Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Categories:

Операция «Грецкий Орех» -1 в подробностях.

Человек предполагает, а сами знаете кто- располагает. Разве могли мы с Мишей Шовманом предположить 2 года назад, когда он решил во время наших последних лесопосадок украсить вершину обсаживаемой нами горки 4 сажанцами грецкого ореха, во что всё это выльется?!!

Читателям моего ЖЖ уже давно известна история нашей взаимной любви с форпостом ишув ха-Даат (байт ха Адом в прошлом. Теперь и сам первый домик в прошлом красный, перекрасили весёленькой голубой краской)
Сажали мы там 2 года подряд лесок, 3 заезда получилось. В 3ий, последний и попросил Миша Шовман(michaelsh) найти ему местечко для 4х грецких орехов.Хотелось ему местечка на вершинке, чтобы красивые панорамные виды вокруг были. Что-то типа зелёной смотровой площадки на окрестности. Мы сажали лес на склоне, так что по всему выходило ,что жить Мишиным орехам на верхней опушке над нашим лесом. Тот заезд самый большой был. На 2 группы разбились. Я была в самой долине с группой ,которая сажала среди оливок мирты,розмарины и другие лесные кустарники, превращая монокультуру в смешанные посадки. А вторая группа сажала самый верхний ярус леса. А Мише пришлось самому воплощать мои советы по пермокультурной временной посадке своих орехов на самой вершине. Советы заключались в следующем. Так как грецкому ореху нужно минимум пол метра хорошей почвы, а потом хоть скала-хоть что, посадить орехи сразу в спасающие от оленей бочки, насыпав в эти бочки нужные орехам пол метра земли. Вместо безнадёжного продалбливания в достаточно голой скале полуметровых посадочных ям.
Лирическое отступление 1
Весь мир природный мы разрушим, до основания а затем, мы наш мы новый мир построим.... – это не наш принцип....
Идея дополнять природу, а не разбивать её , приспосабливать добавляя и подправляя, а не разбивая и ломая , один из основных подходов пермокультуры. Строго говоря вся наша тех. Цивилизация построена на энергии разрушения, энергии распада, в то время как создан наш мир энергией синтеза, энергией творения. Фраза кажется странной далёким от современного философствования людям, но в последнее время всё больше и больше задумываются о том, что энергия синтеза, иногда называемая белой энергией, способна дать человечеству гораздо больше ,чем энергия распада. Этот же подход попозже мы попробуем применить к изведению сорняков.

Вернёмся к грецким орехам... Идея проста и гораздо менее трудоёмка, чем крушение скал. Посадить орехи в бочках на требуемую высоту досыпки почвы, а потом поднять вокруг террасу и досыпать её землёй в уровень почвы в бочках. Бочки со временем перегниют обогащая землю железом. А пока дадут нам выигрыш во времени на строительство террасы и защитят орехи от оленей.
Орехи благополучно прожили в бочках почти 2 года. Год шмиты кончается, приходит время окончательного решения вопроса грецких орехов на вершине Ишув ха-Даат.Этим летом мы, и особенно Миша, навещали орехи, поливали орехи и успели убедится,что построить вокруг них террасу где-то 20 м кв. за 1 день вполне реально. Было получено согласие хозяев на эту стройку, последующее заполнение террасы землёй( грузовик за наш с Мишей счёт) и последующий полив.

И тут началось самое интересное. Мне позвонила милая женщина, получившая мои координаты от всем моим френдам известного Саши Неп. Она хочет устроить своему сыну Бар Мицву сажая деревья на форпосте. День Рождения её сына в декабре.Она спросила, можно ли это устроить в Ишув ха-даат. Участвовать будет где-то 15 детей, то есть речь идёт где-то о 50 деревьях и кустарниках. Сама наша будущая тераса 20 м. кв. прекрасной 50 сантиметровой почвы на голых скалах уже требует более интенсивного использования. Орехи долговечны и растут очеень медленно. Они ещё лет 20 не разрастутся достаточно , чтобы использовать всю терасу целиком. Так почему бы не посадить пока между ними несколько невысоких плодовых деревьев ( цитрусовые хочу- для запаха цветов,плодов и декоративности. Просто вижу их там.) А также кучу сопутствующих кустарников и многолетников,которые превратят эту терраску в полностью используемую клумбу- сад?
В насыпанной земле детям сажать будет совсем не тяжело. К тому же вершина эта находится ближе всех наших лесных посадок к караванам. Метров 50. Соответственно и трубочки протянуть достаточно легко. Если уж строить такую терраску интенсивного садоводства, так самим позаботиться о её поливе.Но на 15 детей всё равно рабочая площадь маловата. Так возникла идея посадить вокруг Мишиных орехов мини-парк.Была достигнута договорённость с хозяевами, что работы по освоению территории на нас, прокладка трубок на нас, но включать воду они будут. ( Например, протянуть трубки на весь наш лес мы не могли. Слишком дорого.Слишком большой километраж трубок) Протянуть трубки за 50 метров от каравана на 50 деревьев и кустарников – реально ( пока основные спосоры этих работ – мы с Мишей, будем рады любым присоеденившимся).
Итак, из операции «Грецкий Орех » начала вырастать операция «Парк Вершина»
После кучи согласований , встреч, выяснений и прояснений наметился следующий примерный план.
1.Хозяева готовы взять ещё на себя полив 2 раза в неделю примерно 100 деревьев и кустарников. Вся инфраструктура и работа по её созданию на нас.
2. На суккот (19.10) запланирован первый этап – строительство основной ореховой террасы, если получится то ещё десятка маленьких ,под добавочные большие деревья. В настоящее время хозяева проверяют не запрещена ли подобная деятельность в холь ха моэд .Если местные равы найдут её не разрешённой,нам придётся менять планы.
3. между строительством и до декабря хозяева заказывают грузовик земли,который финансируем мы с Мишей. Цены сейчас узнаются. Будем рады присоединению спонсоров.
4. Попросим хозяев привезти пару джипов результата жизнедеятельности коз из Эш Кодеш,если хозяева согласятся так пачкать свою машину.
5. Наш приезд для заполнения террас землёй (ШИШИ?)
6. Покупка саженцев. Частично семья именинника, частично мы. Порядка 15 -20 саженцев даю я .10 деревьев, остальное кустарники.При покупке ориентация на красиво цветущие , душистые,декоративные, засухоустойчивые виды. ( мимозы, акации, мелии, шелковицы. Каркасы, платаны, дубы, ливна, лавр). В центральную террасу цитрусы .Есть мечта о нескольких кедрах и паре черешен.
7. Посадки парка с детьми ( декабрь, Ханука?)
8. Покупка и прокладка поливальных трубочек ( На настоящий момент спонсоры по-прежнему мы с Мишей) будем рады помощи как финансами так и во время непосредственно самих работ.
9. Возможно обсадка поливаемого места соснами, кипарисами. Так как по соседству с поливаемым пространством выживаемость диких деревьев всегда выше, особенно если поливаемая площадь выше по склону.
10. Наш сильно поредевший лес можно было бы попробовать досадить желудями, но для этого требуется их сначала собрать. За организацию такого сбора ,а потом посадок, я без помощников не возьмусь. И так планов слишком много.
11. Есть мечта через год дополнить данный парк на самой лысой вершине большой беседкой из бегонвилий и глициний. Воды они требуют не много, а красота и тень на всё лето обеспечены.

Всё это программа максимум. Что получится из этого реализовать при наших крайне скудных финансовых средствах и временных ресурсах – не знаю. Любая помощь приветстуется.


А пока ещё чуть-чуть деталей первой ближайшей серии.
Первая задача- строительство большой, центральной, ореховой террасы где-то на 20 м.кв. высотой в пол метра. Если остаются силы, то наметить место ещё на 10-20 деревьев небольшими террасками клумбами где-то в метр каждая.
Вторая задача вырезать садовыми ножницами в построенных террасах колючки и сорняки, закрыть (замульчировать) сверху обрезанные у самой земли сорняки плотными хлопковыми тряпками. Возможно перед засыпкой землёй придётся подрезать ещё раз, если сорняки под тряпками будут пытаться расти.Но после того как тряпки сверху будут придавлены землёй, можно забыть о прежде растущих на этом месте колючках. Им уже к солнцу не пробиться, а без него они сами сдохнут. Сдерживающие их попытки выйти наружу к солнышку хлопковые плотные тряпки за год сгниют, превратившись в удобрение.

И последнее пока. Дата 19.10 сейчас заново обсуждается с хозяевами места, так как они проверяют не попадает ли наша деятельность в разряд запрещённых в холь ха- моэд работ. Окончательный ответ будет получен в ближайшие дни.

Почти все пункты данной программы требуют уточнений и объяснений. Поэтому продолжение следуют....
Tags: Живой Дом, Ишув ха-Даат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments