Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Category:

Синтез мышления - первый урок

Наверное , первым в моей жизни учителем синтеза мышления и подходов к проблеме был простой и очень хороший русский мужик, доктор скорой помощи в Москве , Юрий Журавлёв.Он пришёл к нам (в отдел АСУ новой и модной больницы) со своей идеей и собранной огромной базой данных. Он пришёл к компьютерщиками, который на данный момент попали на ТВ, как лучшие больничные компьютерщики Москвы, чтоб поделиться готовым детищем , и даже авторскими правами, но дать врачам Москвы средство избегать смертельно опасных для пациента назначений, максимально уменьшить медикаментозный вред, и добиться максимальной суммарной пользы для пациента с минимальным применением лекарств.(Тогда мы ещё ничего не слышали о пермокультуре!).

Суть проблемы.
С одной стороны - Большинство обращающихся к врачам людей в наше время кроме главного заболевания, по поводу которого обращаются , имеют большой букет сопутствующих болезней. Часть из которых напоминают врачу, часть нет.
Многие постоянно принимают лекарства,(давление, снотворные,сахар ....)
С другой стороны, каждый препарат кроме основного (или нескольких основных) действий, всегда имеет сопутствующие.Которые , не являясь прямым противопоказанием, могут плохо влиять на компоненты букета пациента. Есть прямые противопоказания, на которые врачи могут не обратить внимания, или не знать , что пациент относится именно к этой группе риска.
И ещё, малоизвестное.При приёме разных препаратов вместе, они меняют свойства друг-друга, некоторые свойства усиливаются при приёме вместе, некоторые ослабляются. В этом случае, просчитать взаимный эффект обычный врач даже не пытается!

Журавлёв ,видел на своей скорой, столько случаев отравления лекарствами в букетах, что понял и разработал собственную систему подбора ОПТИМАЛЬНОГО назначения ,каждому отдельному пациенту.Он опробовал её на многих своих больных, и говорил , что результаты фантастические.А главное, что в 85 % случаев врач выписывает пациенту совсем не лучшее средство,а в 50 % вредит пациенту больше ,чем лечит. Необходим КОМПЛЕКСНЫЙ подход как к пациенту, так и к набору рекомендуемых препаратов.

Идея проста. Завести полную базу лекарственных препаратов со всеми их свойствами и реакциями, и с учётом их изученного взаимодействия. Понятно , что действие по-каждому диагнозу ранжировано по силе воздействия.Учитываются как явные противопоказания, так и противопоказания в результате взаимодействия.(Подумайте только, всю эту информацию этот энтузиаст собрал.Мне осталось только структурировать её оптимальным образом и создать базу данных!)
На каждого больного при выписке препарата проверять полный букет заболеваний с ранжированием.Основное (или основные) – с чем пациент обратился.Хронические по степени необходимости вмешательства,застарелые –дремлющие.Планировалось со временем подключить автоматическую историю болезни,а на первом этапе выбирать диагнозы вручную .
Ну а потом,поиск по алгоритму и список рекомендаций с баллами от 10 до 0 , отдельно список противопоказаний , красным.
Всё с объяснением почему так, ну и с опцией автоматического рецепта,если врач согласен с рекомендацией. Система была написана и опробована.Результаты рекомендаций, действительно не совпадали со стандартными назначениями врача и были индивидуальны.Но грянула перестройка. Никто не был заинтересован а продолжении новых проектов,все бросились делать деньги и перестали платить зарплаты, еврейские птицы стаями понеслись на запад и на юг.
Когда последний из оставшихся в больнице магикан через несколько лет посетил Израиль,я спросила, что стало с доктором Журавлёвым и его идеей.
Он сказал, что тот долго и безнадёжно пытался запатентовать систему.Тем временем бюджетникам перестали платить зарплату, жена его бросила, и в конце он вроде бы спился.
И ,хотя здесь, я от многих, сделавших тшуву ,слышала упрёки, что мы должны учиться только у еврейских учителей и использовать только еврейские источники( остальное ,мол, авода зара!),- я всегда буду с благодарностью и глубоким уважением вспоминать доктора Журавлёва, как одного из своих учителей нестандартного мышления, мышления синтеза , сотрудничества и взаимопомощи.А также того, что принцип – НЕ НАВРЕДИ, применим всегда и везде.
Subscribe

  • ПОСЛЕ не означает ВСЛЕДСТВИЕ....

    Избыточная смертность молодых мужчин после вак- от к19 Maksim Ryžkov 2 ч. · Австрия. Смертность (накопительным итогом с начала года) в…

  • побочки от бустера. FDA

    Интересно, на что рассчитывал наш минздрав, практически сделав невозможным регистрацию побочки на бустере?! Что им дал этот месяц -два сокрытия…

  • Eстественный иммунитет или укол?

    Где можно ознакомиться с информацией про то, что "естественный иммунитет доказано в разы лучше прививочного"? Огромная подборка…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments