Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Categories:

Кизил- Досье.


Предисловие.

Вот так вот – держать долго недоработки в заначке. Сегодня подъём версии в продакшн, а в хамеши с утречка у меня гавкается диск. Тот самый , на котором все программы и все файлы к продакшн. И версия рыдает, и 2 симпатичнейших досье «Кизил» и «Девясил» делают мне ручкой. Понятно, что так нам и надо. Кто придумал подъём версии в межтиснинье, да ещё и между солнечным и лунным затмениями ? Чем он думал? Но Досье –то зачем ? – страдала моя душа.
Хоть в обоих досье пока была собрана в основном инфа с Интернета, всё равно жалко. И вот... Явился техник с новым диском, и стала я канючить попытку подключить старый как второй и спасти те файлы,которые можно спасти. Техник не хотел, ругался.что это –не его работа. Поругавшись ушёл, оставив мне подключённый мой диск. Смотрю , запрашивает операционка разрешение на рековери – лечение –восстановление. Я быстренько ей согласием отвечаю, пока техник водичку пьют. Приходит техник, смотрит, : «что ты тут сделала?»
А поздно. Диск читается. Тут я опять к нему , мол пойми, на новом диске ещё сутки программы восстанавливать, а нам в ришон в продакшн надо. Поставь снова старый как основной. Техник на меня орать: «Он у тебя опять откажет через 2 дня, и мне снова с новым диском к тебе бежать? Двойную работу делать? » Но я жалостливо так ною, а начальнику шепнула, что диск пашет. Так и начальник мне подвывать начал. В общем, пока диск снова не гавкнулся – «КИЗИЛ»
Межтиснинье, мля...

А у меня во дворе ( возможно , единственный в Израиле) растёт КИЗИЛ.
Совершенно не понимаю, почему этот замечательный плодовый куст не удостоился введения в культуру в нашей стране, где акклиматизированы фрукты и овощи со всего мира. Может быть , благодаря своему крайне позднему вступлению в пору плодоношения. Вопреки тому,что можно прочесть ниже из накопанных в интернете линков, сеянцы кизила начинают плодоносить не раньше через 10-12 лет после посадки. Моим уже 10 , но они пока не цвели. Да и прорастали обещанные 2-3 года. Да и черенкование зелёными черенками у меня пока не получилось. Но я буду продолжать пробовать. Интересен упомянутый ниже факт,что чтобы сократить период покоя семян их надо брать из ещё зелёных плодов. Мол, резко поднимется всхожесть и прорастут в том-же году. Когда появятся первые плоды, обязательно попробую. Разведение кизила ы Израиле , как и разведение кедров – вижу своей личной задачей на ближайшие годы. Вот только год шмиты кончится ,и сразу опробую некую чудодейственную микстуру для укоренения , выпрошенную у доброй Иланы. ( ilanкa_n) .
О кизиле оказалось написано так много, что самой переписывать- только портить.



Кизил (дёрен) - крупный плодовый кустарник из семейства кизиловых. Живет до 250 лет. Кора кизила красно-коричневая. Годичные побеги зеленые или зелено-бурые. Цветет весной, до распускания листьев.
Плоды созревают поздней осенью.

Кизил широко распространен в Средней Азии, на Кавказе, в Молдавии, Крыму. Растет высоко в горах и по опушкам лесов, берегам рек, местами образует мелкие заросли. Плоды съедобные, сочные, кисло-сладкие, вяжущие, приятные на вкус, а после заморозков вкус их значительно улучшается.

Плоды кизила считаются ценными в биологическом отношении. В их мякоти содержится: от 10 до 17% сахара (глюкоза и фруктоза); до 3,5% органических кислот(яблочная, лимонная, янтарная); дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды (1-5%); витамины С (50-160 мг%) и Р, провитамин А; эфирное масло, фитонциды, много солей железа, калия, кальция, магния и серы.

По содержанию витамина С кизил иногда превосходит черную смородину - в 100 г его ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты.

В косточках кизила находится до 34% жирных масел. В коре - гликозид корин, дубильные вещества, яблочная и другие органические кислоты. В листьях содержатся витамины Е и С.

Едят кизил в сыром виде и используют его плоды для приготовления сока, сиропов, компотов, варенья, повидла, киселей, маринадов, вина, настоек, ликеров и наливок. Употребляют кизил как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Лечебное применение кизила

* При желудочно-кишечных заболеваниях плоды кизила - свежие и в виде варенья - обладают хорошими вяжущими свойствами.
Благодаря содержанию фитонцидов ягоды оказывают губительное воздействие на тифозные, дизентерийные и некоторые другие бактерии.

* При гастритах рекомендуют употреблять ягоды кизила.

* Против поносов используют толченые плоды с семенами, растертые с медом и яичным желтком, а также отвары и настои плодов.
Для приготовления отвара заваривают 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки сухих плодов кизила, кипятят 30 минут, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 100 г 3 раза в день.
Для приготовления кизилового настоя 2 столовые ложки плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 8 часов и пьют 2 раза в день по 100 г.

* При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.
При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.

* При поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

* Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.

* Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.

* При подагре и кожных заболеваниях, при нарушениях обмена веществ и склонности к полноте используют ягоды кизила.

* Плоды кизила показаны при воспалительных заболеваниях печени и почек.

* При ревматизме и полиартрите рекомендуется отвар корней и коры: 1 чайную ложку сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

* При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих плодов кизила: вначале по 50-70 г за 30 минут до еды, при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.

* Листья кизила обладают желчегонным, мочегонным и сахароснижающим действием.

* Мочегонный, желчегонный и вяжущий эффект оказывает настой из листьев кизила с ветками: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, принимают по 50 г 3-4 раза в день.

* При анемии (как источник железа), дефиците витаминов и как противоцинготное употребляют сушеные и свежие плоды кизила.

* При лечении лихорадки применяют настой цветков, сок или настой плодов кизила.

* При простудах употребляют кизиловое варенье, а сушеные и свежие плоды кизила - при ангине, гриппе, скарлатине, коре и рахите.

* От головной боли помогает отвар плодов кизила в виде примочек.

* Плоды кизила помогают избавиться от болей в суставах.



Кизил в саду.

Кизил – род семейства кизиловых, насчитывающий 24 вида растений из Европы, Северной Америки, Индии, Китая, Японии. Представители данного рода являются травами, небольшими деревьями и кустарниками. Многие виды кизила очень красивы, имеют нарядные съедобные плоды и обладают лекарственными свойствами.
В садах и парках Черноморского побережья Кавказа в качестве декоративного растения культивируется кизил головчатый (Cornus capitata). Это небольшое вечнозелёное дерево с крупными белыми цветками и красными плодами.
В лесах Европы и Черноморского побережья Кавказа растёт «дикарём» только один вид - кизил обыкновенный (Cornus mas). Именно этот вид был введён в культуру как декоративное и плодовое растение.
О кизиле обыкновенном - о его использовании, выращивании и размножении - я хочу рассказать.
Использование кизила
Кизил обыкновенный очень широко использует местное население в пищевых, лекарственных и прочих целях.
Из целебных, богатых витаминами и пектиновыми веществами плодов кизила делают лаваш, пастилу, варенье, повидло, компоты, вино и наливки. Более вкусные плоды сортовых растений едят в свежем виде.
Ягоды кизила применяются в народной медицине при диарее, сахарном диабете. Сок плодов кизила снижает уровень сахара в крови и нормализует деятельность поджелудочной железы.
Кизил содержит дубильные вещества.
Настой коры кизила раньше использовали при лечении малярии.
Древесина растения очень прочная и гибкая, поэтому местное население Причерноморья вплоть до XVIII века применяло кизил для изготовления луков и разнообразных поделок. Тонкие веточки кизила отлично гнутся и сплетаются, из них получаются крепкие долговечные корзины.
Цветки кизила богаты нектаром и привлекают в сад множество опылителей; это растение - хороший медонос.
В настоящее время кизил выращивается у нас в основном садоводами-любителями, его промышленные насаждения его очень редки и занимают небольшие площади.
Выращивание и плодоношение кизила
В нашей местности (Черноморское побережье) издавна выращивается и используется дикий кизил. Только за последние несколько лет в наших садах появились садовые формы кизила. Выведены крупноплодные сорта кизила обыкновенного с ягодами весом до 30 г, в то время как у диких форм кизила вес плодов обычно не превышает 5 г.
Плоды кизила очень приятны на вкус, они кисло-сладкие (иногда терпкие). Обычно поспевшие ягоды кизила ярко-красные, но встречаются и желтоплодные растения.
Кизил вступает в плодоношение рано и плодоносит очень долго, до 100 лет.
Кизил обыкновенный учёные считают субтропическим растением, хотя оно очень морозостойкое (согласно некоторым данным, выдерживает морозы до –35 градусов). Однако особенностью этого растения является очень длительный период вегетации.
Есть сведения, что некоторые садоводы-любители выращивают кизил даже в Подмосковье, но там есть сложности с его плодоношением и зимовкой.
А вот на Кубани и в Ростовской области кизил растёт и плодоносит довольно успешно, практически не подмерзая. Но без поливов кизил здесь часто страдает от летней засухи.
Кизил обыкновенный представляет собой многоствольный листопадный кустарник или небольшое дерево высотой до 7 м. Дикий кизил часто встречается в подлеске широколиственных лесов, но редко образует чистые заросли.
Кизил неприхотлив (нетребователен к составу и плодородию почвы, не боится загрязнения воздуха), устойчив к болезням, прост в уходе. Кизил может расти даже на скалах, но в этом случае его плодоношение очень слабое.
Наиболее обильно плодоносит дикий кизил на хорошо освещённых местах с достаточным количеством влаги: по опушкам леса, а особенно по берегам рек и ручьёв, где влагообеспеченность растения оптимальна. Отличный урожай кизила можно получить в саду – на плодородной почве, при поливе.
Величина урожая ягод у кизила также сильно зависит от погодных условий во время цветения. Когда стоит сухая и солнечная погода, то урожайность будет максимальной. Если же в период цветения кизила идут дожди, а тем более, если выпадает снег, то тогда ягод практически не бывает.
Как и большинство растений, кизил отзывчив на удобрения. Я применяю только минеральную подкормку: в начале вегетации - азотно-фосфорные удобрения, а начиная с августа - калийные (древесную золу). Количество удобрений и кратность подкормок я определяю по состоянию растений - чем лучше рост и зеленее листья кизила, тем меньше подкармливаю.
Кизил обыкновенный цветёт задолго до распускания листьев (в нашей местности - обычно в феврале, и только в сравнительно холодные зимы цветение приходится на март). Цветки у кизила мелкие, жёлтые, обоеполые; собраны в зонтиковидные соцветия. Опыляются цветки кизила как ветром, так и насекомыми.

Время созревания плодов кизила зависит от места произрастания растения, от температуры в течение сезона, от особенностей сорта. Первыми созревают плоды у ранних сортов кизила на южных склонах, на небольших высотах над уровнем моря. Позже созревают плоды на северных склонах и выше в горах. Первые созревшие плоды кизила можно увидеть на наших рынках в начале августа, а последние - в конце октября.
Взрослые кусты несортового (дикого) кизила дают урожай 5-10 кг с куста, сортовые растения более урожайны.
Плоды кизила обладают способностью хорошо дозревать в лёжке, будучи собранными даже в самом начале созревания. При этом на вкусе и сочности плодов кизила ранний сбор не отражается.
Размножение кизила
Кизил можно размножать разными способами: семенами, черенками, прививкой и отводками.

Семенное размножение применяется только в селекционных целях, поскольку семена прорастают очень долго и трудно, а сеянцы поздно вступают в плодоношение (в возрасте 7-10 лет). Интересно, что у кизила формирование зародыша заканчивается задолго до поспевания плода, а потом только утолщается семенная оболочка. В связи с этим для посева лучше брать семена из зелёных плодов кизила в июле и сеять их сразу на постоянное место. После посева семян кизила почву хорошо увлажняют и следят, чтобы она не пересыхала. При таком посеве семена всходят примерно на 80% следующей весной.
Если же для посева использовать семена из спелых плодов кизила, то кроме стратификации желательно провести их скарификацию (надколоть или надпилить семена), а также можно замочить семена кизила на 5-6 часов в 3%-ной серной кислоте. Однако при отсутствии навыков подобной обработки семян перед посевом можно легко повредить зародыш.
Если только стратифицировать спелые семена кизила, то они могут взойти через 2-3 года.
Сеянец кизила вступает в плодоношение в возрасте 3-5 лет.
Из методов вегетативного размножения кизила проще всего использовать размножение отводками. Для этого 1-2 летние побеги кизила с осени пригибают и пришпиливают к земле. Даже не обязательно надрезать кору на побегах кизила и использовать стимуляторы укоренения. Надо лишь насыпать на пригнутые побеги холмик земли (высотой около 10 см) и следить, чтобы почва холмика не подсыхала.
Укоренение побегов кизила при таком способе укоренения происходит примерно в течение года. В следующем сезоне молодое растение отделяют во время покоя от материнского куста и высаживают на постоянное место.
Черенкование для размножения кизила используют реже; применяют как зелёные черенки, так и одревесневшие.
Зелёные черенки нарезают в июне-июле из середины однолетних побегов. Площадь листовой пластинки сокращают на треть и замачивают черенки на 5-6 часов в препарате, стимулирующем корнеобразование (например, в водном растворе гетероауксина, индолилуксусной кислоты и др.). После подготовки черенки высаживают в грунт в полутени - в заранее подготовленную рыхлую почву, в череночник или под полиэтиленовую плёнку (надо следить, чтобы плёнка не касалась черенков). К концу вегетации укоренение зелёных черенков кизила происходит на 50-60%.
Одревесневшие черенки кизила нарезают с осени. В нашей местности их высаживают под зиму, сразу на постоянное место.
В более северных районах черенки кизила лучше держать в холодильнике до весны, а потом высаживать на укооренение. Перед посадкой сохранившиеся черенки надо выдержать сутки в растворе любого препарата, стимулирующего корнеобразование.
Посаженные одревесневшие черенки кизила требовательны к влажности почвы.
Укоренение черенков кизила к осени происходит на 60-80%.
Сортовой кизил чаще всего размножают прививкой (методом окулировки), но этот метод можно рекомендовать только для районов, где кизил произрастает в диком виде. Для проведения прививки надо иметь хорошо развитые сеянцы-подвои дикого кизила.
Почему-то для кизила плохо удаётся прививка черенком весной, и поэтому обычно применяют окулировку почкой в августе-сентябре.
Техника этой прививки обычна для древесных пород. Срезают почку привоя с черешком листа и вставляют в Т-образный разрез на подвое, после чего плотно обматывают полиэтиленовой лентой так, чтобы она не закрывала почку. Если прививка прижилась, то черешок листа не теряет тургор, а через 2-3 недели отваливается. В октябре обвязку удачной прививки снимают.
Когда почка привоя кизила начнёт расти, побег подвоя над ней срезают, а впоследствии постепенно удаляют все побеги подвоя.
Какая именно урожайность у сортового кизила? Об этом я пока не могу сказать, поскольку привитые сорта кизила ещё не начали плодоносить в моём саду.
Владимир Черняк (г.Туапсе, Россия)


Чудо-ягода кизил

Более полувека назад я служил в армии, и там у меня приключился геморрой. Излечился ягодой, которой в Адыгее - там проходил службу - было изобилие. Называется она кизил. Рецепт прост и приятен в применении.
Наберите 3 стакана кизиловых ядрышек и съедайте утром - 1 ст. ложку за 30 минут до еды, в обед - 2 ч. ложки, а на ночь - тоже одну. Есть надо медленно, хорошо прожевывая. Правда, имеются некоторые ограничения: во время лечения нельзя курить, пить спиртное, употреблять мясные блюда, а также острые приправы.
Я тогда избавился от геморроя за две недели, и вот уже 50 с лишком лет его нет в помине. У кого болезнь запущена, можно съесть 4 стакана ядрышек, но, думаю, и трех должно хватить. Определитесь, как говорится, по ситуации.


Некоторые рецепты переработки плодов кизила/

Кизил в сахаре.
Ценнейшим пищевым продуктом является кизил, протертый с сахаром. Такой способ позволяет сохранить все витамины и аромат свежих плодов. Для этого пригодны лишь переспелые плоды. Из промытых и просушенных плодов удаляют косточки, а мякоть протирают через сито. К полученной массе добавляют сахар из расчета 2 кг на 1 кг собранных плодов, перемешивают ее и помещают в чистые, сухие банки, которые закрывают пластмассовыми крышками и хранят в прохладном месте.

Лаваш.
Это превосходное противоцинготное средство. Для его приготовления отбирают переспелые плоды, моют, удаляют косточки, мякоть измельчают в кашицу, которую раскладывают на деревянном подносе и сушат на солнце до образования сухих тонких блинных полос - лаваша. Место для сушки должно хорошо проветриваться. Чтобы кашица из плодов не подвергалась гниению, ее иногда посыпают солью. Готовый лаваш можно использовать круглый год как приправу к различным блюдам.

Сироп.
Отсортированные мясистые переспевшие плоды моют, дают воде хорошо стечь, затем растирают в эмалированной посуде деревянной ложкой и оставляют отстаиваться 24 часа. Полученную массу процеживают, добавляют сахар, воду и варят до готовности на сильном огне. Теплый сироп разливают в прогретые, хорошо высушенные бутылки. На следующий день бутылки плотно закупоривают.На 1 кг кизила - 7-8 стаканов воды и 2 кг сахара.

Кизиловый сок.
Он достаточно кислый и как самостоятельный напиток его лучше употреблять с добавлением сиропа. Перерабатывать следует зрелые, интенсивно окрашенные плоды. Помытые плоды измельчают вместе с косточками. Это обеспечивает хороший дренаж и увеличивает выход сока. После первого прессования жом вытряхивают из мешочка в эмалированную кастрюлю, добавляют к нему 2-3 стакана горячей воды, перемешивают и через два-три часа отпрессовывают вторично. Сок, полученный от первого и второго прессования, сливают вместе и добавляют на каждый литр смеси 0,15-0,2 л 50%-ного сахарного сиропа (0,7 л воды и 300 г сахара).

Ликер.
Промыть 2 кг зрелых плодов, удалить косточки, всыпать в бутылки с широким горлышком или в стеклянные банки и засыпать 1 кг сахара, добавить кусочек корицы и один порошок ванилина. Выдержать на солнце 8-10 дней, затем добавить 3/4 части водки. Через 4-5 недель процедить ликер через фильтровальную бумагу или толстый слой ваты, разлить в бутылки и закупорить. Для усиления аромата и улучшения вкусовых качеств выдержать ликер длительное время.

Кизиловый десертный ликер.
Для приготовления используют кизиловый спиртованный сок и ванилин. Ликер имеет темно-красный цвет, кисло-сладкий вкус, аромат кизила. Содержание спирта 25%, сахара - 42%.

Кизиловый пунш.
Для приготовления используют кизиловый спиртованный сок, настой корицы, настой гвоздики, ванилин, лимонное масло. Пунш имеет красный цвет, кисло-сладкий вкус, аромат кизила с оттенком пряностей. Содержание спирта 17%, сахара - 38%.

Варенье.
Для этого используют твердые красные, темно-красные или желтые плоды. Отобранные и помытые плоды помещают в эмалированный таз или кастрюлю и бланшируют в воде 20 минут при температуре 80 С. После бланширования плоды заливают сиропом, концентрация которого должна быть не выше 40% (на 1 кг плодов 700 г воды и 400 г сахара). Варенье из кизила варят в два приема с выдержкой между варками не менее восьми часов.Для варенья на 1 кг плодов берут 1 кг сахара. Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, делят на две части и добавляют к сиропу в начале каждой варки.Залитые сиропом плоды выдерживают восемь часов, откидывают на дуршлаг, сироп ставят на огонь и при помешивании добавляют к него половину оставшегося сахара.Сироп уваривают до температуры кипения (100 C), кладут в него плоды, снимают с огня и выдерживают восемь часов. После вторичного выстаивания плоды снова откидывают на дуршлаг, а в сироп добавляют остальной сахар. После полного растворения сахара плоды помещают в кипящий сироп и уваривают варенье до готовности. Для расфасовки варенья с герметическим закупориванием температура кипения сиропа в конце варки должна быть 100 C, а без герметического закупоривания - 105 C. Этоклассический метод изготовления варенья.Варенье можно приготовить и иным способом: плоды кладут в сироп (на 1 кг плодов 1 кг сахара и 5 стаканов воды) и варят до тех пор, пока плоды не станут прозрачными, хорошо пропитавшись сиропом.Однако лучше всего сохраняются свойства плодов в варенье, приготовленным таким образом: плоды заливают горячим сиропом из расчета 1 кг сахара на 1 кг плодов и 4-5 стаканов воды, дают настояться 6-8 часов, доводят до кипения, горячим разливают в стерильные банки и закрывают металлическими крышками.Варенье можно приготовить также из смеси кизила и яблок, взятых в разных соотношениях. Кизил очищают от косточек, яблоки нарезают ломтиками. Подготовленные плоды заливают сахарным сиропом (1 кг сахара на 1 л воды) и варят до готовности в три приема.

Цукаты (сухое варенье).
Из кизила без косточек варят варенье, горячим откидывают его на дуршлаг для полного отделения сиропа. Плоды подсушивают в духовке или на противне и засыпают сахаром (200 г на 1 кг плодов). Хранят в сухом месте в стеклянной посуде.

Желе.
Кизил тщательно моют, дают стечь воде, помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой так, чтобы она покрыла плоды на 2-3 см, закрывают крышкой и варят их 30-40 мин. на медленном огне до размягчения. Затем процеживают и дают отстояться. Сок замеряют, смешивают с сахаром и варят, беспрерывно снимая пену, до готовности. Горячее желе разливают в пастеризованные банки и закрывают крышками. Если желе готовят с мякотью, то после первой варки мякоть плодов отделяют от косточек, помещают ее в отвар с сахаром и варят до готовности.На 1 л кизилового сока - 700 г сахара.

Мармелад.
Спелый мягкий кизил промывают в воде, удаляют косточки, высыпают в эмалированную посуду и варят в воде до полного размягчения. После варки воду отцеживают и используют для желе, а оставшуюся массу протирают через сито, добавляют 500 г сахара на 1 кг плодов, одну чайную ложку молотой корицы и варят до загустения при постоянном помешивании. Затем массу выкладывают на эмалированный лоток, смоченный холодной водой и посыпанный сахарной пудрой. Подсушивают мармелад на противне, после чего его можно резать на кусочки. Хранят мармелад в коробках или стеклянных банках.

Повидло.
Спелые плоды кизила помещают в глубокую эмалированную посуду, заливают 2 стаканами воды и варят до полного размягчения, а затем протирают через сито. Сахар добавляют из расчета 1 кг на 1 кг мякоти. Варить повидло необходимо до загустения, беспрерывно помешивая.

Компот.
Он имеет красивый красный цвет, очень ароматен. Компот можно приготовить только из одного кизила или вместе с яблоками и грушами в соотношении 1:1 или 1:2. Плоды моют в проточной воде, бланшируют на протяжение 1-3 мин., помещают в стерильные банки, заливают кипящим сиропом и закупоривают. Сироп готовят из расчета 1 стакан сахара на трехлитровую банку компота.Компот можно приготовить непосредственно в банках методом пастеризации. Для этого нужное количество плодов помещают в банки, заливают теплым сиропом, кипятят на протяжение 10-15 минут и закатывают крышками.






Особенное значение имеют биологически активные вещества, которых много в плодах. Это катехины, антоцианы, флавонолы, так называемые Р-активные соединения. Они нормализуют проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов, предупреждая склероз, поддерживают нормальное кровяное давление.
Отвар плодов и листьев применяют как общеукрепляющее средство. Из свежих плодов готовят сироп, который используют для лечения цинги, малокровия, желудочных заболеваний, рожистого воспаления кожи. Отвар плодов используют при рахите, ангине, скарлатине, кори, кишечно-желудочных заболеваниях; отвары корней и кору - для лечения малярии, ревматизма и особенно воспаления печени, гепатите; отвар коры и листьев - при заболеваниях почек и печени. Настой побегов с листьями применяют как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Кисели из свежих и высушенных, отвары из высушенных, измельченных вместе с косточкой плодов помогают при желудочно-кишечных заболеваниях. Сок из свежих, а чай из сушеных плодов используют для улучшения пищеварения, повышения аппетита. Народная медицина Кавказа рекомендует использовать плоды при нарушении обмена веществ и солевого обмена.
Плоды и отвары листьев используют для лечения сахарного диабета. Большое количество органических кислот создает оптимальные условия для действия природного инсулина, очень хорошо влияет на углеводный обмен. Из плодов получают фитонцидный препарат для лечения бактериальной дизентерии, в гомеопатии используют эссенцию из свежей коры кизила. Измельченные обжаренные косточки обладают антисептическим действием и применяются для заживления ран. Косточки и листья кизила используются как суррогат чая и кофе.

Доступный и самое главное, действенный рецепт от геморроя. Сейчас самое время избавиться от него, так как поспел кизил.
Надо съесть не только кизил, но и его косточки, именно они действую на геморрой. Кому как нравиться. Можно сварить варенье(две 800 граммовые банки) и пить его с чаем, а можно и просто съесть свежий кизил. Главное, есть надо, распределив ягоды на весь день, в течении 1-2 недель. В один прием можно съесть и проглотить по 10-12 ягод.
Испробовано не только на себе.
И ещё.


Очень ценится древесина кизила. Твердая и тяжелая, крепкой структуры она очень хорошо полируется, представляя собой отличный материал для токарных работ.


Прочная и тяжелая кизиловая древесина издавна используется для изготовления пуговиц, деталей часового механизма, зубцов мельничных колес, ткацких челноков, ружейных прикладов и шомполов. Стрелы, копья и рукоятки мечей из кизила греки и римляне считали самыми надежными. Ведь по легенде кизил появился из копья, которым Ромул, основатель Рима, очертил границы Вечного города, а потом вонзил копье в землю и оно расцвело кизиловым деревом. Копье знаменитого Одиссея тоже было кизиловым. Древесина шла также на изготовление инкрустированной мебели, мозаичных полов, резных дверей для украшения царских покоев. Корой кизила, которая содержит красящие вещества, придавая изделию красивый желтовато-серый цвет, дубили самые ценные кожи
....
Немало владельцев приусадебных участков тоже сажают кизил, тем более что это можно сделать, не уничтожая имеющиеся деревья и кустарники. Кизил теневыносливое, а в молодые годы - и тенелюбивое растение. Он великолепно себя чувствует между растущими над ним и вокруг него плодовыми культурами, которые, по мере подрастания кизила, постепенно убираются. Точно так поступили и мы. Росли в саду персики, черешни, сливы, абрикосы; когда кизил разрастался и ему становилось тесно, деревья мы сначала подрезали, а затем и убирали; они себя окупили. Оставили по одному-два разных пород, чтобы не бегать за фруктами на рынок. Дерево спилить - пять минут, а вырастить - много лет.




Можно в нашей стране развести и близкий родственник кизила обыкновенного или мужского. Кизил –земляничный. Но он –тоже редкость.Родина его Китай и Гималаи и должен он расти в наших зарослях кустарников, особенно в более влажной приморской низменности. Так что неверно они пишут, что остальные виды не съедобны. Кизил земляничный менее лечебен, чем кизил мужской. Возможно, что нам просто мало о нём известно. Но он безусловно требует введения в мало-поливаемых живые заборы и пристального внимания озеленителей Израиля.

Мой кизил зацвёл только на 16 год жизни. цветёт он в Израиле после миндаля , вместе с ранними яблонями и лавром.Но , увы, кизил, которому непочём вредители на родине, успешно повреждается оливковыми вредителями в Израиле. И, значит, теряет одно из своих главных достинств- стойкость против вредителей и болезней.


Фото цветения кизила - автор Сергей Калмыков‎</div>
Tags: Деревья, Живой Дом
Subscribe

  • Беннет=опасность для Израиля....

    В принципе, нормальной подлости поиск козла отпущения за ожидаемый собственный провал, и натравливание одной части народа на другую. Разделяй и,…

  • Чума на оба ваших дома

    32 день с момента рейдарского захвата власти. Невозможно за это время разработать столько законов и подзаконных актов, если не было черновиков и…

  • Толик-3

    Толик ! Дорогой ты наш человек! С каждым днём ты нам стоишь всё дороже и дороже! После подъема квоты на арабов в медицине вместо евреев, ты за…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments