Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Categories:

Охота на скорпионов или кфицат ха-дерех?



Сегодня утром позвонил Орен - помощник Михи Йосефи из Ишув ха-Даат.
-Какая красивая работа! Как много и хорошо вы успели сделать!

Честно? Я сама изумлена тем, что у нас всё-таки получилось.
Начиная с сентября ,когда началась серьёзная подготовка к реализации проекта «Парк Вершина»( он же операция « Операция Грецкий орех» ), практически всё шло через пень- колоду, обрастало кучей непредвиденных и неожиданных трудностей и препятствий.
Так и первый этап операции «Грецкий Орех» выдержал общий стиль. С того момента, как хозяева сказали, что они не хотят, чтоб мы у них работали на ферме в Холь ха моэд Суккот, стало ясно, что количество добровольцев упадёт вдвое. Но чтобы выдержать стиль всей полосы препятствий , в которую превртилась эта затея, ещё и треть записавшихся на 22 в последние дни исчезла по разным причинам. Поэтому я уже не удивилась, когда на подъезде к Ишув ха_даат, где мы должны были встретиться с отцом орехов – Мишей Шовманом, зазвонил телефон и Мишиным голосом сказал, что садясь в машину Миша почувствовал себя плохо. Прихватило сердце. Доехать, если надо, он сможет, а работать ,увы , сегодня нет. Стоит ли ему приезжать?
- Конечно, нет. Лежите и лечитесь,- только и могла ответить на это я.
В итоге прибыло на трудовой фронт : мы + семья именинника + трое самых верных и стойких помощников : Полина ,Илюша и Гриша. Негусто –это не то слово. Нереально, сказала бы я зная, что программа минимум :
1. Построить центральную террасу . около 30 метров длина, 40-50 см высота.
2. Построить минимум 10 небольших террас , вырезать в них колючку, замульчировать тряпками и начать заполнять землёй.

На всё это 4 мужчины, все офисные интеллигенты со спинами ,чувствительными к физическим нагрузкам , 3 женщины и двое подростков : Ариэль пока ещё 12 лет и Рут десяти. Плюс двое маленьких детей на общих руках.
Мы сделали это. Почти выполнили необходимую программу минимум. Я сама не очень понимаю КАК. Работали где-то 7 часов с перерывом на небольшой перекус. Причём первые 2 часа ушли больше на то, чтобы все поняли: что именно мы планируем сделать и как. Я была уверена, что мы не сделаем и половины. Но после перекуса у всех то ли открылось второе дыхание, то ли мы впали в амок, то ли произошло то, что хабадники называют кфицат ха дерех. Есть у хабадников такое понятие: когда ты очень торопишься по действительно нужному ,важному и справедливому делу, но опоздываешь и не успеваешь, объективно понимаешь .что не можешь успеть, но всё равно рвёшься из-за всех сил, вдруг знакомая дорога становится значительно короче. И ты попадаешь на место не только вовремя , но и заранее.
Амок , охвативший всех нас поголовно , невероятен. Камней , привезённых нерадивым кабланом за наши деньги ,как я и боялась заранее, не хватило даже на половину террас. И нам пришлось собирать их вокруг. Что сразу сильно замедлило темп работы. Под камнями вокруг обнаружились самые ядовитые в Израиле жёлтые скорпионы. В изобилии. Честь обнаружения первого скорпиона , естественно, принадлежит мне. Боятся их времени и сил не было. А наш знаменитый макро-съёмщик Илюша пришёл в совершенный восторг и стал их ловить и сажать в банку для дальнейших съёмок и исследований. ( ждите теперь от Илюши серии из жизни скорпионов.)
Дети пришли в восторг от Илюшиного энтузиазма и с ещё большим энтузиазмом стали отвлекать его от общественно-полезных работ воплями со всех сторон:
- Илюша- скорпион!
- Илюша-паук!
-Илюша – черепаха!
-Илюша- змеиная кожа!
-Илюша- бабочка!
-Илюша- синий червяк!
То есть , имели они в виду, конечно,
-Илюша, скорпион, - но звучало это именно так. Пришлось мне вмешаться и напомнить детям, что Илюша- не скорпион, не бабочка, не синий червяк, не черепаха, а человек.

Видя , что мы не успеваем. Илья – папа именинника решил пожертвовать своей машиной и начал гонять её к ближайшим отвалам камней вдоль дорог, загружаться большими камнями и подвозить их к нашей великой стройке.
Боюсь , что машина от этого уже никогда не оправится, но этот резко сократило нам время работы. В таком режиме Илья в паре с кем-то из ребят подвозил нам с Мири большие камни . И 4 меленьких террасы верхнего яруса выложились как-то очень быстро. И даже старшие дети нашли себя. Рут с Ариэлем вдвоём самостоятельно вычистили от колючек и замульчировали 3 нижних террасы. То, как все пахали последние 4 часа, вызвало у меня настоящий шок. Не просто не разгибаясь, а немыслимом темпе и с очень полной самоотдачей. Я в принципе не знала, что наш любимый макро-фотограф Илюша может забросить свой фотоаппарат , променяв его на тачку полную то камней, то земли. Что он может гонять с такой скоростью эту полную тачку по склону и ворочать такие булыжники!
Так работали все, но Илюшина измена фотоаппарату привела к тому, что фотографий будет немного. Зато сделано нами очень и очень много.
1.Центральная терраса закрыта почти полностью. Осталось достроить около метра.
2. построено 10 маленьких террас по окружности вокруг большой. (эх, ещё бы пятёрочку соорудить).
3. 5 из маленьких террас успели освободить от колючки и засыпать землёй.
В ближайший месяц мы планируем пригнать на место ещё грузовик земли , тогда и состоится следующий заезд для окончательного заполнения террас и доделки всех недоделок.
Я думала , что в конце рабочего дня устрою семье именинника ознакомительную экскурсию по ферме, ведь они там были в первый раз. Но оторвать людей от работы оказалось невозможно до последней минуты. Хоть Полина разгибаясь со вздохом в очередной раз всем и напоминала, что от работы кони дохнут, не помогало.
Не знаю, стоит ли выставлять интернете фотографии нас «в процессе» .Люди в трудовом амоке - не лучшая реклама для тех ,кто ищет приятного отдыха.
Это был очень трудный, тяжёлый, чудесный, нереально прекрасный день ,который я запомню надолго. Спасибо всем его участникам и создателям!
Последний час работы над нами постоянно грохотал гром. Пахло приближением благословенного дождя, который так ждёт Земля и наши героические сосенки на склоне. И первые капли омыли наши усталые машины, сразу как мы тронулись в обратный путь. Всё по-традиции,- сказала Полина.

Да. Вроде всё не складывалось. Подвёдший нас каблан, не выполнивший работы , о которой мы договаривались. Запрет работы в Холь ха-моэд. Отсутствие общественной поддержки и добровольцев. Было с чего опустить руки. В последнее время мне очень часто приходится сталкиваться с точкой зрения, что всё приходит само Свыше или не приходит, хоть расшибись.
И я согласна ,что без брахи Свыше человеку не добиться успеха в своих начинаниях. Но также я думаю, что пока мы находимся в мире действия, проводниками брахи Свыше в мире являются люди. И тот ,кто не выполняет свою работу в этом мире, А ждёт ,что это сделают за него Небеса, просто перекладывает свою часть работы на плечи других. Так и проводниками и создателями нашего чуда кфицат дерех были люди: 4 мужчины, 3 женщины и 2 подростка. И спасибо им всем за то, что они помогли произойти ещё одному маленькому чуду в Земле Израиля. Очень непросто, когда вроде бы всё не получается, дело обрастает кучей проблем и отрицательных эмоций, не уйти в сторону, не бросить, не остановиться , а взять и из этой ситуации произвести кфицат дерех. Очень немногие люди на это способны. Но ,по моему глубокому убеждению, именно на таких людях стоит наш мир.

Небольшой фотоотчёт от Илюши Луцкера.


мулчируем вырезанную колюяку тряпками и засыпаем землёй


А вот и работники… Рут, Ариэль

Гриша, Илья,земля


большая терраса центральная с Грецкими орехами. Теперь она выглядит так.


А так она выглядела месяц назад.Есть разница?



почти готовая терраска с землёй-1


почти готовая терраска с землёй-2


почти готовая терраска с землёй3- верхний ярус


Папа Илья и сын Ариэль-герой будущей Бар Мицвы - земля для наполнения террас + Рут


а эта с ещё не вырезанной колючкой и не засыпанная. Ждёт следуещего раза. И не она одна ждёт…


И дети таскали камни... И был день, и было утро…


Гриша кладёт большую террасу


Мири- мама Ариэля. Совершенно героическая женщина.


Ой-ой-ой… Разве можно всё это вырезать?!!!


Можно … вырезать!


а в это время женщины копали….


Так наполняются террасы


И Так наполняются террасы

Тачка одна, приходится таскать вёдрами





От работы кони дохнут и мы почти готовы …. Когда вдруг её закончили…Нормальные люди останавливаясь после амока падают. А мы- шатаемся , но стоим.


Герои будущего праздника

Как это всё когда-то начиналось, помните?
Tags: Живой Дом, Ишув ха-Даат
Subscribe

  • Беннет=опасность для Израиля....

    В принципе, нормальной подлости поиск козла отпущения за ожидаемый собственный провал, и натравливание одной части народа на другую. Разделяй и,…

  • Чума на оба ваших дома

    32 день с момента рейдарского захвата власти. Невозможно за это время разработать столько законов и подзаконных актов, если не было черновиков и…

  • Толик-3

    Толик ! Дорогой ты наш человек! С каждым днём ты нам стоишь всё дороже и дороже! После подъема квоты на арабов в медицине вместо евреев, ты за…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • Беннет=опасность для Израиля....

    В принципе, нормальной подлости поиск козла отпущения за ожидаемый собственный провал, и натравливание одной части народа на другую. Разделяй и,…

  • Чума на оба ваших дома

    32 день с момента рейдарского захвата власти. Невозможно за это время разработать столько законов и подзаконных актов, если не было черновиков и…

  • Толик-3

    Толик ! Дорогой ты наш человек! С каждым днём ты нам стоишь всё дороже и дороже! После подъема квоты на арабов в медицине вместо евреев, ты за…