Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Запах пардеса –3.лето 5678 .

Нет. Не было лето 5678 года от Сотворения Мира, года шмиты , благословлено водой. Но ожидаемой от невиданной засухи смертности молодых лесов пока не случилось.Предыдущий такой-же засушливый год в проклятой десятилетке Осло, когда уровень воды в главном резервуаре Страны почти дошёл до чёрной линии умирания Озера, многие молодые леса засохли. Уровень грунтовых вод по всей Стране упал , корни молодых деревьев больше не доставали необходимую для выживания воду. И 10 –5 летние леса сохли .В этом году ко Дню Разрушения трёхлетки стояли живые, давая робкое ощущение надежды на чудо. В последние 3 недели межтиснинья экстремальная жара вдруг сменилась нормальной для Страны температурой с обильной ночной росой на склонах.Страна чудес. Неужели для спасения молодых дерев заливало неделями чуждые Страны? Слишком рано вставшее жаркое лето заставило отплодоносить на 2 недели раньше плодовые. В жарких и душных городах приморской равнины , чад плавящегося асфальта разогнали поднявшиеся с моря сильные ветра. Полетели листья с фикусов и цветы с бегонвилий. В горах воздух казался по –осеннему прозрачным , а небо неожиданно очистившееся от пыли играло красками, как промытое дождём. Обманчивое ощущение близкой осени встречало наступление месяца Ав.
Лето 5678 года от Сотворения Мира, года шмиты , убивало жителей Страны внезапно увеличившимися нападениями ядовитых змей, убивало поднявшимися под очищающими небеса ветрами морскими волнами и течениями, всё время растущими столкновениями на дорогах. Невиданно вырос процент гибели жителей Страны, отправившихся отдыхать в другие Страны. Газеты и радио перестали сообщать о каждом трагической смерти жителя Страны за границей.
Казалось сами Небеса намекали: «ВСЁ. Ваше место здесь. Хватит бежать от Страны и собственной работы в мире. Время пришло.»
Но нагаданной , обещанной,ожидаемой войны пока не было. Страна и народ жили ы напряжённом и не всеми осознанном ожидании...

Во время летней жары страшны наполненные смогом приморские города внизу.Реальность и практичность загоняют жителей запереться в кондиционированном помещении, спастись от мира снаружи. Лишь в пору цветения пардесов наполняются низины ароматом сказки.
В горах запах кеды сменяется летом запахом трав , разогретых сосен и кипарисов. Кажущийся приторным внизу девясил совсем иначе благоухает среди горных трав. В этом году необычно высоко поднялся в горах девясил. Его яркая зелень и солнечные цветы оживляют вид сухих трав, а их совместный аромат на исходе жаркого летнего дня творит странное волшебство с человеческой душой. А если этот волшебный аромат дополняется сиреневым закатом , а потом ещё и яркими не замутнёнными городскими фонарями звёздами на бездонном чёрном южном небе? А если этот запах самой разогретой летним зноем неосквернённой Земли плывёт в воздухе вместе с музыкой хасидских напевов?
Уроки «под звёздами» становились всё более и более известными. И молодежь и пожилые собирались всё больше и больше как на ночные уроки, так и на шаббаты на Земле со всей Страны.
Именно в межтеснинье вдруг ослабела удавка , накинутая на верных Земле и Книге . Взгляд разрушителей вдруг ослаб, и появилась возможность то тут, то там бросить по несколько времянок, принять ещё несколько заждавшихся молодых семей. Медленно, по капельке , расширялся поток детей Книги , потянувшихся к Земле. На каждую времянку стояли в очередь несколько молодых пар. Процесс пошёл. И так как отобрано у них почти всё, то и терять им особенно нечего. В крайнем случае, готовы заменить времянку на палатку или пещеру. Неопытные, постоянно оставляемые без воды , жители горных высот начали расчистку древних заброшенных колодцев –водосборников, выстраивая заново 2000 лет назад разорванные связи. Готовые им помочь начали выяснять возможность автономного электропитания на солнечных батареях. Будущее Страны и мира делает первые шажки на неокрепших младенческих ножках.
По улицам душных городов слоняются обвешанные мобильными телефонами и плеерами парни и девочки, не способные уже ни минуты пробыть в тишине с собой и с миром, отгораживающиеся от себя и от мира шумом и стуком ритмичных ударов , не оставляющих себе возможности вслушаться и услышать что-то разлитое вокруг, больше всего боящихся тишины и необходимости думать и чувствовать САМОМУ.
Их сверстники с холмов шагали по Земле от холма к холму среди плывущего запаха трав и расчехляли гитары только ночью под звёздами. Звуки живой музыки и молодые голоса сливались с шорохом трав, шумом ветра, светом звёзд и древними мелодиями Книги.

У праведниц Земли Израиля на плывущих в запахах трав холмах летом 5678 года от Сотворения Мира, года шмиты , рождались девочки. На недавно пустых склоны подрастали деревья.

Tags: Дилетантская Графомания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments