка, который ,конечно-же , должен быть ещё расширен.
Итак, программа –минимум:
1. девясил
2. земляная груша
3. Алтей
4. цикорий


Фото segenbrg

5. Валериана
6. Фенхель
7. Солодка ...

По солнечной сухой границе сада( всё.что требует полива- ближе к дому, по мере уменьшения потребности в поливе- дальше) строим что-то типа каркаса для органической грядки из камней. 30 –50 см высоты вполне достаточно. Засыпаем обычным грунтом и сажаем данные виды с учетом известной аллелопатии на приличном расстоянии друг от друга. Так как корешки – наша основная цель , надо выделить им достаточное место для роста. Есть такой закон при совмещённых посадках являющихся базой пермокультуры- не сажать слишком близко растения,которые будут конкурировать за место.Несколько корнеплодов рядом,например. Их корням будет тесно друг с другом и они начнут угнетать один другого.также не стоит рядом сажать 2 культуры с раскидистой листвой. Кто-то попадёт в тень другого.Один из секретов удачных смешанных посадок- это правильно скомбинировать различные виды для оптимального использования как подземного, так и наземного пространства. А ещё и аллелопатию надо учесть! Соответственно,если я хочу нарастить себе побольше нужных корешков, лучше посадить растения заранее так,чтоб они не мешали друг-другу. А между ними,посадить дружелюбные однолетники с небольшими корнями, которые используют свободное наземное пространство грядки с максимальной пользой для автора композиции. Вариантов для творчества море. Предложу некоторые:
1. насадить в промежутках семян диких полевых полезных и лечебных цветов,которые в сумме с базовыми растениями превратят грядку-бордюр в цветущую почти круглогодично клумбу ( без полива!!!), дающую кроме корешков ещё мёд и лекарственное сырьё из вершков. ( маки, ромашки,васильки, многочисленные дикорастущие бобовые, крокусы, местный очаровательный ленок....)
2. Разбавить бордюр многолетними дикими цветущими полукустарниками, не требующими полива( розмарин, чабер, темьян, зверобой, шалфей,Герань,каперсы ...- тут надо очень внимательно проверять аллелопатию!) Они тоже обеспечат мёд пчёлам, лекарства, будут радовать глаз цветами и лечить запахами.
3. Осенью подсевать в грядку-бордюр укроп, горох, душистый горох....
Наверняка, можно предложить ещё много вариантов, но все они предполагают минимальное участие человека в последующей жизни данного бордюра( даже однолетники будут сами возобновляться семенами) и многогранную пользу. Концепция не поливаемого бордюра-грядки важна в основном для больших ферм, бустанов, нахалёт...На небольших участках вода проводится практически по всему участку. А дунамов нам по-прежнему( пуще прежнего!) давать не желают. Где уж тут дунамы евреям раздавать, когда Стране с каждого бока норовят новые обрезания сделать!Но оставим в стороне титанические усилия наших властей загнать нас как можно скорее в море. Вернёмся к нашей Земле. Мы видим, что подобный бордюр дикоросов в саду нам может дать :
1.Клубни и корни , лечебные и полезные.
2.Зелень и цветы в летний засушливый период. ( Земля никогда не должна стоять пустая. Для её здоровья, на неё должно что-то расти). Земляная груша и девясил – цветут всё лето. Цикорий и алтей от пейсаха до Шавуот.
3. Фенхель, валериана, девясил – очень ароматны . отпугивают часть вредителей, привлекают полезных насекомых.Ванга сказала в своё время несколько загадочную фразу: «жёлтые цветы отпугивают мух.» , не уточняя какие именно цветы. Так , может быть, наши девясил и земляная груша помогут нам уменьшить присутствие отвратительной мухи средиземноморской? Да и хищную дикую морковь подсадить в бордюр можно ради священного джихада против мухи.
Итак, мы уже имеем с нашего бордюра: корни и клубни. Цветы. Мёд. Аромотерапию, защиту сада. Неплохо, правда? И всё это при минимальных затратах труда и без затрат воды. Мне нравится...


Земляная груша
Топинамбур содержит витамины группы В и С, соли железа, кальций, калий, натрий, магний, кремний, фосфор, цинк марганец, хром, медь и, что особенно ценно, растительный инсулин, который прекрасно усваивается человеческим организмом.
Благодаря своему составу земляная груша помогает работе сердечно-сосудистой системы при гипертонии, аритмии, нарушении кровообращения, хорошо укрепляет нервную систему, особенно после длительных стрессов. Это прекрасное мочегонное и слабительное средство. Его назначают для проведения сезонного (главным образом - осеннего) лечения и профилактики гастрита с повышенной кислотностью.
При лечении язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется 1 ч. ложку зелени или измельченного корня топинамбура залить стаканом кипятка и выпивать этот объем 4-5 раз в день за 15-20 минут до еды.
Земляная груша помогает избавиться от тошноты и болей в области желудка и кишечника, а также от длительных, плохо поддающихся лечению запоров. Для этого лучше всего использовать сок, который следует употреблять по 1 ст. ложке 2-3 раза в день в промежутках между приемами пищи.
Осенью и весной топинамбур просто необходимо ввести в свой рацион, так как в нем содержатся практически все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма элементы и витамины. В этом случае вам будут не страшны зимние эпидемии гриппа, а весной вы легко справитесь с такими традиционными сезонными недомоганиями, как авитаминоз и весенняя слабость.
Систематическое употребление земляной груши предупреждает отложение солей, инфаркт, инсульт, оказывает общеукрепляющее действие на организм, а по некоторым данным, и препятствует развитию раковых заболеваний. Но особенно эффективен топинамбур при лечении сахарного диабета.
Целебными качествами обладают все части растения: клубни, листья, стебли и цветы.
...
Сырые клубни земляной груши напоминают по вкусу капустную кочерыжку и употребляются в качестве основной части салатов в протертом или мелко нарезанном виде. При этом кожица с них не снимается, так как в прилегающем к ней тонком слое содержится железо, кремний и другие ценные микроэлементы и вещества. Из топинамбура готовят не только салаты. Его варят, жарят, запекают, сушат и маринуют.

http://www.myjane.ru/articles/text/?id=1833

алтей

Авиценна
цикорий
Популярностью пользуется цикорий, точнее получаемые из этого растения продукты: мука из цикория, в которой содержатся инулин, минералы и другие вещества – все это позволяет улучшить вкусовые качества, внешний вид хлебобулочных изделий, усилить натуральный вкус продукта, снизить содержание соли. Особой популярностью пользуется и напиток «Растворимый цикорий «Чикорофф», обладающий отличными вкусовыми качествами. Инулин, производимый из цикория, натуральный пищевой ингредиент, который является пищевым волокном, улучшает обмен веществ, снижает чувство голода, является бифидостимулятором, используется для профилактики и лечения дисбактериоза.

http://www.eda-server.ru/prjan/101.shtml

Не новость, что одним и тем же растением в народной медицине лечат многие недуги. Особенно это касается девясила. Здесь на переднем плане стоят болезни лёгких с кашлем, далее следуют желудочно-кишечные заболевания, болезни желчного пузыря, печени, мочевого пузыря и почек. Показан он также при метеоризме, желтухе, задержке мочи, поносе, глистах, болезненных и нерегулярных менструациях, малокровии, геморрое, водянке. Применяют девясил в лечении рака печени и яичников, сахарном диабете, нервных расстройствах, зобе, старческом склерозе.
При потере аппетита рекомендуют перед едой жевать корни девясила.
Чай из девясила – хорошее потогонное средство.
Считается, что свежие листья девясила, положенные на раны, способствуют их заживлению, ускоряют созревание нарывов, размягчают опухоли.
Официальная медицина:
В корнях девясила в 1804 году был открыт инулин как химическое вещество. Как известно, больным сахарным диабетом инулин рекомендуется вместо сахара и крахмала.
Отвар девясила применяют при гипертонии, бронхите, бронхиальной астме, воспалении легких, эмфиземе, туберкулезе легких (при этом уменьшается выделение мокроты, улучшается самочувствие, успокаивается кашель); заболеваниях пищеварительного тракта (гастритах с повышенной секрецией, энтероколитах, холециститах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, панкреатитах, поносах неинфекционного происхождения, при отсутствии аппетита); заболеваниях печени; а также при кожных заболеваниях (при экземе, нейродермите и других дерматозах, в случаях, когда кожный аллергический процесс сочетается с бронхиальной астмой или глистной инвазией) и трудно заживающих ранах.
Наружно в виде полосканий - при воспалительных процессах горла и полости рта; в виде ванн и обмываний - при кожных заболеваниях.
Настой - при воспалении легких, бронхитах, трахеитах, простуде, при повышенном кровяном давлении, геморрое и как кровоочистительное средство.
Сок - при кашле и бронхиальной астме.
Настойка - при малярии.
Эссенция из свежих корней и корневищ используется в гомеопатии.
В болгарской народной медицине настойка - при сердцебиениях, головных болях, эпилепсии, коклюше.


ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМИНЕНИЕ.

В качестве пряности используют корневище с корнями в сыром, и сушеном виде. Из сырых корней можно приготовить кисель, компот, корни в сахаре, корни в качестве гарнира. Сухие корни употребляют как приятную ароматную пряность для сладких пудингов, кондитерских изделий, домашней выпечки. При использовании их размельчают до порошкообразного состояния. Улучшают аромат яблочного и клюквенного компота. Сухими корнями ароматизируют соусы, маринады.
Девясил считается диетическим лечебным продуктом, добавляется в супы, овощные блюда, овсяные каши


http://www.eda-server.ru/prjan/076.shtml


http://narmed.ru/travnik/othark/devyasil

Валериана


Солодка голая примение в питании и лечении

Для лечения также можно разводить клубни цикломенов и чистеца.

http://www.rusmedserver.ru/med/narodn/trava/182.html

http://rwn.by.ru/plants/s/Stachys_palustris_r.html


Аллелопатия


Лечебные водки - подарок терпеливым читателям. Дочитавшим до конца!
Tags: Живой Дом
Subscribe

  • Ариэльская очередная закономерность.

    Хочу все-таки рассказать о том ,как меня постигла очередная неудача. Совершая очередной променад увидела у религиозной школы Ор Звулон, что кто-то…

  • C праздником весны и свободы

    Спасибо прохладной весне. фрейзии и гиацинты всё ещё с нами.

  • Лёд тронулся?

    Иерусалим запускает проект по высадке тысяч деревьев вдоль тротуаров Деревья будут посажены по всему городу в сотрудничестве с жителями.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments

  • Ариэльская очередная закономерность.

    Хочу все-таки рассказать о том ,как меня постигла очередная неудача. Совершая очередной променад увидела у религиозной школы Ор Звулон, что кто-то…

  • C праздником весны и свободы

    Спасибо прохладной весне. фрейзии и гиацинты всё ещё с нами.

  • Лёд тронулся?

    Иерусалим запускает проект по высадке тысяч деревьев вдоль тротуаров Деревья будут посажены по всему городу в сотрудничестве с жителями.…