Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Categories:

Мир кипарисам....

Я знаю, что деревьям, а не нам,
Дано величье совершенной жизни,
На ласковой земле, сестре звездам,
Мы — на чужбине, а они — в отчизне.
Н.Гумилёв


Ведь хотела же писать «Досье» на каждое растение , которое буду разводить в своей нахале. Планирующийся джихад -чем не повод полноценно начать с кипариса? Он присутствует в чёрном списке ,и я уже начала о нём говорить. Так пусть будет ДОСЬЕ кипариса.

А для начала отметим ,
«Что было, то и будет, и что творилось, то и будет твориться, и ничего нет нового под солнцем. (10) Бывает, скажут о чем-то: "Гляди, это новое!" – (а) уже было оно в веках, что прошли до нас. (11) Нет памяти о прежних (поколениях), и о последующих, которые будут, не останется памяти у тех, что будут после. КОЭЛЕТ-1


Была, правда, в истории кипариса и печальная страница: в начале 50-х годов кому-то запала в голову мысль, будто кипарис способствует размножению москитов и усиливает патогенность туберкулезной палочки. В результате этого "открытия" были уничтожены 75 тысяч взрослых деревьев около Ливадии, Мухалатки, Ялты и других населенных пунктов Южного берега Крыма. На защиту зеленого друга встала общественность, в том числе старейший советский писатель Сергей Николаевич Сергеев-Ценский (1875-1958), живший в Алупке. Однако и ему удалось сохранить деревья только возле своего дома. Строго научные эксперименты показали полную несостоятельность вымыслов о вредоносности кипариса. Пришлось заново восстанавливать посадки этого дерева, уничтоженные головотяпами.

О, как напоминает наш сегодняшний день...

Ботаника.

Кипарис вечнозеленый — Сupressus sempervirens L. дерево
В диком виде распространена только горизонтальная форма (f. horizontalis - см. фото слева) этого вида — в горах Малой Азии, Ирана и на островах Кипр, Крит и Родос. Пирамидальная (f. stricta - см. фото справа), более привычная нам форма возникла в глубокой древности в культуре и широко распространилась в насаждениях Западной Азии и стран Средиземноморья.
Дерево до 30 м высотой, с узкоконусовидной (колонновидной) кроной и короткими восходящими ветвями, плотно прижатыми к стволу. Хвоя мелкая, чешуевидная, вытянуто-ромбическая, расположена крестообразно и плотно прижата к побегам. Серовато-коричневые, округлые шишки, до 3 см в диаметре, свисают на коротких веточках. Семена красно-бурые, с узким крылом, до 20 под каждой чешуей. Растет довольно быстро, особенно в молодости, предельной высоты достигает к 100 годам. Теневынослив. Хорошо переносит продолжительную засуху и кратковременные понижения температуры до —20°С. Малотребователен к почве, мирится с каменистыми и известковыми, сухими и слабо засоленными, но предпочитает глубокие и свежие. На избыточно влажных почвах недолговечен и страдает от ветровала. Устойчив в условиях города, хорошо переносит стрижку. Долговечен. Начинает плодоносить с 5-6 лет.

Живет 200-300 лет.
Отдельные экземпляры до 2000 лет.

Коренной житель средиземноморья. ( местный вид).

Разведение.
Очень малая всхожесть и ещё меньшая выживаемость. У кипариса вообще потрясшая меня слабая всхожесть и огромная смертность сеянцев. Даже при поливе. Я не просто так говорю.Во дворе у меня есть красавец, разводить который мечтаю уже 6 лет. Собирала семена, отбирала крупнее и тяжелее...
Из того посева выжил всего 1 на 10 горшков. И не силён он, ох , - не силён. Поэтому 3 года назад,я другое решение придумала. Вокруг красавца установила горшки с цветами и капельным поливом- пусть дерево само сеется. Самые сильные выживут.Семян у него- море. Смоделировала некое подобие природного отбора. И работает. На сегодняшний день есть 10 двух леток. 5 из них уже обогнали в росте 6-летнее несчастье. 5 поменьше и послабже. Но всё равно лучше того,что я сажала семенами. Со всеми моими отборами и пробами получается,что подражание природе лучше. Очень бы хотелось этот мой рецепт ввести в массы любителей.

Использование.


Семенами кипариса кормятся дятлы, дубоносы, синицы, зарянки, крапивники, зяблики.

По моим наблюдениям также воробьи и ещё многие мелкие воробьиные пташки.
Шишки кипарисов обожают зелёные попугаи, живущие в Израиле.
Запах кипариса невыносим для древоточцев и моли, но, кроме этого (инсектицидного) действия, он обладает лечебными свойствами. Незаменим в живых заборах.Еще древние греки заметили благотворное воздействие кипариса на людей с больными легкими. Современные ученые установили, что эфирное масло кипарисов обладает сильным бактерицидным свойством, подавляющим развитие стафилококков, туберкулезной палочки и других болезнетворных микроорганизмов. Вяжущее свойство шишек кипариса применяется против кровотечений, ванны из них показаны при подагре и артритах.

используется для лечения целлюлита. Венотоник.
Применяется от укусов тарантула и змей.. Помогает вино, в котором варили шишки кипариса, особенно с корицей

Ванны из кипариса.
Как утверждает народная медицина, хорошее средство при подагре — шишки кипариса. Треть ведра шишек первого года заливают доверху водой и кипятят 15 — 20 минут. После того как вода остынет до 30 — 40оС, погружают в нее больные ноги и держат, пока вода не остынет до комнатной температуры. После 4 — 5-кратного повторения процедуры отложение солей и отечность в суставах значительно уменьшаются.

Повязки из кипариса.
Для скорейшего образования в месте перелома костной мозоли и срастания костей можно воспользоваться сильными вяжущими лекарственными повязками, например, с ягодами можжевельника или шишками кипариса.

Настой и отвар шишек применяют для лечения подагры, как противобактерицидное средство, он используется для примочек и компрессов, полоскания горла и полости рта.

В большинстве травников говорится в основном об отваре шишек от проблем дёсен и воспалений во рту. Кипарисовые шишки входят также в советы Авиценны по лечению астмы у ребёнка.

Аромотерапия.
Эфирное масло кипариса:

Астрологические аспекты:
Кипарис - дерево стихии Огня, управляется Марсом, правящей планетой в Овне и Скорпионе.
Родина кипариса – область Средиземноморья, в настоящее время культивируется во Франции, Испании, Марокко. В переводе кипарис означает «вечнозеленый», что говорит о вечнозеленых листьях кипариса, которые олицетворяют бессмертие человеческой души, жизнь после смерти. Кипарис ценится как лекарственное средство практически во всем мире. В Древнем Египте шишки и ветки кипариса использовались для религиозных воскурений и приготовления благовонных масел. Древние китайцы ценили кипарис за целебные свойства и употребляли его шишки в пищу для лечения и профилактики различных хронических заболеваний, для уменьшения кровоточивости десен и сохранения зубов. Персы и индейцы почитали кипарис как священное дерево. Существует поверье, что фундамент первого христианского храма был построен именно из кипариса. В настоящее время самый древний кипарис растет в Мексике, ему уже более 2000 лет. Эфирное масло кипариса известно в Европе с 1672 года. Оно считалось хорошим лекарством против легочных заболеваний.
Эфирное масло кипариса производится из листьев и ветвей дерева семейства кипарисовых.
Действие:
Эфирное масло кипариса обладает иммуномодулирующим, антисептическим, спазмолитическим, обезболивающим и противовоспалительным действием.
Применение в косметологии и дерматологии:
Эфирное масло кипариса благотворно влияет на кожу любого типа. Омолаживает и тонизирует нежную и чувствительную кожу, снимает раздражения воспаленных участков кожи, способствует устранению капиллярного «рисунка» на коже. Эффективно используется для ухода за кожей после бритья. Рекомендуется для лечения грибковых заболеваний и заболеваний нейроэндокринного характера. Регулирует функцию сальных желез кожи головы, укрепляет корни волос, препятствует выпадению волос.

Применение в медицине:

Эфирное масло кипариса регулирует эндокринную систему, нормализует работу желез внутренней секреции. Улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление. Укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию атеросклероза. Эффективное средство при варикозном расширении вен. Помогает при затрудненном дыхании, охриплости голоса, гриппе, простуде. Купирует приступы кашля при астме. Снимает болевые ощущения при ревматизме, артрите, зубной боли, печеночных и почечных коликах. Регулирует обмен веществ.
Действие на центральную и вегетативную нервную систему:
Эфирное масло кипарисауспокаивает, снимает нервное напряжение, стрессы, раздражительность, неуравновешенность, нормализует сон. Освежает, способствует концентрации внимания и высокой продуктивности мышления.
Биоэнергетические функции:
Эфирное масло кипариса защищает от негативной энергетики окружающего мира. Помогает отрешиться от мелочей, сконцентрироваться, раскрывает интуитивные способности.

Древесина.
Порода кипариса обыкновенного заболонная. У остальных видов данного семейства порода древесины ядровая. Из-за медленного темпа роста дерево кипарис к 80-100 годам имеет средние размеры. Кипарис имеет розовато-желтую древесину, которая имеет определенный приятный запах, также она прочная и плотная, хрупкая, твердая. У кипариса однородное строение древесины, которая не имеет смоляных ходов, слегка заметны сердцевинные лучи и блеск, отличается исключительной долговечностью. Это дерево хорошо обрабатывается, режется, полируется, точится и отделывается. Годичные кольца, имеющие разную толщину и ярко выделяющиеся на всех срезах, образуют извилистые границы - это отличает кипарис от других пород. Текстура очень выразительна и декоративна, особенно на срезах наплывов.

Древесина кипариса как указано почти в каждом линке очень ценная и годится почти на всё от прочного и долговечного строительства и до статуй. Но самое ценное ,что достигает кипарис взрослости очень быстро –50-30 лет, а не 200 как кедр.

Что только не лечит кипарис. От мужской слабости до целлюлита и вен! Венотоник – слышали такое ?Но главное он –лечит душу.
В книге «Краткая энциклопедия лекарственных растений Израиля» А. Зильбербод говорит в разделе «Лечение деревьями»:

«Кипарис – уменьшает жар и вносит покой в наше тело и душу. Там где есть кипарис,- не болеют.»
«В народе говорят: хочешь упокоить нервы – поставь к комнате несколько веток кипариса, да на руку одень кипарисовый браслет. И покой поселится внутри, и никаких тебе неприятностей. А нервы станут просто железными.»
Кипарис издавна выполняет гигиеническую,санитарную и эстетическую функции рядом с жильём человека. Обогащает воздух биологически активными веществами.
Кипарис- целитель души. Мощнейший насос,отсасывающий отрицательные эмоции и стресс.Дарует покой душе, у мужчин повышает качество гвура- мужество.
Сколько душевных ран были незаметно залечены растущими в наших городах кипарисами? Сколько срывов предотвращено? Скольким людям он помог выстоять в тяжелые минуты нашей столь богатой на стрессы жизни? Сколько ещё детей сядут на риталин ,не найдя рядом своего кипариса? Сколько взрослых заболеют,впадут в депрессию, разведутся, сядут на наркотики ,когда улицы израильских городов «освободят» от кипарисов? Нежели дерево- спаситель стало действительно лишним на улицах наших городов?

В списке высоко энергетичных деревьев , рекомендуемых для лечения людей прямым контактом с живым деревом всего 22 вида. Один из 22х – кипарис.


Аллелопатия.
Прекрасно уживается с эфедрой. Кедр его не любит. Хороший забор для цитрусовых садов.

Я уже не раз высказывала свою точку зрения, что война против нашего народа ведется не только и не столько в политическом и военном плане. С моей точки зрения, война против нас также ведётся на экологическом и образовательном фронтах. Как 2 года назад немалая часть народа не хотела понимать , что размежевание- это преступление против всего народа Израиля, а не локальный бой с поселенцами, также сейчас большинство не желает видеть и понимать последствия экологического джихада. Как почти 3 года назад я думала, что активное неприятие народа преступления размежевания сделало бы это безумие невозможным, также я думаю, что если бы люди поняли опасность и вредоносность новых «экологических законопроектов», то эти законопроекты бы не прошли. Увы. Люди -самая постоянная величина в нашем изменчивом мире. По крайней мере, их нежелание знать и нежелание взвешивать последствия своих решений , их нежелание самим решать свои проблемы, а не бросаться в объятия каждого, кто пообещает им решить их проблемы вместо них. Бесплатный сыр только в мышеловке,-говорят умные люди. Но эти примитивные мышеловки по-прежнему удачно работают.

А вопли жаждущих немедленного облегчения своих проблем : «Да я сам Вам вместо срубленной оливки-кипариса лимон посажу!» , почему то до боли напоминают вопли леваков ТельАвива накануне размежевания: «Вы только уйдите без боя. Мы с вами встанем рядом , братья, когда вы не будете оккупантами. Мы с вами сами отстроим вам новые дома краше прежних на нашей общей земле внутри нашего Израиля.»
У леваков теперь новые задачи, оставшиеся ишувы дальше выкорчёвывать, громить виноградники и сады поселенцев оставшихся, а изгнанники 3 года брошены в полуразбитых караванах. 3 года жизни! И никого это особо не колышет. Ведь никто –же серьёзно не ждал , что выкорчёвыватели строить пойдут? Не раньше, чем придёт машиах ....


Многократно упоминается в Танахе.
Ст. 17. Кровля нашего дома – из кедра, балки – из кипариса.
Песнь песней.
Использовался при строительстве Храма.

Дерево а Танахе.

Ну, а кому действительно интересно, досье я свои дописываю по-немножку. Когда попадается интересный фактик или деталь.Век жива-век учусь. И закончены мои досье будут , наверное, только когда дышать учиться перестану. Будет время- сделаю таг деревья.


http://medbiol.ru/medbiol/botanica/00049b5d.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%81_(%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE


»

Tags: Деревья, Живой Дом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments