Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

«Операция «Ы» . Напарник...

Ну , граждане - хулиганы, тунеядцы, алкоголики программисты, учителя, медработники - кто хочет поработать?

- строительство жилого дома террас
- уборка кoнюшен сбор камней
- бетонный завод посадка деревьев

Съездили мы с pi_el к раву Михи Йосефи в Ишув hа-даат ( Байт hа-адом в прежних заходах).

Главной целью поездки было привезти на место консультанта ККЛ, чтобы попытаться понять, почему наши последние посадки выжили в столь малом проценте.
Да, дорогие френды, сотрудники и сочувствующие. В августе прошлого года я навещала рава Михи и увидела, что очень большой процент последних посадок погиб. Есть и полуживые. Но нормально и бодро себя чувствуют не больше 15% посадок прошлого года. Треть из них, можно не зачитывать, им всё-же достался полив. Соответственно только 10% саженцев выжило совсем без полива.


Дубок


одна из выживших в зарослях кустарников.Сосенка брутия.


И ещё живая.


Живая кедровая сосна.

Живая фисташка.



Причина гибели очевидна. К большинству прошлогодних посадок хозяева так и не смогли подвести воду. Посадки 2х летней давности,к которым вода была подведена стоят живые, бодрые и очень неплохо поднявшиеся,на 80%, не меньше.


Поливаемые 2х летки.


Эвкалипт


Кедровая пиния


кипарисы


почему-то у всех кедров то ли обрезаны, то ли отсохли вершинки.


побеги этого года выглядят очень хорошими и сильными. Дай Бог, они переживут жаркое лето 2008, даже если отключат воду.







Для «оливковой команды». Наших миртов и розмаринов тоже выжило немного. Им тоже не дали воды. Но есть и выжившие.


мирт

розмарин




калина лавролистная

Но у ККЛ и без полива прпоцент выживших обычно гораздо выше. Чуть ли не 50% саженцев. Поэтому с прошлого августа жила я страстным желанием привести на место специалиста ККЛ и выпытать у него: « где наши ошибки?»
Сбылась мечта... Итак , главных ошибок две. Первая и очевидная: на сложной местности ККЛ да - даёт воду. Даёт минимум 2 года. Просто не трубочками, а загруженными на машины баками, с приделанными поливальными крыльями. Поливать лес в первые 2 года достаточно раз в месяц.То есть где-то 5 поливов за сезон. Наше место, как раз верхние ряды специалист оценил как средней тяжести. Мало земли, близко скала, господствующая вершина на местности с сильными иссушающими ветрами. Его настоятельная рекомендация воду всё-таки давать. Сама местность тоже не однородная, что показывает и кустарник. Там где место благоприятнее, там и выжило больше. А на больших «лысых» проплешинах без полива не выжило ничего. Позже Шимон, наш консультант из ККЛ, рассказал хозяевам каким приспособлением надо поливать . Такой способ полива выглядит более эффективным и с другой стороны. Трубочки на такой большой площади кроме затрат на прокладку требуют огромных затрат на поддержание их в рабочем состоянии.Они постоянно повреждаются птицами( особенно воронами) и дикими зверями. Это требует еженедельного( если не ежедневного) обхода и ремонтов. Иначе вода уходит в дырки, а не на полив.
Использование трубок также требует определённой силы напора в трубе, иначе капельное орошение не работает.Напора уже полтора-два года нет, так как территория вокруг осваивается быстрыми темпами. Старая узкая труба не в состоянии обеспечить достаточное количество воды для выросших высот и многочисленных новых плантаций. Прокладывать большую трубу от ближайшего ишува никто не собирается. В связи с вышеизложенным предложенный вариант полива очень заинтересовал хозяев. А моё приставание к жене р.Михи с лоббированием интересов остатков нашего леса выцыганило у неё обещание лично проследить, чтобы наш лес получил несколько поливов за лето.
К сожалению вопрос воды зависит от нас минимально. Остаётся направить наши усилия на то, что зависит от нас и только от нас.

Форма посадочной ямы- здесь заключается вторая наша ошибка.
Если мы научимся сажать так как рекомендует ККл – это может в следующий заход если не изменить результат радикально, но значительно его улучшить наверняка. При описании техники я просто получила мини-шок. Форма посадочных ям, рекомендуемая ККл , практически использует технику пермокультуры под названием валоканавы! Я рассказывала об этой технике в рассуждениях о способах более эффективного влагоиспользования и задержки дождевой воды.


Вода , валоканавы
Продолжение Вода и валоканавы

Как эта техника применяется ККл для посадок:
Мы, как правило, сажаем на склонах. Посадочная яма готовится в виде мини-валоканавы. С более высокой по склону части ямы вся земля отгребается вниз.Так ,чтобы сверху по склону была канава, а снизу образовался вал из выкопанной земли.
(надеюсь со временем поставить здесь рисунок, но пока не получилось).


В начале вала закапывают деревце, так чтобы перед деревцем выше по склону была канава для сбора дождевой воды и росы, а за деревцем, ниже по склону, вал задерживал бы воду не давая убегать вниз. То есть, получается что деревце растёт на границе между валом и канавой, в которой задерживается дождевая вода и копится роса летом.
С нижней, наружной от дерева стороны вал, наверное, можно ещё укрепить камнями.

Ещё один совет специалиста ККл вызвал у нас с р.Михи одинаковые пермокультурные сомнения. Здесь официальная наука явно приходит в конфликт со взглядами альтернативщиков. Официальная наука как в садоводстве так и в лесоводстве советует очистить место посадки от сорняков, считая что иначе неизбежна конкуренция за воду и питание. Пермокультурный, альтернативный подход говорит: корни растений разрыхляют землю, осаждают подземную росу. Сами растения и их опад прикрывают, мульчируют землю, спасая её от пересыхания и растрескивания. Опад также является пищей почвенной живности( червей, насекомых, микробов) которая в свою очередь перерабатывая его создаёт гумус(почвенное плодородие). Весь этот замечательный механизм разрушается и гибнет на голой, иссушенной солнцем земле. Австрийские лесоводы 19 века говорили, что леса - колыбель рек и родников. Именно леса создают и наполняют реки и источники. Они же очищают-фильтруют воду и вытягивают её наверх.

это стоит прочесть как с точки зрения взаимоотношений леса и воды, так и с точки зрения знакомства с неизвестными нам качествами энергии воды.


Поэтому 3-ю рекомендацию Шимона – расчистить от травы и колючек место вокруг саженцев примерно диаметром в ручку кирки, я бы выполнять не торопилась. Но пусть это решение будет у каждого участника следующей серии самостоятельным.
Практика выживания нашего леса, на мой взгляд, подтверждает наш с р. Михи подход. В зарослях колючек на неполиваемой территории выжило больше, чем просто в траве. На голых пролысинах не выжило ничего.

Понятно, что там где стоят высокие травы и хороший кустарник, скорее всего объективно больше земли и воды. Так что, решение: вычищать или не вычищать, каждый примет сам.

Я понимаю, что многих разочаруют сообщённые мною вести. Возможно у многих добровольцев пропадёт желание участвовать в следующей серии. Это очень тяжело и грустно, знать что посаженное тобой дерево засохло, потому что ему не смогли дать воду. Я не удивлюсь, если Ваша реакция, дорогие сотрудники и сочувствующие, будет именно такой. И тем не менее, я надеюсь что мы можем научиться на наших ошибках и попробовать досадить наш лесок ещё раз. Мне очень важно знать ваше мнение и отношение к происходящему. Чтобы решить, планировать нам ещё один заход в ишув hа-даат или нет. Если вопреки нашей явной неудаче в последний раз, найдётся достаточно упорных, готовых сажать дальше, есть вероятность того что с нами в следующий раз будет Шимон, на которого наши на 50% неудачные попытки произвели почему-то большое впечатление. Хотя у него очень занят шиши, он обещал что ради такого порыва на благо Эрец Исраэль он постарается отложить свои дела и приехать.
В ишуве hа-даат у нас также осталось ещё одно дело, на которое требуется меньше добровольцев. Но довести его до конца надо как можно скорее. Наверху на плато Миша Шофман посадил собственноручно выращенные 4 грецких ореха. Мы хотели со временем сделать там беседку для дневных посиделок с хорошей панорамой на окрестности. По моему совету деревья посажены в бочки с тем, чтобы потом достроить вокруг них террасу и досыпать её землёй. Так как бочки стоят уже больше года, террасу надо делать срочно. Я считаю что можно поехать небольшой группой в суккот (холь ха-моэд). Если есть те, кто готов потратить день на сбор камней и выкладывание этой терраски – пишите. У нас одних это займёт больше одного дня. Нужно человек 5-10. Женщины и дети могут помочь собирать камни. О подробностях напишу позже, если будут желающие принять участие в операции «грецкий орех».


Наш плодовый сад. Тоже не хватает воды и органики. Но растёт.
Большое спасибо за фотоподдержку нашему бессменному сотруднику, соратнику, спутнику и фотокору Полине Луцкер (pi_el) за замечательные фотографии.
Все фотографии с поездки можно посмотреть в её ЖЖ.



Ликёро-водочный завод на сегодня наряда - не прислал....
Tags: Деревья, Живой Дом, Ишув ха-Даат
Subscribe

  • ИхД 07.2019

    Полный набор фото с визита Полины, Ильи и Гриши по местам нашей трудовой славы. В парке выжили практически одни лесные деревья и кусты. Даже орехи…

  • Ишув хаДаат 06.2019

    Гриша побывал в Ишув хаДаат Проект практически уничтожен. На месте парка и части леса строится новый район соседнего поселения Кеды. И на…

  • Поджоги а Гуш Шило.

    От Ахии до Кеды. Виноградники и оливковые рощи сожжены. Интересно, от нашей работы что-то осталось? ככל הנראה ערבים הציתו סמוך לשעה 11:00 מספר…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

  • ИхД 07.2019

    Полный набор фото с визита Полины, Ильи и Гриши по местам нашей трудовой славы. В парке выжили практически одни лесные деревья и кусты. Даже орехи…

  • Ишув хаДаат 06.2019

    Гриша побывал в Ишув хаДаат Проект практически уничтожен. На месте парка и части леса строится новый район соседнего поселения Кеды. И на…

  • Поджоги а Гуш Шило.

    От Ахии до Кеды. Виноградники и оливковые рощи сожжены. Интересно, от нашей работы что-то осталось? ככל הנראה ערבים הציתו סמוך לשעה 11:00 מספר…